Аймара (речь)

Аймара
Aymar aru
Географическое распространение языка аймара
Географическое распространение языка аймара
Распространена в: Боливия, Перу, Чили
Носители: 2227642 (центральный диалект)
Классификация : Языки Южной Америки
Аймарська семья
Официальный статус
Официальная : Боливия, Перу
Коды языка
ISO 639 -1 ay
ISO 639-2 aym
ISO 639-3 aym - общий,
ayr - центральный диалект,
ayc - южный диалект

Аймара (аймара: Aymar aru) - язык народа аймара, обитающей в Центральных Андах. Это одна из немногих индейских языков с числом носителей более миллиона человек [1] [2] Аймара, вместе с кечуа и испанском языках, является официальным языком Перу и Боливии. Ею также разговаривают в Чили.

Некоторые лингвисты утверждают, что аймара родственная своем распространенном соседу, языке кечуа. Эта гипотеза, однако, оспаривается - хотя между этими языками есть сходство, большинство лингвистов сходятся во мнении, что это сходство объясняется тем, что народы-носители имели длительную историю культурного взаимодействия, занимая одну или соседнюю территорию, а не родством языков.

Аймара - агглютинативного- полисинтетические язык с порядком слов SOV ( подлежащее - приложение - сказуемое).


1. Этимология названия

Традиционное утверждение о том, что слово "аймара" происходит из аймарських слов "jaya" (предок) и "mara" (год, время) с высокой степенью вероятности ошибочно. Настоящая этимология остается неясной, дискуссию на эту тему можно найти в книге Ling??stica Aimara перуанского лингвиста Родолфо Керрон-Паломино [3].

2. Фонология

В языке аймара три гласных звука ( / Aiu / , Для которых различают две степени долготы. Высокие гласные снижаются до средних перед увулярнимы согласными и после них ( / I / [E] , / U / [O] ).

Что касается согласных, то они в аймара могут быть лабиальной, альвеолярными, палатализованимы, велярный и увулярнимы. Звуки оглушуються (например, нет разницы между [P] и [B] ), Но каждая согласная имеет три формы: простая (без придыхания), глотальна, и с придыханием. В аймара является вибрирующее / R / , И различие альвеолярный / палатальный для носовых и латеральных звуков, а также два полугласных ( / W / и / J / ).

Билабиальни Зубные /
Альвеолярные
Пост-
альвеолярные
Палатальный Велярный Увулярни
Взрывные без придыхания p t k q
с придыханием p ʰ t ʰ tʃ ʰ k ʰ q ʰ
глотальни p t k q
Фрикативный s x χ
Носовые m n ɲ
Вибрантни r
Латеральные l ʎ
Апроксиманты j w

Упор обычно ставится на предпоследнем слоге, но за счет долгих гласных может сдвигаться.


3. Языковая семья

3.1. Происхождение

Часто считают, что аймара происходит от языка, на котором говорили в Тиуанако, на том основании, что это современный язык индейцев этой области. Хотя это и нельзя утверждать с уверенностью, однако, большинство специалистов в наше время [ Когда? ] считают, что речь аймара распространилась на юг, в область Тиуанако, из области своего первоначального распространения в Центральном Перу. Предполагается, что именно аймара была основным языком государства Уари, а в Тиуанако говорили на ныне вымерших языке пукина. Топонимы на языке аймара присутствуют на север до Центрального Перу и на большей части Альтиплано.


3.2. Ближайшие родственники

Аймара действительности лишь одна из коренных языков этой области, другие из тех, что дожили до наших дней - хакару / Каука. Эта языковая семья была установлена ​​исследованием Марти Джеймса Хардман где Батиста в рамках лингвистической программы университета Флориды. На языках хакару [jaqi aru = человеческая речь] и Каука говорят сообщества в районе поселка Тупое в долине Яуйос в регионе Лима в центральном Перу. На языке хакару говорят около 3 тысяч человек, якы почти все двуязычные с испанским языком. На вымирающий языке Каука разговаривают в основном пожилые люди в очень маленькой соседней общине. Доктор Хардман изначально классифицировала языка хакару и Каука как довольно сильно отличаться друг от друга, но более поздние исследования показали, что это два диалекта одного языка.

Название этой языковой семье официально еще не дана. Доктор Хардман предложила название хаки, тогда как перуанские лингвисты запропоновувалы другие названия. Алфредо Тореро использовал термин ара (язык); Родолфо Керрон-Паломино, в свою очередь, предложил распространить срок аймара или аймарськи языка на всю семью, разделенную на две ветви, южную (в районе Альтиплано) аймара и центральную аймара (т.е. хакару и Каука). Каждая из этих трех предложений имеет своих последователей среди андийский лингвистов.


3.3. Далекая родство

Аймара (вместе с хакару и Каука) часто объединяют с кечуа к одной языковой группе кечумара. Действительно, более трети словарного запаса в этих языках совпадает, есть некоторые совпадения и в грамматике, однако для реконструкции общего предка этих данных пока недостаточно. В дальнейшем кечуа и аймара много лингвистов сближают с языками мапуче (арауканцев) в Андский семью, а затем с аравакськимы языках и языках тупи-гуарани в андо-экваториальную надсимью и включают в америндську макросемья.


4. Распространение

Сейчас на аймара говорят свыше 2,5 млн. жителей Боливии, 420 тыс. жителей Перу и около 15 тыс. жителей Чили [4]. На момент испанского завойовання в 16 века, аймара доминировала на гораздо более широкой площади, включая большую часть Перуанских Анд южнее Куско. Однако за последующие века большая часть носителей амара переняли как испанский язык, так и кечуа, сейчас многие ранее аймарамовних боливийских и перуанских районов стали кечуамовнимы [5].