Александр Хейг

Александр Хейг ( англ. Alexander Meigs Haig, Jr * 2 декабря 1924 - ? 20 февраля 2010) - государственный секретарь США и главный помощник трех президентов США. Отставной генерал армии США.

Служил госсекретарем США в кабинете президента Рональда Рейгана (1981 - 82) и главой президентской администрации президентов Ричарда Никсона и Джеральда Форда. В 1973 Хейг служил заместителем начальника штаба армии США. Хейг был главнокомандующим Европейского командования Вооруженных сил США и верховным командующим сил НАТО (1974 - 79).

Был заместителем начальника штаба армии США, затем в первой половине 1970-х возглавлял аппарат Белого дома при президентах Ричарда Никсона и Джеральда Форда, во второй половине 1970-х снова как военный был главнокомандующим союзных сил НАТО в Европе и Европейского командования вооруженных сил США.

В 1981-82, уже в отставке с военной службы, Александр Хейг был государственным секретарем США при президенте Рональда Рейгана.


1. Биографические сведения

Хейг родился 2 декабря 1924 года в пригороде Филадельфии. В 1944 году он перевелся на обучение в военную академию Вест-Пойнт, которую окончил в 1947-м. Участвовал в боевых действиях во время Корейской войны, был награжден двумя медалями. В 1959-1960 годах Хейг окончил военно-морской колледж, а в 1962 году был произведен в подполковники. С 1964 года работал помощником заместителя министра обороны.

После Вьетнамской войны Хейг был повышен до полковника, и в 1969 вернулся в Вашингтон как главный военный помощник советника по национальной безопасности Генри Киссинджера. Стал бригадным генералом, а затем в генерал-майором, участвовал в организации поездки Ричарда Никсона в Китай и переговорах о мире во Вьетнаме.

При Уотергейтский скандал Хейг был активным участником переговоров, приведших к отставке Ричарда Никсона в августе 1974 и вступления в должность президента Джеральда Форда.

В январе 1981 года был назначен государственным секретарем. При Фолклендской войны Хейг пытался выступить посредником между Великобританией и Аргентиной, однако его усилия не привели к заметным результатам.

Особую популярность Хейг принесла фраза, которую он произнес в 1981 году после покушения на Рональда Рейгана. Тогда он заявил: "Здесь, в Белом доме, я все контролирую". Это высказывание вызвало в его адрес обвинения в превышении должностных полномочий. Хейг всегда был сторонником жесткой внешней политики. Другое знаменитое его высказывание звучит так: "Есть вещи поважнее мир".

Александер Хейг является ветераном войн в Кореи и Вьетнаме, получил награды: Крест "За выдающиеся заслуги", Серебряную звезду, Бронзовую звезду, Крест летных заслуг, Медаль ВВС, медаль Пурпурное сердце.

В конце января 2010 года попал в больницу Джона Хопкинса в городе Балтимор (штат Мэриленд), где и умер от осложнений вызванных стафилококковой инфекцией.


Литература

3. Кино

В фильме "Никсон" Хейга сыграл актер Паверс Бут.