Надо Знать

добавить знаний



Алан Пинкертон



Алан Пинкертон, портрет из журнала Harper's Weekly ("Еженедельник Харпера"), 1884 г.
Пинкертон (слева), Абрахам Линкольн, генерал Джон МакКлернанд; Мэриленд, 3 октября 1862

Алан Пинкертон ( англ. Allan Pinkerton * 25 августа 1819 - ? 1 июля 1884) - основатель первого частного детективного агентства в США.


Молодые годы, карьера и эмиграция

Алан Пинкертон родился в Глазго в семье Уильяма Пинкертона и его жены Изабель. Его отец был сержантом муниципальной полиции Глазго. В 1828 г. Уильям Пинкертон умер, от телесных повреждений, полученных от узника, которого он охранял. На месте дома, где родился Алан, теперь расположена Центральная Мечеть Глазго.

Алан Пинкертон освоил профессию бондаря; активно участвовал в британском чартистскому движении. Алан тайно женился на певице Джоан Кафр ( англ. Joan Carfrae ) Перед эмиграцией в США. Потеряв иллюзии относительно победы общих избирательных прав, за которые выступали чартисты, Пинкертон 1842 года в 23-летнем возрасте эмигрировал в Чикаго, Иллинойс, США. 1843 Пинкертон переезжает в городок Данди близ Чикаго, где основывает бондарный бизнес. Здесь он схватил банду фальшивомонетчиков, за что 1846 был назначен шерифом округа (графства) Кейн и почти сразу шерифом округа Кук со штаб-квартирой в Чикаго.

Логотип Национального детективные агентства Пинкертона с девизом (слоганом) "Мы никогда не спим".

1849 Пинкертон был зарегистрирован как первый частный детектив в Чикаго. Он организовал группу детективов для борьбы с кражами собственности железной дороги. В начале 1850-х Алан Пинкертон в партнерстве с юристом Эдвардом Ракер ( англ. Edward Rucker ) Создают Северо-Западную полицейские Агентство, которая 1852 превратилась в Национальную детективные агентства Пинкертона ( англ. Pinkerton's National Detective Agency ) (Существует до сих пор под названием Pinkerton Consulting & Investigations Inc., Официальный сайт - http://www.ci-pinkerton.com/), которую с 1853 г. Пинкертон удерживает на собственные средства.

Расширение территории США способствовало стремительному развитию железнодорожного транспорта. Агентство Пинкертона раскрыло серию краж на железной дороге в течение 1850-х годов, что привело первые контакты Алана Пинкертона с генералом Джорджем МакКлеланом (George B. McClellan) и Абрахамом Линкольном. Особенно успешным было задержание главных виновников кражи 700 000 долларов в компании Adams Express на Нью-Йоркской железной дороги, когда удалось вернуть почти все деньги, за исключением 12 000 долларов.


Гражданская война в США

В феврале 1861 г. Пинкертон получил сведения о покушении на новоизбранного президента США Авраама Линкольна на пути его послевыборного тура железной дорогой со Спрингфилда к Вашингтона, где должна была состояться инаугурация. Это подтверждали факты порчи железнодорожного полотна в районе Балтимора. Линкольн должен был остановиться в Балтиморе для встречи с избирателями. Но 23 февраля на рассвете, по настоянию Пинкертона, поезд Линкольна тайно без остановки прошел Балтимор, что, как считается, предотвратило покушения.



код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам