Агамемнон

Агамемнон, изображение на аттической чернофигурным весе, около 520 до н. е., Лувр

Агамемнон ( греч. Ἀγαμέμνων , Agamemnon) - полулегендарный царь Микен XIII-XII вв. до н. е., вождь ахейского войска в Троянской войне, сын Атреяи Аеропы, брат Менелая.


1. Мифология

Когда Атрея убил его племянник Эгист, отец которого, Тиесто, воцарился в Микенах, Агамемнон и Менелай бежали в Спарту. Спартанский царь Тиндарей дал им приют и женил со своими дочерьми: Агамемнона - с Клитемнестра, Менелая - с Еленой. Клитемнестра родила Агамемнону трех дочерей: Ифигению, Хрисотемиду и Электру, а также сына Ореста. После смерти Тиндарея царем Спарты стал Менелай, вместе с которым Агамемнон сбросил Тиесто с престола и завладел Микенами.

В царствование Агамемнона Микены играли ведущую роль среди других греческих государств. По преданию именно микенский царь был главным инициатором похода против Трои и возглавил совместное ахейское войско, в котором было сто микенских судов - более чем в любого другого города. В памяти потомков Агамемнон остался прежде всего как излишне честолюбивый обладатель, чьи желания не раз вредили общему делу. Через свою хвастовство (убив как-то на охоте лань, он заявил, что меткости его выстрела могла бы позавидовать сама Артемида) Агамемнон должен согласиться принести дочь Ифигению в жертву разгневанной богини-охотницы, которая лишила ахейский флот попутного ветра; гонор и жадность Агамемнон при распределении пленниц во время осады Трое приводят к ссоре с Ахиллесом, у которого он отобрал Брисеиду. Агамемнон оскорбил жреца Аполлона Хриса, отказавшись отдать за выкуп дочь и накликавшы гнев Аполлона на ахейское войско. После падения Трое Агамемнон получил большую добычу и дочь Приама Кассандру.

При отсутствии Агамемнона любовником Клитемнестры стал Эгист, распоряжался в Арголиде как настоящего властителя. После возвращения во Трое, Агамемнон стал жертвой неверной жены. Когда он мылся в ванне, Клитемнестра накинула на него покрывало и с помощью Эгист убила его. (Вариант: Агамемнона убил сам Эгист.)


2. Культ Агамемнона

Агамемнон был богатейшим из всех вождей, участвовавших в Троянской войне. Остатки крепости и несметные сокровища, которые свидетельствуют, что это действительно были "велезлоти", "многолюдные" Микены, как их называет древнегреческий эпос, мощная среди тогдашних государств Пелопонесу.Агамемнон привел к Илиону сто кораблей-больше всех басилевсив.У греков были мудрее , храбрее, сильнее вожди от Агамемнона, но войско возглавлял он.

В Спарте, на Пелопоннесе и в Беотии существовал культ Агамемнона. Предполагают, что в этих местностях Агамемнона почитали как бога, культ которого впоследствии был вытеснен культом Зевса. Свидетельством этого является одно из Зевса имен - Зевс Агамемнон. В Херсонесе как священная вещь хранился скипетр Агамемнона. На памятниках искусства часто встречаются изображения Агамемнона, но очень редко на первом плане. Изображали Агамемнона подобным Зевса.


3. В искусстве

Жизни и особенно трагическая смерть Агамемнона были излюбленной темой произведений античной и европейской литературы (трагедии "Агамемнон" Эсхила, "Ифигения в Авлиде" Еврипида, "Ифигения" Расина, "Агамемнон" Альфиери т.п.). Сюжет смерти Агамемнона использованы также в музыкальном искусстве Европы, в частности в произведениях Н. Цингарелли, Д. Трэверса, С. Танеева, Д. Мийо, Л. Керубини.


Литература