Адам Кисель

Адам Кисель герба Свитольдич (* 1600, с. Низкиничи, Владимирский уезд Волынское воеводство, ныне Волынская область, - ? 3 мая 1653, с. Низкиничи) - политический и государственный деятель, один из четырех православных сенаторов Речи Посполитой накануне Войны за независимость Украины, воевода Киевский ( 1649 - 1653).


1. Биография

Происходил из старинного волынского шляхетского рода Кисель. Учился в академии в Замостье. С 1617 служил в коронном войске, отличился в войнах с Османской империей, Московией и Швецией. Владелец крупных поместий в Украине. Принимал активное участие в общественно-политической жизни Украины первой половины 17 в.

В 1629 был представителем короля Сигизмунда III Вазы на церковном соборе в Киеве, который был созван с целью примирить сторонников православной и униатской греко-католической церквей в Украине. Известен как защитник православной веры, хотя поддерживал контакты с клиром греко-католической церкви.

Во время национально-освободительных восстаний 1637 -38 Кисель выполнял функции правительственного комиссара и вел переговоры с восставшими.

Надгробие Адама Киселя в Свято-Успенском монастыре в Низкиничах

С 1630-х Адаму Киселю принадлежало Носовское староство, которое польский король подарил ему за храбрость в войне против Московии [1] [2]. На Черниговщине владел также селом Киселевка (ныне Менского района), имел резиденцию в крепости города Мена.

В 1639 получил должность черниговского кастеляна, в 1641 стал сенатором Речи Посполитой. С 1646 - киевский каштелян, с 1648 - брацлавский воевода, с 1649 - киевский воевода. В период восстания Хмельницкая под руководством Богдана Хмельницкого 1648 -57 Кисель был постоянным представителем Речи Посполитой во время переговоров с представителям гетманского правительства:

Адам Кисель был значительным меценатом православной культуры. Среди прочих на его средства был возведен величественный собор Максаковского монастыря на Черниговщине

Пытался найти компромиссные решения в отношениях между Польшей и Гетманщиной, стремился достичь взаимопонимания между обеими сторонами путем предоставления привилегий казачеству и уравнивание его в правах с польской шляхтой. Толерантная позиция Киселя вызвала безосновательные обвинения в его адрес с обеих сторон. Умер в 1653 г. Как и Адама Киселя, его жену Анастасию (дочь киевского шляхтича Филона Гулковича) похоронен в Низкиничах в Свято-Успенской церкви. На надгробии Адама Киселя Анастасия написала латыни:

" Прохожий! Остановись, читай. Этот мрамор говорит о славном потомка рода Светольда, славу и опору государства - Адама из Брусилова Киселя, который был каштеляном черниговским, затем воеводой брацлавским и киевским, мужа, отличившегося в боях твердостью и дальновидностью ... Плач об утрате этого знаменитого мужа, которого оплакиваю вместе с его достойными гражданами, пусть будет памятником тебе ... 3 мая 1653. Смерть пришла на 53-м году жизни. Прощай ... "

2. Чествование в произведениях искусства

  • Адам Кисель является действующим лицом художественного исторического фильма "Огнем и мечом".
  • В историческом романе Павла Загребельного "Я, Богдан" шляхтич А. Кисель является одним из отрицательных персонажей. Это обусловлено идеологией советской исторической науки, всю шляхту Речи Посполитой изображала как врагов украинского народа и эксплуататоров трудящихся.

3. Сноски

  1. Страницы истории Носовки: к 850-летию первого летописного упоминания о городе / И. Буняк, А. Буняк, А. Комар. - М.: Библиотека украинской, 1997. Страница 25.
  2. Василенко Н. П. Очерки по истории западной Руси и Украине. Киев, 1916. _ С. 396

Источники

  1. Справочник по истории Украины.По ред. И. Подковы и Р. Шуста. - М.: Генезис, 1993.
  • Коваленко Сергей. Иван Богун - украинские Дон Кихот. - М.: Издательство "Стикс", 2011.