Надо Знать

добавить знаний



АРТТУР Илмари Виртанен


Virtanen.jpg

План:


Введение

АРТТУР Илмари Виртанен
Virtanen.jpg
Родился 15 января 1895 ( 18950115 )
Хельсинки, Финляндия
Умер 11 ноября 1973
Хельсинки, Финляндия
Национальность Финляндия
Область научных интересов биохимия
Заведение Валио, Финский технологический институт
Alma mater Хельсинкский университет
Известен благодаря: Создатель АИВ-метода производства и хранения кормов
Награды Нобелевская премия по химии ( 1945)
Nobel prize medal.svg

АРТТУР Илмари Виртанен ( фин. Artturi Ilmari Virtanen ; IPA : [Ɑrt ː uri ilmɑri ʋirtɑnen] д и ) ( 15 января 1895, Хельсинки - 11 ноября 1973, там же) - финский биохимик, лауреат Нобелевской премии, известный финский химик XX века.


1. Биография

АРТТУР Илмари Виртанен родился в Хельсинки, в семье Серафимы (Изотало) Виртанен и Каарло Виртанен. Закончив классический лицей в Виипури (сейчас это российский г. Выборг), он поступил в Хельсинкского университета, где изучал химию, биологию и физику ив 1916 г. получил степень магистра естественных наук. В течение следующего года Виртанен работал в Центральной промышленной лаборатории в Хельсинки, а затем вернулся в университет для подготовки докторской диссертации, которую защитил в 1919 г.

Виртанен продолжил свое обучение в качестве аспиранта в области физической химии в Цюрихе (1920) и бактериологии - в Стокгольме (1921). Начиная с 1919 г. он также работал химиком в лаборатории финской кооперативной сыродельный ассоциации "Валио", а в 1921 г. стал ее директором. До 1923 г. интересы ученого сконцентрировались в области биохимии, и 1923 - 1924 гг. он посвятил изучению энзимологии в Ханса фон Эйлер-Хельпина в Стокгольмском университете.

В 1931 г. Виртанен был назначен директором биохимического научно-исследовательского института в Хельсинки и одновременно стал профессором биохимии Финского технологического института. После получения Нобелевской премии Виртанен активно продолжал научно-исследовательскую деятельность. Занимая ответственный пост директора биохимического научно-исследовательского института, он в 1948 г. стал одновременно президентом Государственной академии наук и искусств Финляндии.


2. Научная деятельность

В течение некоторого времени лаборатория ассоциации "Валио" работала над созданием более совершенных способов выращивания кормов для скота, особенно растений, связывающих азот. Азотные соединения имеют решающее значение для всех живых организмов. Главным источником азота служит атмосфера, однако атмосферный азот не может быть использован большинством растений и какими бы то ни было животными, если он не входит в соединения, способные усваиваться организмом. В число растений, которые могут связывать азот или образовывать такие соединения с использованием азота непосредственно из атмосферы, входят многие представители семейства бобовых, такие, как горох, клевер и соя. Эти растения обладают способностью в процессе гниения снова наполнять азотом истощенную почву. У них также в значительной степени представлены азотсодержащие питательные вещества, особенно аминокислоты ("кирпичики", из которых строятся белки), поэтому они являются прекрасными кормами для молочных коров и другого домашнего скота. Осознав ценность подобных растений, Виртанен в 1925 г. приступил к изучению биохимических процессов, происходящих в них. В число вопросов, требующих ответа, входили вопросы о природе, местонахождение и деятельность бактерий, которые, как предполагали, играют определенную роль в фиксации азота.

Виртанен знал, что, когда из зеленых кормов, таких, как клевер и травы, заготавливают силос, они катастрофически быстро лишаются азота из-за естественного разложения бактерий и эти потери снижают питательную ценность кормов от 25 до 50 процентов. Согласно теряет свои питательные свойства молоко от дойных коров (особенно витамины А и B12), которых зимой кормили этими кормами. Снижение качества зимнего молока и масла было общеизвестно. Изучив более ранние работы, в которых шла речь о химическом аспекте ухудшение качества силоса и способов его хранения, Виртанен обнаружил, что в них отсутствует четкая, обоснованная теоретическая база. Более того, не были должным образом определены и питательные характеристики кормов.

Экспериментальным путем Виртанен доказал, что ухудшение качества силоса может быть в значительной степени замедленно или вовсе прекращено, если добавить в корм соляную и серную кислоты. Более того, путем изменения кислотности силоса ученому удалось поставить под контроль химические реакции, которые вели к разрушению в кормах белков и витаминов. В результате проведенных исследований было установлено максимальный, минимальный и оптимальный уровне кислотности при обработке силоса. Биопсия тканей коров, которых кормили обработанным таким образом силосом, показала, что такое питание животных не приводило ни к каким вредным последствиям, молоко же получалось более высокого качества, выгодно отличаясь не только своими питательными свойствами, но и на вкус. Этот метод, названный АИВ-методом по инициалам ученого, был впервые применен во многих европейских странах и - в несколько измененном виде - в США.

Продолжая исследовать фиксацию азота в растениях, он обнаружил, что красный пигмент легемоглобин подобный гемоглобина крови и играет важную роль в преобразовании азота, осуществляется в корневых наростах. В 40-е гг. в его лаборатории в университете Хельсинки проводилась работа по изучению биохимии сложных растений, которая привела к получению многих аминокислот и уточнению их химической структуры.

В 1958 г. Виртанен приступил к изучению возможностей получения молока от коров, содержащихся на небелковой диете. Опираясь на данные, полученные им при изучении бактерий, связывающих азот, ученый предположил, что пищеварительная система коровы вполне способна синтезировать обнаружены в молоке аминокислоты с азотных соединений, содержащихся в моче и солях аммония, а не из богатых белками кормов. Эта гипотеза была экспериментально подтверждена в 1961 г.


3. Награды

Популярность Виртанен принес созданный им АИВ-метод. В 1945 г. ученому была присуждена Нобелевская премия по химии ?за исследования и достижения в области сельского хозяйства и химии питательных веществ, особенно за метод консервации кормов". "Я считаю, что мне повезло, - сказал Виртанен в своей Нобелевской лекции. - Я не только работал в такой интересной области, но и кое-чего в ней достиг".

В качестве одного из ведущих финских ученых Виртанен представлял свою страну в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Помимо Нобелевской премии, он был удостоен многих наград, включая почетные степени университетов Лунд, Парижа, Гессена и Хельсинки.


4. Семья

В 1920 г. Виртанен женился на Лилии Мойзо. У супругов родилось двое сыновей. Умер ученый в возрасте 78 лет в Хельсинки.

См.. также

Источники

  • Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия. Пер. с англ. - М.: Прогресс, 1992.
п ? в ? р Лауреаты Нобелевской премии по химии
1901-1925

Вант-Гофф (1901) ? Э. Фишер (1902) ? Аррениус (1903) ? Рамзай (1904) ? Беер (1905) ? Муассан (1906) ? Бюхнер (1907) ? Резерфорд (1908) ? Оствальд (1909) ? Валлах (1910) ? Кюри (1911) ? Гриньяра / Сабатье (1912) ? Вернер (1913) ? Ричардс (1914) ? Вильштеттер (1915) ? Габер (1918) ? Нернст (1920) ? Содди (1921) ? Астон (1922) ? Прегль (1923) ? Зигмонди (1925)

1926-1950
1951-1975
1976-2000

Липскомб (1976) ? Пригожин (1977) ? Митчелл (1978) ? Браун / Виттиг (1979) ? Берг / Гилберт / Сэнгер (1980) ? Фукуи / Гофман (1981) ? Клуг (1982) ? Таубе (1983) ? Меррифилд (1984) ? Гауптман / Карли (1985) ? Хершбах / Ли Ян / Полани (1986) ? Товар / Лен / Педерсен (1987) ? Дайзенгофер / Хубер / Михель (1988) ? Олтмен / Чек (1989) ? Кори (1990) ? Эрнст (1991) ? Рудольф Маркус (1992) ? Маллис / Смит (1993) ? Ола (1994) ? Крутцен / Молина / Роуленд (1995) ? Керл / Крото / Смоле (1996) ? Бойер / Уокер / Скоу (1997) ? Кон / Поплам (1998) ? Зевейл (1999) ? Хигер / Мак-Диармид / Сиракава (2000)

2001-до сих пор

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам