Надо Знать

добавить знаний



Алан Александр Милн



Алан Милн - английский детский писатель

Алан Александр Милн ( англ. Alan Alexander Milne , * 18 января 1882 - ? 31 января 1956) - английский детский писатель, создатель Винни Пуха. Алан Александр Милн (1882-1956), английский писатель, известный своими произведениями для детей. В его стихотворных книгах "Когда мы были слишком юны" (1924) и "Теперь нам уже шесть" (1927) впервые появился образ Кристофера Робина, мальчика, прототипом которого стал сын Милна. Его прозаические книги "Винни Пух" (1926) и "Дом на Пуховой опушке" (1928) рассказывают о приключениях плюшевого медвежонка Винни Пуха, игрушки Кристофера Робина.

Родился Милн 18 января 1882 в Лондоне. Образование получил в Вестминстер-скул и Тринити-колледже Кембриджского университета. В 1906-1914 гг был помощником издателя журнала "Панч". Во время службы в армии, когда шла Первая мировая война, начал писать пьесы. После ранения во Франции 1919 демобилизовался и целиком посвятил себя литературе.

Алан Милн, автор книги о Винни-Пухе, никогда не читал ее своему сыну


Алан Александер Милн - Автор книги о Винни-Пухе

Автор книги о Винни-Пухе британский писатель Алан Милн с сыном Кристофером и плюшевым мишкой. Его можно увидеть сейчас в детском читальном зале Центральной городской библиотеки Нью-Йорка

Купила мама своей единственному ребенку плюшевого мишку и начала сыну на ночь рассказывать истории о том мишку и о нем самом. Отец за женой записывал. А потом, ничего не говоря ни ей, ни сыну, подал те истории к печати. Первые - почти дословно законспектированные за женой, а впоследствии стал и от себя придумывать. Уже не только о мальчике и мишку, но и о других игрушки - о Осла, о Поросенок, о Кенгуру и о Тигра. Сова же и Кролик были настоящими - они жили у милнивського имении в Кочфордському округе на юго-востоке Англии.

Тот мишка принес отцу, сыну и всей семье лондонских шотландцев Милна столько денег и славы, сколько мало кому приносят нефтяные месторождения и металлургические комбинаты. Только с 1968 года только одно английское издательство "Муффин" ежегодно продавало полмиллиона экземпляров "Винни-Пуха". А в прошлом году права на Пуха за $ 350 млн приобрела компания Уолта Диснея. Из них внучке автора Клер достанется 44 млн, остальное пойдет Королевском литературном обществу Великобритании и другим держателям прав на "мишки".

Книга Алана Александера Милна "Винни-Пух и все-все-все" - на 17-м месте по популярности среди произведений, написанных и изданных в ХХ в. Винни стал не менее знаменитым литературным персонажем, чем принц Гамлет или Наташа Ростова. А прибыльным за него есть только Микки-Маус.

Настоящий герой книги о Винни-Пухе - Кристофер Робин Милн, сын автора. "Вообще-то мы ждали девочку по имени Розмари, - признался Милн-старший в письме к знакомой сразу после рождения Билли, как в семье стали называть Кристофера. - Но, надеюсь, будем так же счастливы и с этим джентльменом". Обычно мальчики рождаются блондинчик и их волосики тьмянишае на четвертом-пятом году жизни. С Кристофером Робином произошло наоборот. Когда ему подарили плюшевого мишку, мальчик начал светлеть буквально по неделям. Тот мишка живой до сих пор. Увидеть его можно в детском читальном зале Центральной городской библиотеки Нью-Йорка. Он лохматый, с маленькими глазами, длинным туловищем. И очень печальный. На четвертом году жизни отец повел Кристофера в Лондонского зоопарка. Любимицей детей там была медведица по кличке Виннипег или просто Винни. Так назвал ее в честь своей "малой родины" офицер-канадец Гарри Колейберн. Ему медвежонок подбросили во время Первой мировой войны на каком-то лесном полустанке дороге на фронт. Гарри таскался с Винни по окопам и бивак, аж пока не сдал в зоопарк. Винни так привыкла к людям, что Кристофер Робин заходил к ней в клетку и кормил молочным коктейлем прямо из рук.

А "Пухом" мальчик назвал лебедя, который плавал в кочфордському ставку и с которым он сдружился. "Пух - это потому, что, когда его позовешь, а лебедь не придет, ты делать вид, что чавкает себе губами: пух-пух", - объяснял Кристофер отцу.

Тот быстро усвоил необычную сыновнюю логику и начал ею охотно пользоваться. Однажды, когда Кристофер Робин обедал, Алан поднялся в его комнату и обратил внимание на то, что сын держит нож и вилку остриями вверх. "Знаешь, - сказал отец, - мне кажется, не стоит их так держать". "Почему?" - Спросил сын. Алан посмотрел на потолок: "Представь себе, когда кто-то провалится к нам сквозь потолок - он же наштрикнеться на острие. И ему же будет больно, не правда ли?".

О золотом детстве Кристофера Робина стало известно несколько лет назад, когда уже не было на свете ни Милна-старшего, ни Милна-младшего. К 75-летию первого издания "Винни-Пуха" продюсер телекомпании Би-Би-Си Хелен Кент откопала в архиве любительскую 10-секундную ленту, которую кто-то снял в июле 1929 года в "заколдованном лесу" Эшдаун недалеко Кочфорда, где "маленький мальчик будет играть со своим медвежонком" (последняя фраза книги А. Милна ). В фильме сын и его школьные товарищи носятся в костюмах героев отца книги. Кристофер Робин - в "костюме Кристофера Робина". В 19 лет Милн-младший вступает в Кембридж, где в свое время учился отец. Но начинается война, и он идет на фронт. 1940-го Кристофер был назначен сапером Королевского инженерного корпуса. Во время бомбардировки немцами моста, который он строил в Италии, был ранен шрапнелью в голову. И шрапнель сказалась через десятки лет и привела к неврогенной дистрофии мышц.

Духовно близок с отцом Кристофер был лет 25, то есть до окончания войны. Но потом их пути стали расходиться. Сын взрослел, затем старишав. Начали появляться морщины ... Но всегда и везде - в офисе и на курорте - взрослые и дети, старики и дети, белые и черные подходили к нему, чтобы пощупать "сказочного Кристофера Робина". Время для него остановилось. Никакие заслуги взрослого Кристофера Милна, какие достижения и достижения "читательская общественность" в расчет не брал. Ему всегда шесть лет - как и тому, из заколдованного леса.

Кристофер Робин уговорил жену перебраться в небольшой городок и открыть там книжный магазин. Пока существовал его маленький бизнес, Милн-младший не воспользовался ни одной копейкой с доходов за отцовские книги. Когда ему исполнилось 52 года, Кристофер забил гвоздями окна своей магазине и начал писать. Издал три книги воспоминаний и одну - очерков. Однако в литературе он так и остался в тени своего отца. Его первой любовью была полуитальянка-напивавстрийка Хедди. Разлучила их демобилизация из итальянского фронта и разница в характерах. Единственная дочь Кристофера Клер родилась через несколько месяцев после смерти своего знаменитого дедушки. Она живет с последствиями церебрального паралича. Но это не помешало ей после смерти отца лишить законной доли наследства родную мать Лесли.

Алан Александер Милн считал себя серьезным, респектабельным писателем, учеником Герберта Уэллса. Он был уверен, что правду о себе рассказывает в новеллах, пьесах, но не в книжках о Винни-Пухе. Сказания о Винни и его друзей Алан писал не для сына, а "для продажи". И никогда не читал их Кристоферу. "Винни-Пуха" считал всего лишь заработком. А получилось, что он стал главным в жизни Милна-старшего, сделал его знаменитым.

Между тем книжку про Винни-Пуха начали исследовать западные психиатры. У персонажей они вычитали точные диагнозы депрессии - в Иа (Осла, которого Алан Милн списал с собственного тестя), тревожного невроза - в поросенка, гипердинамического синдрома (немотивированная подвижность, недостаток внимания, разговоры вслух с самим собой) - у Винни-Пуха .

В этом году должен появиться новый мультфильм на киностудии Диснея, где Кристофер Робин будет девочкой. 1882, 18 января - Алан Александер Милн родился в Шотландии. Того же года семья переезжает в Лондон 1892-1903 - обучение в элитных Вестминстерской школе и Тринити-колежди при Кембриджском университете 1913 - вступает в брак с Дороти Дафне де Селинкур, крестницей Оуэна Симена, редактора журнала "Панч" 1920, 21 августа - появился на свет сын Кристофер Робин. Сценический успех пьесы "Мистер Пим прошел" 1922 - выходит в свет детектив "Тайна красного дома" 1924 - сборник стихов для детей "Когда мы были маленькими" 1925 - семья покупает Кочфордську ферму и лес в Англии, 12 декабря - первая публикация главы из "Винни-Пуха" - в лондонской газете "Ивнинг Ньюз", 24 декабря - рождественская премьера главы из "Винни-Пуха" на радио "Би-Би-Си" 1926, октябрь - издается "Винни-Пух и все- все-все "1931 - появляется в продаже роман" Двое "1939 - выходит в свет" Избранное "с автобиографией" Теперь уже слишком поздно "1952 - переносит инсульт и операцию на мозге; получает инвалидность и переезжает к семейному дома в графстве Ист- Сасекс, Англия 1956, 31 января - не стало Алана Александера Милна 1996, 20 апреля - Кристофер Робин Милн умер во сне.



код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам