Аксельрод Павел Борисович

Аксельрод Павел Борисович

Павел Борисович Аксельрод (партийный псевдоним - Александрович, литературный - Н.Д., Рабочий, Питейнберг) ( 1850 - ? 1928) - политический деятель, литератор, один из идеологов и лидеров меньшевизма.


1. Жизнеописание

Родился близ города Почепа Мглинского уезда Черниговской губернии в семье еврея-трактирщика. Учился в еврейском казенном училище в Шклове, с 1863 - в гимназии в Могилеве, Нежинском юридическом лицее, с 1872 - в Киевском университете, где и началась его революционная деятельность - Аксельрод присоединился к народникам. Проводил пропагандистскую работу в артелях рабочих-строителей. 1873 был одним из основателей народнического кружка, ставшего выделением петербзькои организации чайковцев. Участвовал в "хождении в народ". В октябре 1874 арестован за пропаганду среди крестьян Могилевской губернии но бежал из-под ареста.

После неудачного ареста сельским старостой эмигрирует, проживает сначала в Берлине, затем, с январе 1875 - в Женеве где сблизился с немецкими социал-демократами и русскими эмигрантами - сторонниками народника М. Бакунина, которые издавали газету "Работник". Там Аксельрод становится профессиональным революционером и отходит от народничества, считая его "паломничеством верующих, но безответственных детей к святым местам". По поручению бакунинцив в августе 1875 нелегально приезжал в Россию для установления связей с местными группами революционеров, пытаясь объединить все революционные организации в одну, после чего эмигрировал в Румынию и снова в Швейцарию, где сотрудничает с Бернштейном и Каутским, становится марксистом и антисионистом. В Женеве сотрудничал в журнале "Работник", 1878 был одним из основателей и редакторов журнала "Община", сблизился с женевской секцией Юрской федерации анархистского Интернационала.

С февраля 1879 - в Санкт-Петербурге, с июня - в Одессе, где попытался возобновить деятельность разгромленного Южно рабочего союза. В том же году присоединился к группе "Черный передел", был редактором одноименного периодического вид. После разгрома группы в начале 1880 организовал новую группу - "северорусской общество" Земля и воля "", разработал ее программу. С 1881 жил в Цюрихе, изучал историю западноевропейского рабочего движения, публиковал статьи в женевском журнале "Вольное слово", журнале "Вестник" Народной воли "". 1883 - один из соучредителей российской социал-демократической группы "Освобождение труда". В 1880-90-х годах переводил на русский язык произведения Маркса и Энгельса, сотрудничал в журналах "Рабочий", "Знамя", "Социалист", в последнем был одни из редакторов, "Социал-демократ", руководил непериодическим сборником "Работник", следовавший 1896-99, опубликовал ряд статей и брошюр, участвовал в конгрессах Интернационала II, 1893 - в Цюрихе, 1896 - в Лондоне.

В 1880-х основал фирму "Аксельрод-кефир", которую 1908 продал, живя и в дальнейшем на постоянную пенсию от нового владельца.

1900 вошел в редакции газет "Искра" и журнала "Заря" и к руководству "Зарубежной лиги революционной социал-демократии". После II съезда РСДРП - один из лидеров меньшевизма, политическую платформу которого обосновал в ряде публикаций, в выступлениях на партийных съездах и конф. Во время революции 1905-1907 агитировал за созыв Народной думы. Считал непримиримыми большевистский и меньшевистский направления в РСДРП, выступал за созыв рабочего съезда с целью создания новой партии, за коренные изменения в деятельности российской социал-демократии на принципах реформизма и легализации. 1908-11 был редактором газет "Голос социал-демократа?, 1911-12 сотрудничал в газете "Живая жизнь" и других. Участвовал в Венской конференции 1912, на которой оформился так называемый августовский блок. 1914 Аксельрод вошел вместо Г. Плеханова представителем РСДРП в Международный социалистического бюро. Участвовал в Циммервальдський и Кинтальський международных социалистических конференциях, входил в состав "Заграничного секретариата Организационного комитета РСДРП" в Цюрихе и редакции его "Известий" (1915-17) - главного печатного органа меньшевистского интернационала. Во время Первой мировой войны выступал против оборончества, но не распространял эти взгляды на германскую социал-демократию, которая поддерживала собственное правительство. В дальнейшем придерживался взглядов "центристов" и пацифистов, пропагандировал лозунг "Нет побед, ни поражений".

С мая по август 1917 жил в России, был избран председателем Организации комитета меньшевиков, а на объединительном съезде партии - председателем ЦК РСДРП. Входил в состав Петербургского ревкома, тесно сотрудничал с Временным правительством. Работал в отделе международных связей исполкома Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. В августе 1917 выехал за границу для подготовки Стокгольмской международной социалистической конфереции. Октябрьскую революцию 1917 воспринял крайне негативно. Позже - член Бюро социалистического рабочего Интернационала, сотрудник нескольких социал-демократических изданий, в частности журнала "Социалистический вестник".

Умер в Берлине.


2. Произведения

  • Die Entwicklung der social-revolutionaren Bewegung in Russland. Z?rich, 1881
  • Письмо к товарищам. М., 1884
  • Ответ товарищу. Цюрих, 1887
  • Задачи рабочей интеллигенции в России. Женева, 1893
  • Историческое положение и взаимное отношение либеральной и социалистической демократии в России. Женева, 1898
  • К вопросу о современных задачах и тактике русских социал-демократов. Женева, 1898
  • Две тактики. СПб., 1907
  • Рабочий класс и революционное движение в России. СПб., 1907
  • Народная дума и рабочий съезд. СПб., 1907
  • Об антиликвидаторстве и его исторических корнях. "Наша Заря", 1911, № 1, 3, 5
  • Прежде и теперь. О русском рабочем движении. "Живая Жизнь?, 1913, № 3, 6, 9, 13
  • Die Krise und die Aufgaben der Internationale. Z?rich, 1915
  • Пережитое и передуманное, кн. 1. Берлин, 1923
  • Из архива П. Б. Аксельрода. Берлин, 1924
  • Переписка Г.В.Плеханова и П. Б. Аксельрода, т. 1-2. М., 1925.

Источники

Литература

  • Потресов А. Н. П. Б. Аксельрод. 45 лет общественной деятельности. СПб., 1914
  • Наши противники. Сборник материалов и документов. М., 1928
  • Памяти П. Б. Аксельрода. "Социалистический вестник", 1928, № 8-9
  • Деятели революционного движения в России: Биобиблиографический словарь, т. 5. М., 1931.