Надо Знать

добавить знаний



Аид


Hades-et-Cerberus-III.jpg

План:


Введение

Аид, также Аидоней, Гадес ( греч. Άδης ), Плутон ( греч. Pluton ) - бог подземного мира, обладатель "царства теней" умерших, сын Кроноса и Рее, брат Зевса, Посейдона и Деметры.


1. Мифы

При разделении мира между братьями после победы богов над титанами Аид получил подземное царство и власть над тенями умерших. Женой Аида была Персефона, дочь богини плодородия Деметры. В греческой религии Аид как бог смерти считался страшным богом. Даже имя его боялись произносить, заменяя различными эвфемизмами. Так возникла и название Плутон - "богатый", т.е. обладатель бесчисленных подземных сокровищ и человеческих душ, - впоследствии вытеснила первоначальное имя бога подземного царства. С изменением имени произошла смена самого представления о боге. Ему стали приписывать качестве бога плодородия (вариант: в связи с отождествлением посмертной судьбы человека с судьбой хлебного зерна, которое будто хоронили во время посева, чтобы оно воскресло новой жизнью в колосе).


2. Поэмы Гомера

В "Илиаде" и "Одиссеи" Аида описано исключительно как бога смерти, лично охраняет вход в свое царство. Только дважды оставлял Аид подземное царство. Впервые, когда его ранил Геракл, и он должен был отправиться на Олимп к врачу богов Пеана. Вдруг Аид покинул свои владения для того, чтобы похитить будущую жену Персефону. Аид упоминается также в мифе о Орфея, который сошел под землю за своей женой Эвридика.

Во многих мифах рассказывается о волшебный шлем Аида, который делал невидимым того, кто его надевал. Этим шлемом пользуется Афина, помогая Диомед в борьбе против Ареса, а также Персей, убивая Медузу, шлем-невидимка покрывает голову Гермеса в Гигантомахия. Культ Аида очень мало распространен в Греции. Известен лишь один храм, посвященный ему, - в Элиде.


3. Культ Аида

Культ Аида сочетается с культом других хтонических богов, причем он выступает больше в роли бога плодородия и урожая, чем в качестве страшного бога смерти. Места почитания Аида располагались, как правило, вблизи глубоких пещер, у трещин в земной коре, в которых суеверные люди видели "входы в подземное царство". Обычно в жертву Аиду приносили черную скот. В Риме Аид отождествлялся с древним италийские богом смерти и подземного царства Орком. Греческое название Плутон распространилась у римлян довольно поздно. (Например, Деций Мус в Ливия, отдавая себя в жертву богам подземного царства, не произносит имени Плутона).

Изображение Аида встречаются довольно редко, причем большинство из них принадлежит к более поздним временам. Он изображался, как и Зевс, в гордом, величественной позе на троне, с двозубцем или жезлом в руке, иногда с рогом изобилия. У ног Аида на одной из статуй сидит Кербер. Рядом с ним изображали Персефону.


4. Царство мертвых

Аидом также называли царство мертвых, что, по представлениям древних греков, содержалось где-то на краю света или под землей, в других мифах Аид расположен за рекой Океаном, как место жизни теней умерших. Аид, где находятся тени, Гомер отличает от Тартар - места заключения титанов. Впоследствии Аид стал представляться местом, где якобы души умерших наказываются за грехи, совершенные на земле.

По верованиям греков, входы в Аид были расположены у озера АверноИталии), у Тенарського мыса (в Лаконии), в Пилосе (на западе Пелопоннеса) и в других местах. К воротам Аида тени умерших приводит проводник душ - Гермес. Через реку Стикс, которая отделяет царство теней, умерших перевозит Харон. При входе стоит трехглавый пес Кербер, который всех пропускает в Аид, но оттуда не выпускает никого. Тени умерших становятся перед судилищем, в котором участвуют Эак, Минос, Радамант и Триптолем. В Аиде течет река Лета, глоток воды из которой заставляет забыть о земной жизни. Обладатели подземного царства Аид (Плутон) и Персефона. Те, что обидели богов, обречены в Аиде на пожизненные муки ( Данаиды, Сисиф, Тантал (миф)). В Аиде много чудовищ и демонов. Там можно встретить Гекату, Ерин, горгон, гарпий, химеру, ехидну, гидру, Эмпуса. Мало кто из смертных мог вернуться из подземного царства. Эней и Одиссей сошли в Аид, чтобы повидаться с близкими. Рассказы о сошествии смертных в царство были распространены в средние ( "Божественная комедия" Данте). Представления древних народов о Аид (у римлян Орк) частично были приняты христианством. Известное изречение Данте : "Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate" - "Оставьте всякую надежду те, кто входит сюда".


Литература

п ? в ? р Олимпийские боги


Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам