Айоли

Айоли ( кат. allioli или all-i-oli, произношение [Əʎiɔłi] - "Аль-и-оли") - известный соус желтоватого цвета, с Египта через Сицилию попал в Каталанский стран. Сейчас является частью каталонской кухни. Дословно название соуса переводится как "чеснок и оливковое масло".

Ингредиентами являются чеснок, соль, оливковое масло. Чаще всего употребляется в фасоли и колбас.

Этот соус также распространен в Андалузии под названием ахоасейте ( исп. ajoaceite ), В Италии под названием айоли ( итал. aioli ), В Окситании под названием аль-Оле ( окситан. alh?li или a?oli).


См.. также

Flag of Catalonia.svg
В Википедии есть портал
п ? в ? р Каталанский кухня
Каталонские блюда
Кока с овощами (coca de verdures или coca d'escalivada) ? Аскалибаза или ескалибада (escalivada) ? Каба или кофе (cava) ? Хлеб с помидором по-Каталонский (pa amb tom?quet) ? Кока Св. Иоанна (coca de Sant Joan) ? Крем-брюле по-каталонском или каталонский крем (crema catalana) ? Мед с белым сыром с Монсаррата (mel i mat? de Montserrat) ? Рыбный сукет (suquet de peix) ? Салат из трески, аскашяза или ескашада (esqueixada) ? Свиная нога (соленая ветчина) (cuixa de porc) ? Айоли (allioli) ? Аскуделья и мясо из кастрюли (escudella i carn d'olla) ? Сабля святого Симона (Sabre de Sant Sim?)
Валенсийский блюда
Пивничнокаталонськи блюда
Балеарские блюда
Белое вино
Макабеу (el macabeu) ? Шареллу (Панса бланка) (el xarel ? lo) ? Пикаполь (el picapoll)
Красное вино
Крепленое вино
Ранс (vi ranci) ? Гарнача (vi de garnatxa) ? Мускатель (vi de moscatell) ? Бимблан или вимбланк (vimblanc)