Надо Знать

добавить знаний



Абрикос


Абрикос

План:


Введение

Абрикос (пр. названия: абрикос, абрикосы [2], Мореля [2]) лат. Armeniaca vulgaris L. , Синоним лат. Prunus Armeniaca - Плодовое дерево семейства розовых, близкий родственник миндаля, персика, сливы и вишни.


1. Этимология и распространение

В диком состоянии встречается на Кавказе, в Туркмении. На Украине выращивают как промышленную культуру в южных областях, реже - в Лесостепи и на Полесье.

Родина - Средняя Азия и Китай. Есть 8 видов, произрастающих в основном в Азии, долгое время выращивались в Армении, откуда попали в Европу и Америку (откуда латинское название "Armeniaca" - "армянский слива").
( греч. πραικόκιον от лат. praecox - Швидкостиглий. Древние греки называли абрикос "золотыми яйцами Солнца".


2. Дикие породы

Дикие абрикосы (Абрикос обыкновенный, лат. Armeniaca vulgaris Lam. ) - Не такая уж и ботаническая редкость. В горах Средней Азии встречаются небольшие абрикосовые леса. На юге Приморского края, на севере Китая, в Кореи на сухих каменистых склонах эти деревья растут группами или поодиночке. Абрикосы приспособились даже к сибирских морозов. В Забайкалье и Монголии кусты абрикосов выдерживают температуру до -50 ? C. Плоды диких абрикосов мелкие, они имеют горьковатый привкус, в мякоти встречаются грубые волокна.


3. Описание

Абрикосовые деревья имеют плотную прочную древесину, в центре - блестящий темно-коричневую, с краев - светлее, желтую или бурую. Молодые побеги красновато-коричневые, блестящие. Листья очередные, широкие, округлые или яйцевидные, при основании почти сердцевидные, цельные, неривнопилчасти, почти голые, с верхней стороны темно-зеленые, блестящие, с нижней - матовые.

4. Цветы и плоды

Цветки двуполые, редко (реже - по две в листовых пазухах), почти сидячие, 5-лепестковые, белые или розовые (до 3 см в диаметре), правильные, с двойным вильнопелюстковою 5-членов околоцветника. тычинок много. Пестик один из поверхностью завязью и одним столбиком. Цветет в апреле-мае до распускания листьев, плоды созревают в июне - июле.

Целый плод абрикоса, и его пересечение

Плод - округлая или обратно яйцевидная сочно-мясистая костянка (до 3 см в диаметре), желтого или красновато-желтого цвета с червнонуватим румянцем и повстиста опушением. Мякоть костянки кисло-сладкий, нередко с горьковатым привкусом.

Абрикосы очень быстро растут. По спрятливих условиях за год молодое растение достигает полутора метров, взрослое растение высотой 5-10 м. Абрикосы любят свет и хорошо переносят засухи. Деревья живут до 50 и более лет.


5. Химический состав

Мякоть плодов содержит около 27% сахаров (преимущественно сахароза), более 2,5% органических кислот (яблочная, лимонная, салициловая, винная), пектины (1%), бета-каротин (1,6 мг%), аскорбиновую кислоту (10 мг%), тиамин, рибофлавин, флавоноиды, калий (305 мг%), железо, серебро и тому подобное.

В семенах есть жирное масло (30-50%), эмульсин, гликозид амигдалин (в дикорастущего абрикоса) в камеди есть арабиноза (41%), галактоза (44%), глюкуроновая кислота (16%), минеральные и белковые вещества.


6. Практическое использование

Сушка абрикосов на месте. Каппадокия

Очень ценная порода из группы косточковых. Пищевая, медоносное и техническая растение. Используют плоды, семена и абрикосовое камедь.

Плоды используются в свежем виде, для консервирования и сушки. Для сушки используют плоды среднеазиатских сортов с высоким содержанием сахара и сухого вещества. Ядро (семена) у этих сортов сладкое, поэтому используется для питания как орехи. [3] Сушеные абрикосы содержат калий (K), который стимулирует работу сердца и всего организма.

Сушеные абрикосы без косточек называются курага, с косточками - урюк. Сушеные плоды содержат 50-60% сахара. Ядра косточек имеют сладкий вкус, их употребляют как заменитель миндаля.

На стволах и ветвях абрикоса выделяется камедь, из которого изготавливают клей и масляные эмульсии.

Крупнейшие производители абрикоса состоянию на 2005 год
Турция Турция 390
Иран Иран 285
Италия Италия 232
Пакистан Пакистан 220
Греция Греция 196
Франция Франция 181
Алжир Алжир 145
Испания Испания 136
Япония Япония 123
Марокко Марокко 103
Сирия Сирия 101
Всего в мире 1916
Источник: [4]

Из древесины изготавливают музыкальные инструменты, которые хорошо звучат, сувениры.

Абрикос используют и как подвой для некоторых плодовых пород.


7. В Украине

В Украине в диком состоянии не растет, разводят в садах, придорожных насаждениях, лесополосах степных, реже, лесостепных районов. Плодоносит на 3-4-й год. Урожайность 100-300ц/га. Основной сорт краснощекий. Ценным для абрикоса подвоем на Украине есть абрикосы.

Сортовой абрикос распространен в основном на юге Украины, но и там он плодоносит нерегулярно. Часто у деревьев зимой подмерзают плодовые почки, а весной цветы, так как абрикос рано цветет. В полесской и лесостепной зонах Украины в основном выращивают деревья абрикоса из семян, их называют "абрикосы". Абрикосы дают, как правило, мелкие плоды, которые не отличаются высокими вкусовыми качествами, но деревья их менее требовательны к условиям выращивания, имеют повышенную зимостойкость. В абрикоса является самоплодны и самобесплодни сорта. Лучше в насаждениях выращивать несколько деревьев для перекрестного опыления цветков. [3]

  • Краснощекий. Самый распространенный сорт. Районирован почти во всех областях Украины, за исключением Полесья и некоторых областей лесостепной зоны. Деревья скороплодные, высокоурожайные, но недостаточно зимостойкие в северных районах Украины. Плоды средней величины или крупные, очень вкусные, используются в свежем виде и для технической переработки. Сорт самоплодны. [3]

Кроме краснощекого, в южных областях Украины районированные сорта: Никитинский, Ананасовый Цюрупинский, Мелитопольский ранний, Консервный поздний, Арзами, Венгерский лучший, Юбилейный и др.. Для Полесья и Лесостепи представляют интерес сорта УИНИИС: Ананасовый киевский, Киевский ароматный, Полесский крупноплодный, Шабловский, Колхозный, Березняковский. [3]


8. Галерея

  • Семена абрикоса

  • Абрикосовое дерево, Каппадокия, Турция

  • Листья

  • Ствол

  • Цвет

  • Цветы крупным планом

  • Плоды

  • Розлущений плод


9. Примечания

  1. а б USDA Germplasm Resources Information Network (GRIN) - www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/taxon.pl?29876
  2. а б В.Дубровский / Словарь московско-украинский. Издательство: Родная речь. Киев, 1918.
  3. а б в г Советы по ведению приусадебного хозяйства / Ф.Я. Попович, Б.К. Гапоненко, Н.М. Коваль и др.; Под ред. Ф.Я.Поповича. - Киев: Урожай, 1985. - С.664, ил.
  4. UN Food & Agriculture Organisation (FAO) [1] - faostat.fao.org/site/340/default.aspx

См.. также

Литература

Литература

  1. Лекарственные растения: энциклопедический справочник / Ответственный редактор А. М. Гродзинский. - М.: Издательство "Украинская энциклопедия" имени Н. П. Бажана, украинская производственно-коммерческий центр "Олимп", 1992. - 544 с. ISBN 5-88500-055-7
  1. Советы по ведению приусадебного хозяйства / Ф.Я. Попович, Б.К. Гапоненко, Н.М. Коваль и др.; Под ред. Ф.Я.Поповича. - Киев: Урожай, 1985. - С.664, ил.
  2. Елин Ю.Я., Оляницька Л.Г., Ивченко С. Школьный определитель растений. - М.: "Советская школа", 1988
  3. (Рус.) Сорта плодовых и ягодных культур. М., 1953.
  4. (Рус.) Жучков Н. Г. Частное плодоводства. М., 1954.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам