Надо Знать

добавить знаний



Авл Гелий



План:


Введение

Авл Гелий ( лат. Aulus Gellius ; Ок. 130-180) - древнеримский писатель и филолог. Любитель древностей и представитель архаизирующие направления латинской литературы II века.


1. Биография

Все сведения, которые мы о личности и жизни Авла Геллия, основаны на его скудных сообщениях.

Авл Гелий учился сначала в Рим е: грамматике - у грамматика Сульпиция Аполлинария и риторике - в оратора (ритор а) Антония Юлиана. Также он слушал лекции Корнелия Фронтона. Сильное влияние на Геллия оказал Фаворин.

Затем, с целью изучения философии он приехал в Афины (до 165; вероятно 147/8), где и жил долгое время. Там он познакомился с Герода Аттика. В Афинах Геллий приступил к к обработке давно собранных заметок о латинских и древнегреческих авторов, создавая свое произведение "Аттические ночи".

Впоследствии он вернулся в Рим, где получил судебную должность.


2. Аттические ночи

"Аттические ночи" в 20 книгах ( лат. "Noctes Atticae" ) - Единственное произведение Авла Геллия. Выпущенные в свет около 180 года. Название связано с тем, что автор посвящал работе над произведением долгие зимние вечера. "Аттические ночи" сохранились почти полностью, не дошли лишь некоторые фрагменты начала произведения, книга VIII (остался краткий обзор содержания) и последний раздел книги XX.

Произведение является бессистемное, но энциклопедическую по охвату материала компиляцию разнородных сведений античной учености. Геллий скрупулезно приводит цитаты и извлечения из старинных и редких римских и древнегреческих авторов. Самые Геллий были древнеримские писатели периода Республики, и охотно он цитирует их. В целом он сохранил отрывки из ныне утраченных произведений 275 писателей. Большинство цитируемых авторов было известно Геллий по второисточникам, что, однако, не умаляет ценности произведения.

"Ночи" содержат богатый и ценный исторический и филологический материал, сведения из различных областей знаний, в том числе права, знания о нравах и обычаях, естественных наук, геометрии, философии ( этики), мифологии. Особенно большой интерес Геллия к литературе, риторике и проблем лексики и грамматики латинского языка. В частности, его занимает проблема синонимии, этимологии, анализа текста.

Язык произведения, точно также как и интерес автора к древности, свидетельствуют о принадлежности последнего к архаизирующие направлению (архаизирующие тенденции) древнеримской латинской литературы II века.

Бессистемность "Ночей" выражается в свободной последовательности изложения и частой смене тем, что вызвано желанием автора поддерживать читательский интерес. Для сообщения о мысли современных Геллий авторов и формулирования своих собственных выводов он нередко подает в форме диалог а.

"Аттические ночи" использовали Нонне Марцелл и Макробий, ни разу не упомянув при этом имени Авла Геллия.


3. Архаизирующие направление

Принадлежность Геллия в архаизирующие направлении проявляется прежде всего в языке "аттических ночей". Опираясь на образцы старой римской литературы (до Цицерон а), Авл Гелий стремился возродить их язык. Он писал на языке одновременно свободным от строгих классических норм и далеким от народной латыни.

Именно благодаря интересу Геллия к архаическому до нас дошли значительные фрагменты второстепенных и малоизвестных римских писателей эпохи Республики.

Авл Гелий ввел термин "классический писатель" ( лат. scriptor classicus ) В значении "перворазрядной писатель" ("Аттические ночи", XIX, 8, 15). Последний как бы относится к первому классу цензовой структуры римского общества в противовес "пролетариям". Это выражение повлияло на возникновение терминов ?классический?, "Классика" в их современном значении.


Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам