Надо Знать

добавить знаний



Абель Тасман



План:


Введение

Абель Тасман, вероятно изображения 1637 года работы ( нидерл. Jacob Gerritsz Cuyp )

Абель Тасман ( нидерл. Abel Janszoon Tasman , * 1603 - 10 октября 1659) - голландский мореплаватель, исследователь и купец. Получил мировое признание за возглавляемые им морские походы в 1642 - 1644 годах. Первым среди известных европейских исследователей достиг берегов Австралии, Новой Зеландии, Тонга и Фиджи. Тасман стер с карты большие "белые пятна" в районе залива Карпентария и северо-западного побережья Австралии. Западная часть материка приняла после этого плавания контуры, которые мы видим и на современных картах.


1. Жизнеописание

Маршруты путешествий Абеля Тасмана
Карта Абеля Тасмана ("Карта Бонапарта Тасмана") 1644 год, часть коллекции Государственной библиотеки Нового Южного Уэльса, Австралия.
Залив Убийц (Голден-Бей), рисунок Исаака Гильземанса ( нидерл. Isaack Gilsemans )
Маори
Национальный парк Абеля Тасмана
Тонгатапу на Тонга, рисунок Исаака Гильземанса
Залив Тонгатапу с двумя кораблями,, фотография Исаака Гильземанса

В 1642 году генерал-губернатор голландской Индии Ван Димен решил установить, является ли Австралия частью Южного материка и или соединяется с ней Новая Гвинея, а также найти новую дорогу из Объявления в Европу. Ван Димен нашел молодого капитана Абеля Тасмана, который, пройдя через многие испытания, завоевал себе славу прекрасного знатока моря. Ван Димен дал ему подробные указания, куда идти и как действовать.


1.1. Путешествие в Японию

Абель Тасман родился в 1603 году в окрестностях Гронингена в бедной семье, самостоятельно освоил грамоту и, как многие его земляки, связал свою судьбу с морем. В 1633 году он появился в Батавии и на небольшом судне Ост-Индской компании обошел многие острова Малайского архипелага. В 1636 году Тасман возвратился в Голландию, но через два года вновь оказался на Яве. Здесь в 1639 году Ван Димен организовал экспедицию в северную часть Тихого океана. Во главе ее стал опытный мореплаватель Маттис Кваст. Шкипером на второй корабль был назначен Тасман.

Кваст и Тасман должны были отыскать таинственные острова, якобы открытые испанцами к востоку от Японии; эти острова на некоторых испанских картах носили заманчивые названия "Рико де оро" и "Рико де I" ("богатые золотом" и "богатые серебром").

Экспедиция не оправдала надежд Ван Димена, но она обследовала Шонськи воды и достигла Курильских островов. В ходе этого плавания Тасман зарекомендовал себя как блестящий кормчий и превосходный командир. Цинга погубила почти всю команду, но он сумел провести корабль от берегов Японии к Яве, выдержав по пути жестокие атаки тайфунов.


1.2. Экспедиция 1641-43 годов

Ван Димен проявлял немалый интерес к Зейдландту (как голландцы называли мифический Южный материк) и его не разочаровали неудачи экспедиции Геррита Пола. В 1641 году он решил послать к этой земле новую экспедицию и командиром ее назначил Тасмана. Тасману надо было выяснить, представляет ли собой Зейдландт часть Южного материка, установить, насколько далеко он простирается на юг, и узнать пути, ведущие от него на восток, в еще неизвестных морей западной части Тихого океана.

Тасману предоставили подробную инструкцию, в которой были суммированы результаты всех плаваний, совершенных в водах Зейдландта и западной части Тихого океана. Эта инструкция сохранилась, уцелели и ежедневные записи Тасмана, которые позволяют восстановить весь маршрут экспедиции. Компания выделила ему два судна: небольшой боевой корабль "Гемскерк" и быстроходный флейт (грузовое судно) "Зехайн". В экспедиции приняли сто человек.

Корабли вышли из Батавии 14 августа 1642 года и 5 сентября прибыли на остров Маврикий. 8 октября покинули остров и направились на юг, а затем на юго-юго-восток. 6 ноября достигли 49 4 'северной широты, но продвинуться дальше на юг не смогли из-за шторма. Участник экспедиции Висхер предложил плыть до 150 восточной долготы, тримуючись 44 южной широты, а затем вдоль 44 южной широты пройти на восток до 160 восточной долготы.

Во южными берегами Австралии Тасман прошел, таким образом, на 8-10 южнее маршрута Нейтса, оставив Австралийский материк далеко на севере. Он направлялся на восток на расстоянии 400-600 миль от южного побережья Австралии и на 44 15ьпивденнои широты и 147 3 'восточной долготы отметил в своем дневнике: "... все время волнение идет от юго-запада, и, хотя каждый день мы видели плавающие водоросли, можно предположить, что на юге нет большой земли ... "Это был абсолютно правильный вывод: ближайшая земля к югу от маршрута Тасмана - Антарктида - лежит южнее Южного полярного круга.

24 ноября 1642 года заметили очень высокий берег. Это было юго-западное побережье Тасмании, острова, который Тасман счел часть Зейдландта и назвал Вандименовою Землей. Какую именно участок побережья увидели голландские моряки в этот день, установить нелегко, ибо карты Висхера и другого участника экспедиции Гилсеманса значительно отличаются друг от друга. Тасманийский географ Дж. Уокер полагает, что это был гористый берег севернее бухты Макуори-Харбор.

2 декабря моряки высадились на берегу Вандименовои Земли. "На нашей шлюпке, - пишет Тасман, - было четверо мушкетеров и шестеро гребцов, и у каждого была пика и оружие у пояса ... Затем моряки принесли разную зелень (они видели ее в изобилии), где-какие разновидности похожи были на те , растущие на мысе Доброй Надежды... Они прошли на веслах целых четыре мили до высокого мыса, где на ровных участках росла всяческая зелень, не посаженная человеком, а сущая от Бога, и были здесь в profusion плодовые деревья, и в широких долинах много ручьев, в которых, однако, трудно добраться, так что можно наполнить водой лишь фляжку.

До моряков донеслись какие-то звуки, что-то вроде игры на рожке или ударов маленького гонга, причем шум этот раздавался неподалеку. Но им не удалось никого увидеть. Они приметили два дерева толщиной в 2-2 1/2 сажени и высотой 60-65 футов, причем стволы были изрезаны острыми камнями и кора где-где содрана, и сделано это было для того, чтобы добраться до птичьих гнезд. Расстояние между зарубками футов пять, следовательно, можно предположить, что здешние люди очень высокие. Бачили сліди якихось тварин, подібні відбиткам кігтів тигра; (матроси) принесли екскременти четвероногого звіра (так вони вважали) і трохи прекрасної смоли, яка сочилася з цих дерев та мала аромат гумілаку Біля берегів мису було багато чапель і диких гусей "

Залишивши місце стоянки, кораблі рушили далі на північ, і 4 грудня минули острів, який названий був островом Марії в честь доньки Ван Дімена. Пройшовши повз островів Схаугена і півострова Фрей-сине (Тасман вирішив, що це острів), кораблі 5 грудня досягли 4 34' південної широти. Берег звертав на північний-захід, і в цьому напрямку кораблі не могли просунутися через зустрічні вітри. Тому вирішено було залишити прибережні води і йти на схід.

Тасман на своїй карті з'єднав берег Вандіменовой Землі з Землею Нейтса, відкритою на півдні Австралії в 1627 році. Таким чином, Тасманія стала виступом Австралійского материка, і в такому вигляді її зображували на всіх картах аж до початку XIX століття.

За період з 5 по 13 грудня 1642 року експедиція перетнула море, що відділяє Тасманію та Австралії від Новой Зеландии. Опівдні 13 грудня Тасман і його супутники відкрили новозеландську землю - мис на північно-західному краю Південного острова Нової Зеландії, названий згодом Куком мисом Фервелл. Обігнувши цей мис, Тасман увійшов у протоку, що розділяє Південний і Північний острови (сучасна протока Кука). На південному березі цієї протоки в глибокій бухті 18 грудня кораблі кинули якорі.

Здесь состоялась встреча с маори, которые вышли к кораблям на острых каноэ. Сначала все было хорошо. Степенные, разрисованные узорами люди с кожей желтоватого цвета вели себя мирно (все они были вооружены палками и копьями). Каноэ подошли очень близко к кораблям, и моряки вступили в беседу с островитянами. У Тасмана были записаны словосочетания на языках Новой Гвинеи, но эти диалекты новозеландцам были так же непонятны, как голландский язык. Внезапно мир был нарушен. Маори захватили шлюпку, посланную с "Хемскерка" на "Зехайн". В этой шлюпке находились боцман и шесть матросов. Боцману и двум матросам удалось добраться вплавь до "Хемскерка", но четверых моряков маори убили; их тела и шлюпку они увели с собой. Тасман всю вину за эту схватку возложил на местных жителей. Он назвал залив, где произошло это событие, бухтой Убийц. Покинув бухту, он отправился на восток, но вскоре противоположные восточные ветры заставили его лечь в дрейф. 24 декабря состоялась совет командиров. Тасман полагал, что на востоке может быть обнаружен проход, но его спутники считали, что корабли находятся не в проливе, а в широком заливе, глубоко врезается в только что открытую землю. Решено было идти к северному берегу этого "залива". Поскольку Тасман не нашел проход, который разделяет надвое Новую Зеландию, он решил, что это единый массив суши и назвал его Землей Штатов (Статенландт), считая, что он является частью Земли Штатов Схаутена и Лемера. Пройдя к северному берега пролива Кука, Тасман затем повернул на запад, обошел юго-западный край Северного острова и направился вдоль его западного берега на север.

4 января 1643 году он открыл восточный край Новой Зеландии, который назвал мысом Марии Ван Димен. Встречные ветры помешали ему обогните мыс и обследовать северный берег Северного острова. На карту он нанес лишь западный берег Земли Штатов. Только через сто двадцать семь лет было установлено настоящие очертания земли, и доказано, что она представляет собой не часть Южного материка, а двойной остров, который по площади лишь немногим больше Великобритании.

Открыв 5 января небольшой островок Трех Волхвов (Три-Кингс на современных картах) близ новозеландского берега, Тасман направился на северо-восток.

19 января корабли вступили в воды архипелага Тонга. Тасману повезло здесь больше, чем Схаутену и Лемеру.

Те лишь "задели" северные островки этого архипелага, а Тасман открыл главные тонганськи острова - Тонгатабу, Эуа и Намуку (он назвал их соответственно островами Амстердам, Миддельбург и Роттердам). Это было очень важное открытие: до сих пор испанцы и голландцы в западной Полинезии встречали лишь мелкие острова, лежащие на периферии этой обширной области.

На островах Тонга Тасман пробыл до 1 февраля 1643 года. Приветливо и сердечно приняли его островитяне.

От островов Тонга Тасман направился на северо-запад. 6 февраля он открыл острова Фиджи, но туманы и скверная погода не позволяли обследовать этот обширный архипелаг. ДерживаЯ курс дальше на северо-запад, Тасман прошел далеко на восток от островов Банкс и Санта-Крус. Соломоновы острова остались к западу от его маршрута, 22 марта он дошел до большого атолла, которому дал название Онтонг-Джава.

Далее Тасман по маршруту Схаутена и Лемера направился вдоль северных берегов Новой Ирландии (которую он считает частью Новой Гвинеи) и Новой Гвинеи до Молуккских островов и к Яве и 14 июня 1643 года прибыл в Батавию.


1.3. Значение путешествия

Известный историк и географ Дж. Бейкер справедливо назвал это плавание Тасмана блестящей неудачей. И действительно, если в навигационном отношении маршрут, намеченный Висхером, был исключительно удачным, то в чисто географическом смысле он не мог себя оправдать. Австралийское кольцо имело чересчур большой радиус: в пределах этого кольца оказались Австралия с Тасмания и Новая Гвинея.

Новой Зеландии Тасман лишь коснулся и, не обследовав, принял ее за западный выступ Земли Штатов Схаутена и Лемера. Однако, пройдя от Новой Зеландии через острова Тонга и Фиджи к Новой Гвинее, он отделил от мифического Южного материка австралийских-новогвинейский сушу. Поскольку Южная Земля Святого духа Кирос также оказалась к западу от маршрута, проложенного Тасманом в Тихом океане, картографам пришлось и ее отделить от этого материка и присоединить к Зейдландту. Это вполне реальная суша с новогвинейских "довеском", Вандименовою Землей и Южной Землей Святого духа, которая появилась на картах, получила название Новой Голландии (на картах XVII и первой половины XVIII века вся ее восточная половина показываются как сплошное "белое пятно") .

Экспедиция Тасмана 1642-1643 годов была одним из наиболее выдающихся заморских путешествий XVII века. Тасман открыл Вандименову Землю (Тасманию), Новую Зеландию и острова Тонга и Фиджи. Он "отделил" от Южного материка новоголландский сушу, открыл новый морской путь из Индийского океана в Тихий в полосе устойчивых западных ветров сороковых широт, он справедливо предположил, что океан, омывающий с юга Австралию, захватывает обширное пространство в сороковых и пятидесятых широтах. Современники не использовали этих важных открытий Тасмана, но зато их должным образом оценил Джеймс Кук - успехами своих первых двух плаваний он во многом обязан Тасману.


1.4. Экспедиция 1644

Сразу же после возвращения Тасмана из плавания Ван Димен решил снова послать его к берегам Зейдландта. Дело в том, что ни Янсзону, ни Карстенсу, ни Геррит Полу не удалось проникнуть в залив Карпентария. Поэтому непонятно было, представляет ли этот обширный водный бассейн залив или в самой южной части он переходит в пролив, ведущий к Земле Нейтса. Тасмании вменяется в обязанность обследовать берег Новой Гвинеи к югу от 17 южной широты и установить, оц соединяется с землей, известной под названием Зейдландт.

На современных картах только кончик "хвоста" Новой Гвинеи доходит до 10 южной широты. Однако Ван Димен, как и все люди того времени, считал, что восточный берег Карпентария, обследованных в 1623 году Карстенсом до 17 южной широты, представляет собой часть Новой Гвинеи.

В начале 1644 года в Батавии были снаряжены три небольших корабля и подобрана команда из ста десяти человек. Главным тренером экспедиции назначен был Франс Висхер. Записи участников этого плавания не сохранились, но маршрут экспедиции показан на "карте Бонапарта", хранящейся в Митчелловський библиотеке в Сиднее (называется она так потому, что попала в Австралию из личных архивов одного из родственников Наполеона). Карта составлена ​​по данным Тасмана, и на ней имеются его собственноручные пометки.

Результаты этого плавания превзошли все ожидания. Тасман прошел вдоль западного берега полуострова Кейп-Йорк, затем вдоль южного берега залива Карпентария и открыл близ него ряд мелких островов. Он обследовал западный берег залива Карпентария, прошел затем вдоль северного побережья полуострова Арнемленд, форсировал пролив Дан-дас между полуостровом Кобург и островом Мелвилл и вошел в залив, которому присвоил имя Ван Димена. Не заходя вглубь этого залива, Тасман снова вышел в открытое море, обогнул с севера острова Мелвилл и Батерст (острова эти он принял за часть материка) и пошел на юго-запад вдоль еще не обследованного северо-западного побережья Австралии. Иногда через рифы и мелкие островки ему приходилось держаться на значительном расстоянии от берега, но он установил, что нигде в нем нет широких разрывов, и прошел вдоль него вплоть до мест южнее 21 южной широты, которые уже были обследованы в 20-х годах XVII века. От Северо-Западного мыса Тасман направился к Яве и прибыл в Батавию в начале августа 1644 года.

Таким образом, Тасман стер с карты большие "белые пятна" в районе залива Карпентария и северо-западного побережья Австралии. Западная часть материка приобрела после этого плавания очертания, которые мы видим и на современных картах. Северный берег Австралии на карте Тасмана получил лишь общие контуры, и только тщательные исследования, проведенные почти два века спустя, позволили уточнить его данные и нанести на карту ряд заливов, мысов и островов в этой части материка. Но именно Тасман обнаружил, что линия берега тянется непрерывно от Северо-Западного мыса до залива Карпентария.

После возвращения экспедиции в Батавию Тасману был присвоен чин командора и поднята плата, а сам он был назначен членом Юридической совета Батавии. В 1647 году он был направлен как представитель в Кароля Сиама, а в 1648 году возглавил отряд из 8 кораблей, выступивших против кораблей испанского флота.


1.5. Разочарование Ост-Индской компании

Однако итоги обеих экспедиций Тасмана разочаровали Ост-Индскую компанию. Тасман не нашел ни золота, ни пряностей - он обследовал берега пустынных земель. За пятьдесят лет компания захватила столько богатых земель на азиатском Востоке, теперь больше всего она была озабочена тем, как бы удержать за собой эти дальние владения. Маршруты, проложенные Тасманом, не сулили ей никаких выгод, ведь она и так держала в своих руках морской путь, ведущий в Ост-Индии мимо мыса Доброй Надежды. А для того, чтобы этими новыми путями не овладели конкуренты, компания сочла за благо закрыть их, и одновременно прекратить дальнейшие поиски в Зейдландта. "Желательно, - писали в Батавию из Амстердама, - чтобы земля эта так и оставалась неизвестной и необследованной, чтобы не привлекать внимания чужих к путям, пользуясь которыми они могут повредить интересам компании ... "

В апреле 1645 года умер Ван Димен, и новая тенденция в заморской политике компании победила окончательно. Тасман, по сути, остался не у дел.

Он впал в немилость, принимал участие в мелких экспедициях, затем в 1651 году был восстановлен в правах, но оставил службу в компании и перешел к занятиям торговлей в Батавии.

Умер Абель Янсзон Тасман в 10 октября 1659 года в Батавии.


2. Память

Абель Тасман на почтовой марке Австралии

В память о Абеля Тасмана названы:

  • Открытый им остров Тасмания у берегов Австралии
  • Море в южной части Тихого океана между берегами Австралии и Новой Зеландии
  • Мост длиной 1.3 км в городе Гобарт, административном центре Тасмании
  • Скоростная дорога (Tasman Highway (или A3) на острове Тасмания
  • Национальный парк в Новой Зеландии
  • Горная вершина в Новой Зеландии
  • Озеро в Новой Зеландии
  • Залив в Новой Зеландии
  • Административный район в Новой Зеландии

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам