Абхазо-адыгские языки

Схема происхождения абхазо-адыгских языков и диалектов
Этно-лингвистические группы кавказского региона

Абхазо-адыгские языки - одна из семей кавказских языков. Включает адигськую и абхазо-абазинськую ветвь и убыхский язык. Последняя, ​​генетически ближе к первой ветви, претерпела значительного влияния второй, и в целом занимает промежуточное положение между обоими.

Абхазо-адыгские языки иначе называются північнозахіднокавказькими по месту своего первоначального и основного распространения - Северозападная Кавказа.

Распространены в России (на Северном Кавказе), в Абхазии и среди ближневосточной диаспоры (преимущественно в Турции, Сирии, Иордании). Общее число говорящих на абхазо-адыгских языках - ~ 1,1 млн. чел., В частности в России - 764 660 чел. (Перепись 2002 года).


1. Внешняя родство

Наиболее популярная и доказательная точка зрения о родстве абхазо-адыгских языков с нахско-дагестанская, с которыми они совместно образуют северокавказскую семью. Согласно альтернативной точкой зрения, родство с нахско-дагестанским языками являются приобретенной вследствие тесного соседства и ограничивается в основном лексикой, тогда как на уровне морфологии и фонетики есть существенные различия.

Есть также попытки сблизить абхазо-адыгские языки с давно вымершим хаттского языке северо-восточной Анатолии (III-II тыс. до н. н.э.) - малоуспешные, однако, из-за незначительного количества материалов последней.


2. Письменность

К началу XIX века ни одна из абхазо-адыгских языков не было письменности. После захвата Российской Империей делаются многочисленные, но довольно разрозненные попытки разработать и применить письменность для отдельных абхазо-адыгских языков на основе кириллицы и арабской вязи. После установления советской власти для адыгских языков централизованно вводятся азбуки на арабском основе. В 1923 кабардинских, а в 1926-1927 гг - абхазский, адыгейский и абазинский переводятся на латиницу, использовавшуюся в 1936-1938 гг После этого абхазский алфавит был переведен на грузинскую основу (до 1954 года), а остальные три - на кириллицу, которая существует и поныне.


3. Фольклор

При отсутствии письменности в абхазо-адыгских языках существовал богатый устный фольклор, который занимал важное место в жизни этих народов. В каждом из них существовали различные типы профессиональных певцов и исполнителей народного творчества, художников. Так, у адыгов таких людей называли джегуако (джэгуакИуэ). Среди других жанров народного фольклора центральное место занимал эпос нартов, который характерен и для других народов Северного Кавказа.

Например, вот отрывок из текста, посвященного одному из нартов, - Сосруко. Сосрукъуэ ди къан,
Сосрукъуэ ди нэху,
ЯмыИуэху дышъафэ,
Афэр зи гьанэ куэщИ,
Дыгъэр зи пыИэ шыгу ...

Перевод:

Сосруко наш любимец
Сосруко наш свет.
Чей щит златоцвитний
Чья одежда - кольчуга
Над чьей головой солнце.


4. История исследований

Исследование абхазо-адыгских языков начинается с первой половины XIX в. (Л.Ю. Люлье, И.Грацилевський, Шора Ногмов, позже Л.Г. Лопатинский, Кази Атажукин) значительный вклад в изучение абхазо-адыгских языков внесли М.С.Трубецкой, Д.А. Ашхамаф, Н.Ф. Яковлев, В. Рогава, К.В. Ломтатидзе, З.И. Керашева и др..


Источники

  • Балкаров Б. Х. Введение в абхазо-адыгское языкознание. Нальчик, 1970.
  • Рогава Г. В. Абхазско-адыгские языки / / Языки народов СССР. Т. 4. М., 1967.
  • Чирикба В.А. Абхазско-адыгские языки / / Языки Российской Федерации и Соседних Государств. Энциклопедия. В трех томах. Т. 1. A-И. Москва: Наука, 1998, с. 18-24.
  • Шагиров А. К. Абхазо-адыгские языки / / Языки мира. Кавказские языки. М., 1999.
  • Chirikba VA Common West Caucasian. The reconstruction of its phonological system and parts of its lexicon and morphology. Leiden, 1996.