Александр Брюкнер

Александр Брюкнер
Aleksander Br?ckner
Aleksander Br?ckner 1939.jpg
Родился 29 января 1856 ( 1856-01-29 )
Бережаны
Умер 24 мая 1939 ( 1939-05-24 ) (83 года)
Берлин
Область научных интересов славистика, история культуры
Заведение Берлинский университет
Alma mater Львовский университет, Венский университет

Александр Брюкнер - (* 29 января 1856, Бережаны - ? 24 мая 1939, Берлин) - польский филолог и историк культуры, многолетний профессор Берлинского университета, член многих академий, в том числе Петербургской Академии Наук.


1. Биография

Родился в Бережанах под Тернополем (тогда Австро-Венгерская империя). В 1872-1876 изучал философию в Львовском университете. В 1976 получил докторскую степень в Вене и в том же году приступил к исследованиям по славистике в Лейпциге и Берлине под управлением тогдашнего заведующего кафедрой славистики Берлинского университета Вятрослава Ягича (Vatroslav Jagić). В 1877 году издал труд с "Заимствованные славянские слова в литовском языке", которую посвятил "уважаемому учителю Августу Лескина". В 1878 защитил в Вене степень хабилитированного доктора и как приват-доцент начал работать во Львове.

В 1881 году переехал в Берлин, где в университете получил должность доцента с славянских языков и литературы Берлинского университета, который в 1892 были повышена до полной профессорской. Брюкнер проработал в Берлинском университете 44 года, он был далек от политики и полностью посвятил себя науке и общению с коллегами-науковсцямы. После Первой мировой войны он отклонил приглашение перебраться в Варшавы, Познани или Свободно [1]. Также после выхода на пенсию он продолжил свои исследования в Берлине.

На похоронах Александра Брюкнера в 1939 году прощальное слово сказал Макс Фасмер, он же принял возглавляемую раньше Брюкнер университетскую кафедру славистики.


2. Научная деятельность

Поле научной деятельности Брюкнера рядом с славянской филологией охватывает такие области, как: литературоведение, история культуры, балтистика, фольклор, дохристианские религии и мифология, археология и др.. Список его публикации вмещает более 1800 наименувань.

В своих исследованиях рассматривал также вопросы украинской литературы и культуры, проблемы польско-украинских литературных взаимоотношений, творчество представителей "украинской школы" в польской литературе.

К украинскому языку относился с пренебрежением, умалял ее влияние на польскую и преувеличивал влияние последней на украинском. В многочисленных трудах ("О этимологическую анархию", 1908, "Песни польско-русские", 1911) использовал украинский материал.

Поддерживал контакты с украинскими учеными, в частности с Иваном Франко, который написал несколько рецензий на труды Брюкнера.

В 1903 - 1904 опубликовал обзоры периодических изданий по этнографии и фольклору, где проанализировал также исследования Ивана Франко, Владимира Гнатюка, Владимира Шухевича, М. Дикарева и других.

В "Истории славянских литератур", которая является первой частью его (вместе с Т. Лерспланивським) книги "Очерк истории славянских литератур и литературных языков" (на польском языке, Львов, 1929), дал высокую оценку творчества Тараса Шевченко и его значение для Украина.


3. Труда (выборочно)

  • Średniowieczna poezya łacińska W Polsce Cz. 1 (1892) Cz. 2 (1893) Cz. 3 (1894)
  • Apokryfy średniowieczne Cz. 1 (1900) Cz. 2 (1904)

Литература