Надо Знать

добавить знаний



Августовский путч


1991coup2 ST.jpg

План:


Введение

Августовский путч - попытка государственного переворота в СССР в августе 1991 года, когда самопровозглашенный "Государственный комитет по чрезвычайному положению" (ГКЧП) пытался отстранить от власти президента СССР Михаила Горбачева.


1. Хроника событий в России

1.1. 18 августа

Вечером 18 августа на даче в Крыму был блокирован Президент СССР Михаил Горбачев. Его дачу в Форосе посетили члены ГКЧП и предложили добровольно сложить с себя полномочия. Горбачев отказался это сделать.


1.2. 19 августа

В 6 часов утра 19 августа 1991 года теле-и радиоканалы передали сообщения Москвы о создании Государственного Комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) ( рус. Государственный комитет по чрезвычайного положению, ГКЧП ) И обращение ГКЧП к советскому народу.

В состав комитета (незаконного, потому что его создание не было предусмотрено тогдашней Конституцией Советского Союза) вошли:

В обращении путчисты объявили о введении чрезвычайного положения в некоторых районах СССР, прекращение выхода большинства СМИ. Также вице-президент СССР Янаев, якобы из-за болезни Горбачева, берет на себя обязанности главы государства.

В "Постановлении № 1 ГКЧП" было перечислено перечень мероприятий, которыми должен быть сохранен СССР.

Реакция на заявление ГКЧП в разных республиках была неодинаковой. Лидеры Литвы, Латвии и Эстонии не признали ГКЧП не только потому, что он не соответствует Конституции СССР, но и потому, что больше не считали себя частью Советского Союза.

Руководители Российской Советской Федеративной социалистической республики Борис Ельцин (Президент РСФСР), Руслан Хасбулатов (и. о. председателя Верховного Совета РСФСР) и Иван Силаев (председатель Совета Министров РСФСР) сразу заняли четкую позицию - это "правый, реакционный, антиконституционный мятеж". В обращении "К гражданам России" ( 19 августа 1991 г., 9 часов утра, то есть через три часа после провозглашения ГКЧП) они призвали граждан России дать достойный ответ путчистам, неукоснительно выполнять законы и указы Президента России, а также срочно созвать чрезвычайный Съезд народных депутатов СССР и предоставить на нем слово Михаилу Горбачеву.


1.3. 20 августа

20 августа в 1 час ночи начался политический забастовка на 5 из 13 шахт объединения "Воркутауголь", до 12 часов 20 августа прекратили работу еще 3 шахты, к концу дня к забастовке присоединилось еще 5 шахт.

На заседании президиума городского Совета Новосибирске было принято решение не признавать ГКЧП и подчиняться указам Президента России.

Полдень у Дома Советов Российской Федерации начался митинг общественности столицы, разрешен вице-мэром Москвы Юрием Лужковым и организованный движением "Демократическая Россия", советами трудовых коллективов Москвы и области.

Президент России Борис Ельцин взял на себя исполнение обязанностей Главнокомандующего вооруженными силами на всей территории Российской Федерации.

С 10 до 13 часов продолжался митинг протеста на Дворцовой площади Ленинград, в нем участвовало более 300 тысяч демонстрантов (самый массовый в истории города). Митинг единогласно принял декларацию о поддержке указов российского парламента, решений горсовета и мэрии Ленинграда.


1.4. 21 августа

21 августа около 1:00 в Москве, в тоннеле на пересечении улицы Чайковского и Новый Арбат, толпа блокировала 8 БМП Таманской дивизии. При нервно-хаотическом маневрировании БМП погибли три человека: Дмитрий Комар, Владимир Усов, Илья Кричевский. К этому времени подчиняться указам ГКЧП отказалась большинство местных властей. Провал путча стал очевидным.

В 18:00 были включены средства связи Михаила Горбачева. Самолет президента СССР, на борту которого были Крючков, Язов, Бакланов и Тизяков, вылетел в Форос. Из аэропорта "Внуково-2" в тот же день в Форос вылетел другой самолет. На его борту были Силаев, Бакатин, Руцкой, Примаков и 10 народных депутатов ВС РСФСР.

Уже на второй день путча началось братание войск с народом. На третий день - 21 августа стало ясно, что заговор ГКЧП провалилась.

В Москву были введены войска и боевая техника. 21 августа около 12 часов несколько десятков танков приблизились к Белому дому (правительства РСФСР).

В 11:45 первые колонны демонстрантов вступили на Манежную площадь. Они несли лозунги: "Фашизм не пройдет!", "Свободу!", "Язова, Пуго, Крючкова - под суд!". Демонстранты с криками "Фашист!" выгнали с площади лидера Либерально-демократической партии СССР Владимира Жириновского. Далее демонстранты двинулись к Белому дому.

В 12:00 возле Белого Дома (правительства России) начался санкционированный митинг, в котором приняли участие не менее 100 тысяч человек. Там к ним вышел президент РСФСР Борис Ельцин и с танка зачитал обращение к россиянам. Создание ГКЧП объявлялось государственным переворотом, а его члены - государственными преступниками.

Около 14:00 собравшиеся у Белого дома, начали сооружение баррикад. Моссовета был взят под охрану войск, затем, по настоянию депутатов, были эвакуированы. Вечером прошли студенческие демонстрации в центре Москвы.

В 21:00 по центральному телевидению в программе "Время" сообщили о введении в столице комендантского часа с 23:00 до 5:00. Люди ждали штурма Моссовета, который так и не состоялся.

Марки СССР с изображениями жертв переворота

  • 1991 CPA 6369.jpg
  • 1991 CPA 6368.jpg
  • 1991 CPA 6367.jpg

1.5. 22 августа

В ночь на 22 августа на самолете российской делегации, которая летела в Крым, вернулся Горбачев с семьей. Еще до отлета он заявил, что полностью контролирует ситуацию.

Борис Ельцин с флагом России во время митинга по случаю победы над ГКЧП ( 22 августа 1991).

После этого были арестованы Крючков, затем Язов и Тизяков. Утром того же дня в Кремле был арестован Янаев. Пуго был найден мертвым с огнестрельным ранением в своей квартире (официальная версия: самоубийство). В 12.00 у Белого дома состоялся митинг победителей.


1.6. 24 августа

Нашли мертвым сторонника ГКЧП Маршала Советского Союза Сергея Ахромеев, который покончил с собой.

2. Развитие событий в Украине

Основная статья Провозглашение независимости Украины 1991

2.1. 19 августа

Утром 19 августа Кабинет Министров УССР принял постановление, которое подписал первый вице-премьер Константин Масик, - "О создании временной комиссии для предотвращения чрезвычайных ситуаций". Ее возглавил государственный министр СССР по вопросам обороны, национальной безопасности и чрезвычайных ситуаций Евгений Марчук. По регионам были закреплены "ответственны". Например, тогдашний министр сельского хозяйства Александр Ткаченко стал следить за Винницким, Житомирщине, Черкасщине и Закарпатьем, а министр юстиции Виталий Бойко - Киевщине, Херсоном и Хмельнитчиной. По всем признакам, первые решения украинского правительства были пропутчистськимы. Не было ни слова сказано о неконституционности ГКЧП, наоборот - говорилось о наведении дисциплины, усиленную охрану режимных объектов, а также усилен контроль за деятельностью СМИ и использованием копировальной техники (чего как раз и требовал ГКЧП).

Как дело первостепенной государственной важности планировалось как можно скорее отправить студентов на сельхозработы (изолировать активную часть молодежи, воспоминания власти о победное октябрьское ( 1990 г.) политическое голодовка студентов на Майдане Незалежности были еще свежими). Во всех выступлениях высших государственных чиновников Украина 19-20 августа 1991 г. проходила забота "об урожае". На этом, в частности, отмечал в выступлении по республиканскому телевидению тогдашний председатель Верховного Совета УССР Леонид Кравчук.

Партийные функционеры ЦК КПУ полностью поддержали путчистов. Массовые издания "Советская Украина", "Рабочая газета", "Сельские вести", "Правда Украины" три дня печатали материалы ГКЧП в полном объеме. Свои комментарии и интервью имели лояльно-пафосный характер: "Страна живет надеждой и тревогами".

Зато мятежников однозначно осудили политики и партии с национал-демократического и националистического лагеря: НРУ, УРП, Союз украинского студенчества, "Мемориал", Общество Льва, СНУМ. Донецкие шахтеры тоже решили не признавать распоряжения ГКЧП, объявили о бессрочной политический забастовку, требуя запрета КПСС и ее боевого отряда в Украине - КПУ.


2.2. 24 августа

24 августа 1991 г. Верховная Рада Украины приняла Акт провозглашения независимости Украины : "Исходя из смертельной опасности, нависшей над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР ...". За это проголосовали почти все депутаты - от национал-радикалов к коммунистам-ортодоксов. 25 августа Президиум Верховной Рады Украины принял постановление о временном прекращении деятельности КПУ. 26 августа Верховная Рада Украины создала временную комиссию для проверки деятельности должностных лиц, органов власти и управления, объединений и организаций в связи с государственным мятежом 19-21 августа 1991 г. Обнаружены доказали безусловную причастность руководства КПУ в непосредственной поддержки ГКЧП.


Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам