Надо Знать

добавить знаний



Александер фон Гумбольдт


AvHumboldt.jpg

План:


Введение

Alexander von Humboldt
AvHumboldt.jpg
Александр фон Гумбольдт. Картина Йозефа Стиллер, 1843
Родился 14 сентября, 1769
Берлин
Умер 6 мая 1859
Берлин
Национальность немец
Область научных интересов натуралист
Известный в связи с: биогеография, космос (1845)
Награды медаль Копли

Александер фон Гумбольдт ( нем. Friedrich Wilhelm Heinrich Alexander von Humboldt , 14 сентября 1769, Берлин - 6 мая 1859, Берлин) - немецкий ученый-энциклопедист, физик, метеоролог, географ, ботаник, зоолог, путешественник, младший брат ученого Вильгельма фон Гумбольдта.

Основоположник географии растений.

Научные интересы Гумбольдта были необычайно разнообразны. Своей основной задачей он считал "постижение природы как целого и сбор свидетельств о взаимодействии природных сил". За широту научных интересов современники называли его Аристотелем XIX века. Исходя из общих принципов и применяя сравнительный метод, он создал такие научные дисциплины, как физическая география, ландшафтоведение, экологическая география растений. Уделял большое внимание изучению климата, разработал метод изотерм, составил карту их распределения и фактически дал обоснование климатологии как науки. Подробно описал континентальный и приморский климат.


1. Семья

Отец Гумбольдта - Александр Георг - был прусским офицером, которого за заслуги в Семилетней войне назначили камергером наследного принца. Женившись на Марии Елизавете фон Голведе, он получил двух сыновей Вильгельма ( 22 июня 1767) и Александра ( 1769). Также его братом по матери, от ее первого брака, слабоумный Фердинанд фон Голведе ( 1763 - 1817). Крестными у Александра при крещении в кафедральном соборе Берлина были: будущий король Пруссии Фридрих Вильгельм II, герцог Фердинанд фон Брауншвайг и министр Барон фон Финкенштайн [1].


2. Образование

Александр и Вильгельм наслаждались прекрасной домашним образованием известных учителей, и хотя Александра считали тяжелым, не любящей обучения ребенком, он проявлял интерес к природе и имел художественный талант. Образование братьев Гумбольдт находилась под большим влиянием Просвещения, Канта и Руссо. Их воспитателями были известные ученые: Кампе, Кунта, Энгель, Дом, Леффлер. [1]

В 1785 году знакомится с Николаи, Мендельсоном. [2]

В 1787 году Гумбольдт поступил в университет Франкфурт-на-Одере, где изучал экономику и финансы. К тому же он посещал лекции по медицины, физики, математики и науке о древнем мире. Посещал курсы Блюменбаха

С 1788 года он в Берлине, изучал греческий язык, технологию и ботанику, последнюю под руководством немецкого ботаника К. Л. Вильденова.

Весной 1789 он отправился в Геттингенский университет, где читали лекции Гейне, Блуменбах, Кестнер, Лихтенберг, Эйхгорн. Классическая литература, история, естествознание, математика интересовали Гумбольдта в одинаковой степени. Гейне открыл в нем тягу к археологии. Под его влиянием Гумбольдт написал свое первое произведение "О ткани греков", который остался ненапечатанным. В том же 1789 совершил путешествие по Германии. [1] В Геттингенском университете Гумбольдт оставался до 1790 года. К этому времени относится его первая геологическая работа "О рейнские базальты" (Mineralogische Beobachtungen ber einige Basalte am Rhein. Brunswick, 1790).

В марте 1790 года он начал первую поездку за пределы немецких земель в обществе своего друга Георга Форстера по Рейну, оттуда - в Англию и Францию ​​(неделя пробыл в Париже). Эта поездка зародила в нем страсть к путешествиям и посещение далеких тропических стран. После этой экскурсии он поступил в торговой академии в Гамбурге, где изучал новые языки и коммерцию, занимаясь в то же время ботаникой и минералогией. Результатом этих занятий стало несколько мелких ботанических работ, среди которых - открытие ускорительной действия хлора на прорастание семян.

Желание поближе познакомиться с геологией привело Гумбольдта в 1791 году в Фрайберг, где преподавал А. Г. Вернер. В Ени под руководством Лодер изучал анатомию. Ф. фон Зах и И. Келлер дали ему основания астрономии и научили пользоваться научными инструментами. Он учился также в Торговой академии Бюсе. Опубликовал свои первые работы: "Минералогические наблюдения некоторых базальтов Рейна", а также статью в Химических анналах. В августе посетил Богемию. [2]

В 1792 году его учебные годы закончились и он вернулся в Берлин. Способности его теперь проявились в полном блеске. Он обладал широкими и разносторонними сведениями не только в естествознании, но и в истории, юридических науках, классической литературе, владел несколькими языками. К этому надо добавить полную материальную обеспеченность.


3. Зрелость

В 1792 Гумбольдт получил место обер-бергмейстером в Ансбаси и Байройте. Занятия, связанные с этой должностью, вполне гармонировали с желаниями Гумбольдта. Он ревностно взялся за новые занятия, старался поощрять и развивать горнодобывающую промышленность, изучал ее историю по архивным документам, возобновил заброшенные рудника в Гольдкронаси, устроил школу горного дела в Штебени, занимался изучением газов накапливается в шахтах, и пытался изобрести безопасную лампу и дыхательную машину для применения в тех случаях, когда в шахте накапливается много углекислоты и других вредных для дыхания газов.

В 1792 - 1794 осуществляет многочисленные инспекционные поездки по землям Германии. [3]

Параллельно с этими практическими занятиями шли ученые исследования: статьи и заметки по геологии в разных журналах, флора криптогам Фрейберга ( лат. Florae Fribergensis Specimen , 1793), "Афоризмы по химической физиологии растений" - резюме исследований Гумбольдта по вопросам о раздражимости растительных тканей, питания и дыхания растений. К этому же периоду относятся исследования над животным электричеством, обнародованные чуть позже под заголовком "Опыты над раздраженными мускульными и нервными волокнами" ( нем. Versuche ber die gereizte Muskel-und Nervenfaser . Berlin, 1797). Часть опытов была им проведена над собой при содействии доктора Шалдерна: объектом исследования служила спина Гумбольдта.

В этих работах уже проявились характерные черты Гумбольдта как ученого: стремление отыскать общую основу разнородных с первого взгляда явлений, недоверие к метафизических принципов (в "Афоризмах ..." он еще стоит за жизненную силу, вопреки законам физики; но уже в исследованиях о животном электричестве излагает вполне рациональный взгляд на жизнь, установившийся в науке только в 1830-х-1840-х годах) , проницательность гения, опережающего свое время (взгляды его на электрические явления в животных тканях подтвердились 50 лет назад в работах Дюбуа-Реймона; мнение о роли минеральных солей, как необходимого составного элемента в пище растений, утвердилось в науке только после работ Соссюра и Либиха). В это же время определилась задача его жизни - физическое описание мира; в 1796 он пишет:

Я имею в виду физику мира, но чем больше чувствую ее необходимость, тем яснее вижу, как зыбки еще основания для такого здания.

"Физика мира" - возведение целого ряда наук, некоторые из которых были вызваны к жизни самим Гумбольдтом. Наконец, стремление передать научные выводы в художественной, образной форме (плодом которого явились впоследствии "Картины природы" и "Космос") оказалось в статье "О Родосского гения" ( нем. Die Lebenskraft, oder der rhodische Genius ) - Прекрасно написанном, но довольно причудливом аллегорическом изображении "жизненной силы" (напечатано в журнале "Die Horen" Шиллера в 1795).

Связи Гумбольдта с лицами высшей администрации, отношения с двором, с наследным принцем, лично знал и ценил обоих братьев Гумбольдт, - все это нередко заставляло его принимать участие в делах государства. В 1794 он сопровождал Гарденберга, который ездил в Франкфурт-на-Майне для переговоров с голландскими и английскими уполномоченными. После заключения Базельского мира Гумбольдт был послан в Моро, французского главнокомандующего, для переговоров по владений Гогенлоэ (прусское правительство боялся опустошения их французами) и исполнил поручение с успехом.


4. Путешественник

В 1796 умерла его мать, и вместе с этим исчезла главное препятствие его планам на путешествие: мать не хотела отпускать его в дальние страны. Немедленно после его смерти Гумбольдт вышел в отставку и, получив свою долю наследства (около 85 000 талеров), стал готовиться к путешествию.

Время тогда было не совсем благоприятное для больших экспедиций. Экспедиция вокруг света, снаряжалась Директорией, в которой Гумбольдт хотел принять участие, была отложена из-за финансовых неурядиц Франции; присоединиться к экспедиции французских ученых в Египет ему не удалось, так как поражение французского флота при Абукире разорвала отношения Франции с Александрией. Так прошло четыре года, в течение которых Гумбольдт жил в Йене, Зальцбурге и Париже.

Париж понравился ему и навсегда остался его любимым городом. Он познакомился и подружился с выдающимися натуралистами и математиками того времени и приобрел огромную популярность во французском обществе.


5. Второе открытие Америки

Особенно близко сошелся он с Эме Бонпланом, молодым ботаником, тоже мечтал о путешествии. Наконец, в Мадриде Гумбольдту удалось получить разрешение посетить и исследовать испанские владения в Америке. Все-таки воспользоваться разрешением оказалось довольно трудно: порт Ла-Корунья, откуда Гумбольдт и Бонплан намеревались отплыть в Америку, был блокирован английскими кораблями. Наконец сильная буря заставила английские корабли удалиться от берега, и корвет "Писарро", на котором отправлялись Гумбольдт и Бонплан, ночью 5 июня 1799 оставил Корунья и счастливо миновал английские суда.

Материал для исследований представился в изобилии с первых же дней. Морские течения, морские животные и растения, фосфоресценция моря и т.д. - все это было еще чуть заторкнуте наукой. Путешественники посетили прежде Канарские острова, где пробыли 6 дней. Здесь при наблюдении различных растительных поясов Пика ди Тейде, располагавшиеся один над другим по мере движения к вершине, появилась у Гумбольдта мысль о связи растительности с климатом, положенная им в основу ботанической географии.

К концу плавания эпидемия, вспыхнувшая на корабле, заставил их высадиться раньше, чем они предполагали: в Кумани, на берегу Венесуэлы, 16 июля 1799.

Богатство и разнообразие тропической природы поразило их. С Куманы (он находился там 7 августа 1799) они предприняли ряд экскурсий в соседние местности, а затем отправились в Каракас, где пробыли два месяца, отсюда - в Апуре, на одноименной реке, по которой хотели спуститься в Ориноко, подняться до ее верховья и убедиться, точно система Ориноко соединяется с системой Амазонки. В Апуре путешественники наняли пирогу с пятью индейцами и отправились дальше водой. Убедившись в соединении речных систем Ориноко и Амазонки помощью пролива Кассиквиаре, Гумбольдт и Бонплан спустились по Ориноко до Ангостура (сейчас Сьюдад-Боливар), главного города Гвианы (ныне в составе Венесуэлы).

Гумбольдт и Бонплан в амазонских джунглях. Картина Эдуарда Эндер, 1850. Бранденбургские Академия наук, Берлин.

Гумбольдт писал Вильденову:

В течение четырех месяцев мы ночевали в лесах, окруженные крокодилами, боа и тиграми (которые здесь нападают даже на лодки), питаясь только рисом, муравьями, маниоком, пизангом, водой Ориноко и изредка обезьянами ... В Гвиане, где приходится ходить с закрытой головой и руками вследствие множества москитов, переполняющих воздух, почти невозможно писать при дневном свете. Поэтому все наши работы приходилось осуществлять при огне, в индейской хижине, куда не проникает солнечный свет.

С Ангостура путешественники отправились в Гаваны, где пробыли несколько месяцев, изучая природу и политическое состояние Антильских островов, отсюда переправились в Бразилии и, посвятив достаточно долгое время изучению плато Санта-Фе, отправились в Кито через проход Квиндиу в Кордильерах. Это был изнурительный и опасный переход: пешком, по узким ущельям, под проливным дождем, без обуви, быстро износилось.

Гумбольд и Бонплан на фоне Чимборасо. Работа Фридриха Георга Вейтша ( нем. Friedrich Georg Weitsch , 1810)

Как бы там ни было, в январе 1802 путешественники достигли Кито. В этой части Америки они оставались около года, изучая со всевозможных точек зрения ее богатую природу. Гумбольдт поднимался на вулканы Пичинча, Котопахи, Антизану и другие и на Чимборасо (6 310 м - мировой рекорд для того времени).

С Южной Америки путешественники отправились в Мексики, где провели около года. Гумбольдт определял географическое положение различных пунктов, изучал деятельность вулканов - в том числе знаменитого Хорульо, образовавшийся в 1755 - совершил множество барометрических измерений, исследовал пирамиды и храмы древних обитателей Мексики - ацтеков и тольтеков, изучал историю и политическое состояние страны. Он первым издал в 1810 году ацтекский рукописный Кодекс Теллериано-Ременсис [4].

Наконец, 9 июля 1804, после почти пятилетнего пребывания в Америке, Гумбольдт и Бонплан отплыли в Европу и 3 августа того же года высадились в Бордо.

Результаты их путешествия были огромны. До Гумбольдта только один пункт в Южной Америки - Кито - был точно определен астрономически; геологическое строение ее была совершенно неизвестна. Гумбольдт определил широту и долготу многих пунктов, сделал около 700 гипсометрических измерений, т.е. осознал орографии местности, исследовал ее геологию, собрал массу данных о климате страны и указал ее отличительные черты.

Ученые собрали огромные ботанические и зоологические коллекции - одних растений около 4 000 видов, в том числе 1 800 новых для науки.

Было доказано соединение систем Амазонки и Ориноко, определено направление некоторых горных хребтов и открыты новые (например, Анды Парим) установлено в общих чертах распределение гор низменностей; нанесена на карту морское течение вдоль западных берегов Америки, названа "Гумбольдтово".

Не были оставлены без внимания и этнография, история, языка, политическое состояние посещенных стран: по всем этим предметам собрано массу материала, разработанного впоследствии частично самим Гумбольдтом, частично его сотрудниками.

Словом, путешествие Гумбольдта и Бонпланом справедливо называют вторым - научным - открытием Америки.


Примечания

Википедия содержат высказывания, автором которых является: Александер фон Гумбольдт
  1. а б в Alejandro de Humboldt. Cartas americanas. стр.269
  2. а б Alejandro de Humboldt. Cartas americanas. стр. 270
  3. Alejandro de Humboldt. Cartas americanas. стр.271
  4. Пресвитера Хуан; Антонио Перес; фрай Педро де лос Риос (глоссы) .. "Кодекс Теллериано-Ременсис" - bloknot.info/files/Textos/Mexico/Codex-385-Telleriano-Remensis-al-ruso.pdf. www.bloknot.info . http://bloknot.info/files/Textos/Mexico/Codex-385-Telleriano-Remensis-al-ruso.pdf - bloknot.info/files/Textos/Mexico/Codex-385-Telleriano-Remensis-al-ruso . pdf . Проверено 2010-08-16 .


Персоналии Это незавершенная статья о лицо.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам