Акт 5 ноября

Акт 5 ноябре 1916 года - заявление немецкого генерал-губернатора Г. Беселера в Варшаве и австро-венгерского генерал-губернатора К. Кука в Люблине о намерении их монархов создать "Королевство Польское". Летом 1916 ослаблена наступлением русских войск Австро-Венгрия сняла возражения по проекту рейхсканцлера Т. Бетман-Гольвега создать зависимую от Германии польский государство, что исполнит роль буфера. На совещаниях в Вене и Пщина союзники согласовали позиции. Вена повысил статус легионов Ю. Пилсудского, объединив их в "Польский запомоговий корпус".

2 ноября 1916 Галичине предоставлено широкое самоуправления в пределах Австро-Венгрии. Укрепив связи с польскими кругами, Вена отказался от неоднократных обещаний административно разделить Галичину за этническим принципом. Окончательно перечеркивались надежду Украинский на автономию.

Акт 5 ноября удовлетворял экспансионистские планы Берлин. 9 ноября на тайном заседании в Рейхстаге Бетман-Гольвег заявил, что польские земли Германии останутся в ее составе, но будут мобилизованы необходимые для ведения войны людские резервы Польше. Создание польского государства и определения ее границ откладывалось до окончания войны. Одновременно Беселер обратился к польскому населению с призывом "к оружию" - создание польского войска для войны на Востоке. Генерал-губернатор сообщил также, что оккупационные органы продолжать править на польских территориях. Растущее недовольство поляков заставило оккупационные власти провозгласить создание совещательного польской "Временного совета государства" ("Советы состояния"). Сложившаяся в январе 1917, она состояла из 25 человек - 15 назначен немецким и 10 - австро-венгерским генерал-губернаторами.

Воплощение в жизнь намерений акт 5 ноября составляло серьезную угрозу для Украинский населения Галичины.


Литература

  • Левицкий К. История освободительной борьбы галицких украинских во времена мировой войны 1914-1918 гг, ч. 1-3. Львов, 1930-38
  • Рубинштейн Е. И. Крушение австро-венгерской монархии. М., 1963.