Надо Знать

добавить знаний



Алашська автономия


Алаш.GIF

План:


Введение

Алашська автономия ( каз. Алаш аутономиясы ) - Национальное государственное образование казахского народа в 1917 - 1920 годах. Алашська государство было первой попыткой казахов построить современное государство на национальной основе. Кратковременность существования автономии связано с политикой большевиков, которые методами прямой агрессии и интриг привели Алаш к прямой инкорпорации в состав РСФСР.


1. История

1.1. Предыстория

Октябрьский переворот лидеры партии "Алаш" встретили настороженно. Захват власти большевиками и левыми эсерами ничего не давало казахскому населению, кроме декларирования права на самоопределение, тогда как Учредительное собрание были реальным шансом на получение Казахстаном суверенитета в законном порядке. Именно поэтому лидеры национально-освободительного движения начали активно готовиться к выборам в Учредительное Собрание.

С октября 1917 года началась организация областных отделений "Алаш" при активной поддержке местных казахских комитетов. Семипалатинское отделение партии возглавил Х. Габасов, Омское - А. Турлибаев, Тургайское - А. Бокейхан. Начались активные переговоры о создании местных партийных организаций в южных уездах Казахстана. Одновременно партия проводила агитационно-разъяснительную работу в казахских аулах.


1.2. Приход к власти

Выборы в Учредительное Собрание, прошедших в конце 1917 года показали, каким большим влиянием среди народа пользуются приверженцы "Алаш". Из трех основных партийных списков в большинстве уездов победу одержала партия "Алаш", далеко опередив эсеров и социал-демократов. Так, в Тургайской и Уральской областях она получила 75% голосов, в Семиреченского - более 57%. Следующим шагом на пути построения собственного государства стал Второй загальноказахський съезд, прошедший в Оренбурге 5 - 12 декабря 1917 года.

Съезд проходил в условиях разразившегося гражданской войны в регионе. С целью недопущения анархии в степи делегаты съезда приняли два важных решения: о создании автономии Алаш и формирование собственных вооруженных сил. В состав автономии должны были войти Букиивська Орда, Уральская, Тургайская, Акмолинская, Семипалатинская, Сырдарьинской области, казахские уезды Ферганской и Самаркандской областей и Амударьинського отдела и отдельные волости Алтайской губернии и Закаспийской области. Для управления автономией по решению Учредительного Собрания избирался правительство Алаш - Народный Совет, или Алаш-Орда, в котором с 25 мест 10 придавалось казачеству [ ] И переселенцам. Председателем Народного Совета был избран А. Бокейхана. Сложной проблемой стал вопрос о южных уездов Казахстана.


1.3. Развитие автономии

Деятели Алашськои автономии: слева - Ахмет Байтурсынов, в центре - Алихан Бокейхан, справа - Миржакип Дулатов.

В январе 1918 года в Сырдарье был созван областной казахский съезд, основным вопросом на котором стала проблема присоединения к автономии Алаш. В результате бурных обсуждений съезд пришел к выводу о целесообразности оставить Сырдарьинская область в составе Туркестанской автономии и возможности присоединения к Алаш только в случае создания военно-политического союза двух автономий.

Разгон большевиками 6 января 1918 года Всероссийского Учредительного собрания, на которые лидеры национально-освободительного движения возлагали большие надежды, а также захват Оренбург красногвардейцами чрезвычайно осложнили положение Алаш-Орды. При слабости средств коммуникаций и невозможности управлять всеми казахскими районами из одного центра, правительство Алаш поделился на две части. Восточное отделение во главе с А. Бокейханом разместилось в Семипалатинске, Западное во главе с Ж. Досмухамедовим и X. Досмухамедовим - в Жимпити. Отдельно действовала Семиреченского группа Алаш-Орды. При таких обстоятельствах руководство автономии Алаш решило начать переговоры с Советским правительством о взаимном признании.

В марте 1918 года в Москвы направились Ж. Досмухамедов и X. Досмухамедов для встречи с В. Лениным и И. Сталиным. 19 - 20 марта состоялись телефонные переговоры Сталина с А. Бокейханом и его заместителем X. Габбасовим. Советские руководители признавали правомочность решений Загальноказахського съезда, но соглашались признать автономию только в случае созыва загальноказахстанського (съезда всех народов края) съезда с участием местных Советов. В ответ Алаш-Орда выдвинула свои требования, соглашаясь признать Советскую власть только в случае подчинения местных Советов правительства Алаш до созыва Загальноказахстанських Учредительного Собрания.

Такие требования были не в интересах Москвы и переговоры были свернуты. Одновременно Ленин и Сталин (как нарком по делам национальностей) начинают работу по созданию альтернативного, большевистского правительства Казахстана. Для этого при Народном комиссариате по делам национальностей был открыт казахский отдел во главе с большевиками А. Жангельдин и М. Тунганчиним, которым была поручена организация Загальноказахстанського съезда Советов для провозглашения Советской Казахской автономии. Алаш-Орда, заметив нежелание Москвы признавать небольшевистскую, либерально - демократическую казахскую автономию, начинает сближение с антибольшевистскими силами, в первую очередь, с лидером уральского казачества Дутовым. Весной 1918 года на территории бывшей Российской империи началась гражданская война, много событий которой проходили непосредственно в Казахстане.

В ходе войны между большевиками и их противниками Алаш-Орда потеряла контроль над большей частью территории Казахстана. Отказ колчаковцев предоставить казахам автономию с одной стороны, и формальный призыв большевиков к самоопределению народов с другой привел в 1918 - 1919 лет до кризиса Алаш-Орды и гибели автономии Алаш. [1]


1.4. Кризис Алашськои автономии

Поддержав весной-летом 1918 года антибольшевистскую коалицию, Алаш-Орда начала формировать собственные вооруженные силы, которые вступили в борьбу с Красной Армии.

С уральским казачеством было заключено соглашение о содействии в вооружении и выучке алашських полков. Особенно активное участие в гражданской войне приняли формирования Восточной части Алаш-Орды, полки которой включались в состав армии Анненкова и других соединений белогвардейцев. Однако политические разногласия привели к уходу части лидеров Алаш-Орды от оппозиционной коалиции. Этому способствовало и "великодержавное" отношение белогвардейцев к казахского населения, особенно со стороны казачества. Население казахских волостей насильно мобилизовали на хозяйственные работы, в них реквизировали скот, нередки были случаи грабежей, насилий и убийств, подтверждались трудностями военного времени. Разочарованный в своих союзниках лидер Тургайской филиала Алаш-Орды А. Байтурсинов в марте 1919 года начал переговоры с Москвой о признании Советской власти.

Алашськи полки, действовавшие в районе Тургая, вошли в состав Красной Армии, а сам А. Байтурсинов начал переговоры с руководством Алаш-Орды в других регионах Казахстана, убеждая их отказаться от поддержки белогвардейцев. В конце марта 1919 года в Жимпиты, ставку Западного отделения Алаш-Орды, был направлен К. Таттибаев для проведения секретных переговоров с Ж. Досмухаммедовим, в результате которых Алаш-Орда заняла позицию нейтралитета, значительно ослабив позиции антибольшевистских сил во время весеннего наступления Колчака. Летом переговоры возобновились, но окончательный переход на сторону Советской власти состоялся лишь в начале зимы.


1.5. Переход на сторону Советской власти

Почтовая марка Казахстан, посвящена движению Алаш

Член Казахского революционного комитета Б. Каратай обратился к лидерам Западной группы с письмом о мирных предложениях правительства РСФСР, и совещание руководителей Алаш-Орды 10 декабря 1919 года в Кызыл-Кузи приняла постановление о переходе на сторону Советов и начале боевых действий против белогвардейцев. 27 декабря алашськи полки под красными флагами атаковали штаб Илецкого корпуса в районе Кызыл-Кугу и взяли в плен более 500 человек, в том числе и командира корпуса генерала Анненкова. Западное отделение Алаш-Орды было реорганизовано в Кызыл-Кугинський ревком, а ее военные формирования были направлены в район Ембинських нефтеразработок для борьбы с отступающими частями генерала Толстова. Заявили о своем признании Советской власти также руководители Восточного отделения во главе с А. Бокейханом.

Несмотря на провозглашенную в ноябре 1919 года амнистию всем политическим противникам, которые признали Советскую власть в 20 декабря 1919 года, отношения новых союзников были непростыми. В начале 1920 года в Семипалатинске был арестован А. Бокейхан и ряд других активных деятелей Алаш-Орды по обвинению в сотрудничестве с белогвардейцами, и только вмешательство Казахстанского и Семипалатинского ревкомов, которые указали, что Алаш-ордынцы принимали участие в подготовке антиколчакивського восстания в конце войны, заставили военное уволить их от ареста. Все активные участники антисоветского движения были отстранены от участия в политической жизни, а лидеры Западного отделения Жаханша Досмухамедулы, Халел Досмухамедулы, Иса Кошкинбаюлы, Карим Жалелулы и Беркингали Атшибаюлы были высланы за пределы Казахстана. Алаш-Орда была ликвидирована, и вся полнота власти на территории Казахстана перешла в руки территориальных революционных комитетов.


2. Политическое устройство

Государство было парламентской но, по сути, партократичною республикой, поскольку местные органы власти фактически были местными ячейками партии Алаш-Орда. Господство одной партии было вызвано практическим отсутствием других казахских партий национального направления. Существует версия, что данную модель государства было заимствовано у большевиков, которые благодаря партократичний основе смогли быстро создать централизованный государственный аппарат.


2.1. Деятели Алашськои автономии

  • Алжанов Отиншы
  • Аманжолов Садык
  • Акбаев Жакип
  • Байтурсынов Ахмет
  • Бекимов Молданияз
  • Биримжанов Ахмет
  • Бокейхан Алихан Нурмухамедулы
  • Габбасов Халел
  • Досмухамедов Жаганша
  • Досмухамедов Халел
  • Дулатов Миржакип
  • Ермекова Алимхан
  • Жакипбаев Нусипбек
  • Жанайдаров Сеилбек Мейрамулы
  • Жумабаев Магжан Бекенулы
  • Кулманов Бактикерей
  • Маметова Базарбай
  • Сабатаев Сатилган
  • Солтоноев Белек Солтонкелды уулу
  • Танашев Уалитхан
  • Тинишбаев Мухаметжан
  • Тиесов Елдес Омарулы
  • Турлибаев Айдархан
  • Шока Мустафа
  • Шонанов Телжан [2]
  • Бокейхан А.

  • Байтурсынов А.

  • Дулатов М.

  • Тинишбаев М.

  • Жумабаев М.


3. Население

По данным Всероссийской переписи населения 1897 г. на территории края в пределах нынешних границ проживало 4147,8 тыс. человек, из них 3392,7 тыс. или 81,7% казахов. К 1914 г. общая численность населения края составила 5910,0 тыс. чел., Из них казахов - 3845,2 тыс. чел., Есть 65,1%. Рост населения края помимо других источников происходил в основном за счет переселенцев, которые особенно после столыпинской аграрной реформы массовым потоком направлялись в Акмолинскую, Семиричинськои и Тургайской области. Это привело к тому, что на время основания автономии Алаш ее земли были очень пестрые по национальному составу.

В начале XX ст. в землях Алаш происходил процесс роста городского населения. Во всех областях городское население в 1897-1914 гг. выросло более чем в полтора раза. Крупными городами были Уральск (47,5 тыс. чел.), Петропавловск и Верный (по 43,2 тыс.), Семипалатинск (34,4 тыс.). Большинство городов, возникнув как административные центры, быстро превращались в центры торговли и обрабатывающей промышленности.


4. Экономика алашських земель

4.1. Сельское хозяйство

Казахи у юрты

Основное население Казахстана жило в сельской местности и занималось полукочевым скотоводством, для которого характерно пастбищное-напиввигинна система содержания скота, занятие земледелием, сенокошение и др.. Казахи разводили лошадей, овец, крупный рогатый скот, верблюдов и коз.

В конце XIX-начале XX вв. в Казахстане все большее распространение получает земледелие. По данным 1897 г., удельный вес казахов среди населения, занятого земледелием, составила - 55,4%.

Земледелие преобладало в Шимкентському и Аулие-Атинском уездах Сырдарьинской области, где на каждое земледельческое хозяйство приходилось до 10,7 дес. посева. В Капальському уезде Семиричинськои области в 1910 г. земледелием занималось 81% казахских хозяйств, а в Вирнинський - 79,3%. В Кустанайском уезде земледелием занималось - 88% казахских хозяйств, которые засевали 107440 десятин.

Значительную роль в развитии земледелия сыграли переселенцы. Быстрое распространение земледелия среди казахского населения, освоение новых сельскохозяйственных орудий и приемов обработки почвы, спрос рынка на зерновые и фуражные культуры способствовали тому, что большее место в посевах стали занимать пшеница, ячмень и овес. Расширяются посевы риса, бахчевых и огородных культур. [3]


4.2. Промышленность

В бассейнах р Урал, Эмба, Иртыш, на Аральском и Каспийском морях развивалось рыболовство. Эта отрасль стала промышленной. Традиционными центрами вылова рыбы были озера Зайсан и Балхаш. Подавляющее большинство озер, где добывалась поваренная соль, находились в северо-западной и западной части Казахстана.

В Казахстане в основном развивались горнодобывающие и обрабатывающие предприятия. Горная промышленность развивалась на Алтае и в Центральном Казахстане, где разрабатывались богатые месторождения цветных металлов и угля.

Одной из главных отраслей горной промышленности края в начале XX ст. была добыча золота. В Караганде, Саранске разрабатывались угольные месторождения, добытый уголь железнодорожным и водным путем доставлялся в Пермскую губернию, Омск и Барнаул, а также в Павлодар и другие города края.

В Западном Казахстане, Урало-Ембинському районе добывалась нефть.

В целом же, в промышленности края преобладали предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья: кожевенные, салотопный, мыловаренные, винокуренные, маслобойные и др.

В Семиричинський, Акмолинской и Семипалатинской областях развивались шерстяные-суконные фабрики, мясоконсервный заводы, в которых особую заинтересованность проявляло военное ведомство, а также мукомольно-крупяная промышленность.

В Южном Казахстане кроме мелких предприятий по обработке сырья развивалась также и хлопкоочистительная промышленность. На початку XX століття в Шимкенті було побудовано чотири бавовноочисних заводи.

Рибні промисли розвивалися в Волзько-Каспійському басейні, Урало-Ембінському краї, на Аральському морі, на Іртиші, Балхашському і Зайсанському озерах.

Чисельність робітників у краї на 1913 р. досягла 75 тис. чоловік. У Казахстані налічувалося 675 фабрично-заводських підприємств, де працювало 51 тис. робітників, з них у великій промисловості понад 19 тис. На залізничному і водному транспорті було зайнято понад 25 тис. робітників. У роки першої світової війни кількість робітників збільшилася на підприємствах крупної промисловості і транспорту. У 1917 р. напередодні і в період Жовтневого перевороту чисельність робітників Казахстану становила близько 90 тис. чол.

Примітивні знаряддя праці (клин, кайло і лопата) на гірничих підприємствах, відсутність елементарних заходів безпеки працю а приводили до масового травматизму, з частими випадками каліцтва та смерті. Більшість робітників не мали житла, лише близько 40% тулилися в жалюгідних халупах, землянках і бараках, тому за відсутності медичного обслуговування та санітарно-гігієнічних умов серед робітників та їх сімей часто виникали епідемії та інфекційні захворювання.

Через пребывания промышленности преимущественно в руках русских положение казахских рабочих было очень сложным, труд казаха оценивалась значительно меньше, чем россиянина. [4]


4.3. Транспорт

К 1917 г. в Казахстане было проложено всего 2793 версты железных дорог, из них 2557 верст были дорогами общего пользования и всего 236 верст местного значения.

В Семипалатинской области из-за отсутствия железных дорог пользовались водным путем. Грузы Иртышом перевозили пароходные компании Западно-Сибирское общество пароходства и торговли" и др.. В 1911 Иртышом ходили 73 парохода и 214 непаровых судов и барж, основная часть которых была занята перевозкой грузов между Омском и Семипалатинском.

В крае широко использовался гужевой транспорт. Грузы перевозили по маршруту Семипалатинск - Верный - Ташкент, Оренбург - Гурьев, Петропавловск - Кокчетав - Акмолинская и др.. [5]


5. Причины поражения

Основными причинами кризиса и ликвидации Алаш-Орды стало неприятие идеи автономизации ее союзниками по антибольшевистской коалиции с одной стороны, и обещание предоставить казахам широчайшие политические права вплоть до самоопределения со стороны советской власти. В условиях гражданской войны, развала экономики и отсутствия связи между отделениями Алаш-Орды ее лидерам не оставалось ничего другого, как перейти на сторону советской власти.

6. Интересные факты

Источники

  • Аманжол Кузембайулы, Еркын Аманжолулы. История Республики Казахстан. - Астана, "FOLIANT", 1999.
  • Абдижапар Абдакаимов. История Казахстана. - Алматы, Республиканский издательский кабинет по учебной и методической литературе, 1994.
  • Алашорда - Азаттықтың Алтын күни (Казах.)

Примечания

  1. Аманжол Кузембайулы, Еркын Аманжолулы. История Республики Казахстан. - Астана, "FOLIANT", 1999.
  2. Р. К. Нурмагамбетова. Движение Алаш и Алаш-Орда. Историография проблемы. 1920-1990-е гг. ХХ века.
  3. Образовательный портал Казахстана. Социально-экономическое положение края в конце XIX - начале XX века. - ibrain.kz / mod / book / view.php? id = 47 & chapterid = 115 (Рус.)
  4. Образовательный портал Казахстана. Социально-экономическое положение края в конце XIX - начале XX века. - ibrain.kz / mod / book / view.php? id = 47 & chapterid = 115 (Рус.)
  5. Образовательный портал Казахстана. Социально-экономическое положение края в конце XIX - начале XX века. - ibrain.kz / mod / book / view.php? id = 47 & chapterid = 115 (Рус.)
п о р Государственные образования тюркских народов
Государства
Территориальные образования в составе других государств
Исторические государства
Флаг Ак-Коюнлу Ак-Коюнлу Астраханское ханство Флаг Алашськои автономии Алаш-Орда Флаг Бухарского ханства Бухарское ханство Прароп Восточного Туркестана Восточный Туркестан Флаг Кокандского ханства Кокандское ханство Флаг Османской империи Османская империя Флаг Хивинского ханства Хивинского ханства Тюркский каганат Аварский каганат Монгольская империя Великая Булгария Хазарский каганат Волжская Булгария Уйгурский каганат Карлуцький каганат Кимацький каганат Караханидська государство Конийский султанат Золотая Орда Чагатайский улус Кок-Орда Узбекское ханство Флаг Казахский ханства Казахское ханство Сибирское ханство
1 Турецкая Республика Северного Кипра признана только Турцией | 2 Полный субъективный список

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам