Надо Знать

добавить знаний



Алкоголизм


Stoli.jpg

План:


Введение

Алкоголизм - заболевания, вызываемое систематическим употреблением алкогольных напитков, характеризующееся патологическим влечением к ним, приводящее к психическим и физическим расстройствам и нарушает социальные отношения лица, страдающего этим заболеванием. [1]. Самой стадией является синдром физической зависимости от алкоголя, при котором внезапное прекращение его употребления может вызвать такие абстинентные симптомы, как тремор, страх, галлюцинации или бред (см. Белая горячка) [2].

Алкоголизм характерен психо-физической зависимостью от алкоголя, основой которой является наличие алкоголя в обменных процессах человеческого организма, развивается вследствие хронического злоупотребления спиртными ( алкогольными) напитками. В более широком смысле алкоголизм - совокупность вредных привычек, связанных со злоупотреблением алкоголем, воздействия на здоровье, жизнь, труд и благосостояние людей. Психологически имеет две стадии: привычка и болезнь.

Алкоголизм, или алкогольная зависимость, ассоциируется с рядом признаков:

  1. Болезненное влечение к алкоголю;
  2. Рост толерантности (возрастает выносливость к большому количеству алкоголя);
  3. Утрата количественного контроля;
  4. Наличие синдрома отмены или абстинентного синдрома.

Однозначным является определение влияния алкоголя на организм человека, как нарушение нормального функционирования, что характерно появлением разного рода соматических заболеваний. Эти заболевания вместе с алкоголизмом на 15-17 лет укорачивают жизнь человека. Сниженная работоспособность мозга, которая вызывает негативные изменения в ЦНС, особенно процессов мышления, памяти, воображения, восприятия, ощущения. Прежде всего происходит отравление коры головного мозга, где концентрация алкоголя на 60-70% больше, чем в крови. Аналогичные показатели наблюдаются и на потомстве. Отклонение физического и умственного развития детей появляются как результат зачатия в нетрезвом состоянии, или влияние алкоголя на развивающийся плод в утробе матери. Возникает угроза эпилепсии у детей, поскольку алкоголь свободно проникает в плод через плаценту, повреждает нервную систему.

Алкоголь - наркотический яд, действует прежде всего на нервные клетки коры головного мозга. При этом значительно ослабляется процесс торможения и относительно преобладает процесс возбуждения. Большие дозы алкоголя оказывают парализующее воздействие на некоторые отделы центральной нервной системы. При поражении центров продолговатого мозга наступает нарушение терморегуляции, дыхания и сердечной деятельности-так называемый коматозное состояние. Алкоголизм вызывает глубокие расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта, печени, органов дыхания, почек, половых желез и др.. Организм алкоголика теряет сопротивляемость к заболеваниям. Алкоголизм приводит стойкие нарушения психики, большое снижение работоспособности, быструю утомляемость, ослабление памяти, некоторую беспечность, лживость, непостоянство настроения, раздражительность и склонность к конфликтам. На почве алкоголизма бывают запои, развиваются различные психозы-белая горячка, корсаковский психоз и др.. Алкоголизм приводит к бытовых и производственных травм, аварий на транспорте, преступлений, нарушений правил общественного поведения, разрушение семьи.


1. Острое алкогольное опьянение

Различают три степени острого алкогольного опьянения: начальный, средний и тяжелый.

Начальная ступень опьянения проявляется в ощущении тепла, легкого головокружения. Поведение человека почти не изменяется, но появляется самоуверенность. Усиливается сердцебиение, расширяются зрачка, сосуды лица. Внешние двигательные расстройства не заметны, но координация движений несколько нарушается, замедляется реакция на внешние раздражители.

При употреблении большого количества алкоголя наступает средняя степень опьянения. Пьяный нервничает, ему присущи вспышки гнева, озлобленности, буйство, он теряет чувство ответственности за свои поступки, благосклонный к восхвалению и агрессии. После вытрезвления, проявляется вялость, сонливость, головная боль.

Тяжелая степень опьянения наступает при употреблении большой дозы алкоголя. Для этого состояния характерны две фазы: возбуждения и торможения. В первой фазе язык становится невыразительная, движения некоординированы, поступки бессмысленны, нередко агрессивные. Фаза торможения проявляется в вялости, сонливости и заканчивается глубоким наркотическим сном. В таком состоянии человек не реагирует даже на сильные болевые раздражители, она может заснуть на улице, а в холодное время года замерзнуть. После пробуждения человек почти не помнит, что с ним было, появляется сильное желание выпить еще. У человека возможны тошнота, рвота и другие признаки отравления.

В результате неоднократного принятия спиртных напитков у человека закрепляется условный рефлекс. После забвения и пробуждения у пьяниц наступает тяжелое состояние похмелья, симптомы которого снимаются при повторном употреблении спиртных напитков. Это главный признак хронического алкоголизма. Она сопровождается синдромом астении - усталостью, нетрудоспособностью.

Хронический алкоголизм, или алкогольная наркомания - болезнь, при которой у человека появляется невероятный влечение к спиртным напиткам, наблюдается симптомы астении и абстиненции и другие алкогольные расстройства. Самочувствие алкоголика очень подавлено, он неуверен в себе, временами кается, пугается. Характер резко ухудшается, сон кратковременный и поверхностный, он видит кошмарные сны. Одновременно повышается сопротивляемость организма к алкогольному отравлению. В стадии бытового пьянства обычные дозы алкоголя уже недостаточны. Еще один признак алкоголизма - ослабление защитных рефлексов - рвоты, тошноты, слюноотделения. При употреблении больших доз алкоголя наблюдается галлюцинации, острые психозы, потеря памяти. Появляется неустойчивый мотив поведения, больной совершает поступки, не свойственные ему ранее. У алкоголика отсутствует целеустремленность. Он никогда не доводит начатое дело до конца.

В последней стадии алкоголизма резко снижается сопротивляемость к большим дозам алкоголя. Больные чувствуют себя плохо, у них нарушается кровообращение, появляются острые расстройства сердечно-сосудистой системы, печеночная недостаточность. По внешнему виду они напоминают больных, которым свойственна психическая и социальная деградация.


2. Классификация наркологических заболеваний

→ Основная статья см..: Классификация наркологических заболеваний

Наряду с широкомасштабным внедрением МКБ-10, не утратила своего клинического значения и традиционная классификация, которая применялась в отечественной психиатрии. Особенно это касается классификации алкоголизма и металкогольних психозов. Традиционно принято выделять две разновидности психических расстройств, вызванных алкоголем (этанолом):

  1. острая алкогольная интоксикация - состояние опьянения, возникает вследствие разового или эпизодического приема спиртных напитков;
  2. алкоголизм (хронический алкоголизм, хроническая алкогольная интоксикация, синдром алкогольной зависимости, етилизм) - болезненное состояние, возникающее вследствие многократного приема спиртного.

Примечание: Термин "хронический алкоголизм" является несколько некорректным, ведь нет "острого алкоголизма". Когда речь идет о заболевании, правомернее использование термина "алкоголизм".

Используемое в научной литературе понятие "хроническая интоксикация алкоголем" не следует отождествлять только с алкоголизмом, так как оно шире и включает в себя заболевания внутренних органов и нервной системы вследствие алкоголизации, но без признаков алкоголизма, как психического заболевания. Собственно алкоголизм включает только те формы хронической алкоголюнои интоксикации, при которых имеются специфические признаки привыкания и болезненного пристрастия к алкоголю.

Случаи эпизодического или умеренного употребления ряда веществ наркотической или стимулирующего действия без развития зависимости от них носят название "наркотизма", или "периодической наркотизации".


3. Динамика развития алкоголизма

Известно несколько состояний, в частности:

  • начальный: соматические отклонения не прослеживаются, кроме нарушений функций отдельных органов или систем;
  • переход от эпизодического к систематическому употреблению алкоголя. Соматические патологии определяются, как нарушение аппетита, желудочно-кишечные расстройства;
  • хронический: формируется в течение нескольких лет. Физическое влечение к спиртному характерный похмельным синдромом, максимальной толерантностью;
  • следующая фаза тяжелая, она определяется как потеря всякого контроля с целью успокоения психо-физического дискомфорта. Психическое привыкание и устойчивость организма развиваются параллельно и последовательно. Соматически повреждены отдельные органы и системы, в некоторых случаях с необратимыми патологиями.

4. Влияние алкоголизма на семейную жизнь

Реализация супружеской призвание нередко тормозится наличием разнообразных факторов как общественных, так и личных. Алкоголизм - это одна из самых распространенных причин деформации супружеской гармонии и препятствие актуализации супружеской потенции. Семья алкоголика находится в постоянном состоянии тревоги и нестабильности. Употребление наркотиков или алкоголя одним из членов семьи вызывает дисбаланс поколений: родителей, друзей, детей.

Поведение и психо-физическое состояние членов семьи определяется состоянием и фазой заболевания алкоголика. Наряду с проблемой влияния и прогресса патологии, возникает вопрос ответственности, деление ее на всех членов семьи. Ответственность неразрывно шагает с попыткой отрицания семьей алкоголика данной проблемы. Вследствие роста проявлений алкоголизма (болезнь, потеря работы, физическое насилие) возрастает потребность изоляции и маскировки от общественной жизни. Между подругами происходят негативные изменения эмоциональных связей. Позже прослеживаются деструктивные формы организации семейного бюджета и вопросы детского воспитания. Важным фактом для улучшения и изменения данной ситуации является осознание другой стороной, другом, не употребляет алкоголь, свою роль в процессе выздоровления семьи.

Для семей, где есть алкоголик, характерна инвазийнисть, есть настойчивые попытки ограничить свободу определенного лица. В социальном плане типичными являются три реакции:

  1. сознательная общественная изоляция;
  2. построение системы обмана и сокрытия от окружающих;
  3. агрессия, направленная на члена семьи или внешней ситуации.

Основной чертой членов семьи, друзей с алкогольной проблемой можно назвать неуверенность - разрушается порядок событий, ценностей, неожиданные смены настроений. Рядом с неопределенностью, страхом, как следствие возникает агрессия, которая стремится уничтожить источник страха или подавить его.


4.1. Поражение половой функции

У большинства людей, страдающих хроническим алкоголизмом, заболевания внутренних органов, как правило, не вызывают субъективных ощущений и жалоб. Во многих случаях больные отрицают наличие патологии или не соглашаются с этим явлением. Хронический алкоголизм характерен занижением половой функции. Это определяется преждевременной эякуляцией, ослаблением эрекции при сохраненном и даже сильном влечения к физической близости.

У половины всех лиц, злоупотребляющих алкоголем, и у всех больных хроническим алкоголизмом имеет место алкогольная импотенция. Последнее становится причиной неврозов, депрессий (в связи с переживаниями, вызванными этой причине). Индивид неадекватно воспринимает себя и свои социальные связи, что приводит к снижению социальной адаптации. Реальные факты мысленно автоматически искажаются, исчезает обратная связь со средой при сохранении иллюзии свободы и логики мышления. Этот процесс, в свою очередь, ведет к подчинению сознания алкоголя, стремление получить удовольствие от действительности с помощью химических веществ. Искусственное самовозбуждения или самоуспокоения затрудняет возможность преодоления истинных причин личных проблем, атрофирует естественную способность эмоциональных реакций.


4.2. Поражение потомства

Среди многих различных факторов, влияющих на прогресс алкоголизма, признают генетическую предрасположенность, или, другими словами, наследственный характер. Статистические данные доказывают, что пятьдесят процентов опрошенных детей алкоголиков - зависимые и актуализируют эту генетическую программу. У детей алкоголиков наблюдается повышенная чувствительность к алкоголю. В этих лиц незначительное употребление алкоголя ставит угрозу формирования привыкания и похмельного синдрома. Не менее ответственным является период беременности. Пренатальный период характерен полной зависимости от матери. Алкоголь, токсические вещества, образующиеся в результате обменных процессов организма, через плацентарный барьер попадают в организм плода и вызывают отравление. Особую опасность вызывает употребление алкоголя в первые три месяца беременности.

Современная наука различает такие основные пути влияния алкоголизма мужчин и женщин на их потомков.

  • Тератогенный. Рождения неполноценного ребенка, благодаря употреблению женщиной в день зачатия или в первые недели беременности спиртных напитков. Алкоголь, проникая через плаценту, может проявить прямое токсическое действие на клетки эмбриона и плода, вызывая различные аномалии, получивших название алкогольный синдром или алкогольная ембрионатия.
  • Мутагенный. Различные повреждения хромосом, растяжки и разрывы, образование кольцевых хромосом половых клеток в результате хронического злоупотребления алкоголя родителями. У плода вместо двух половых хромосом образуется три, что приводит к рождению умственно отсталого ребенка.
  • Соматогенных. Связан с травмами и хроническими заболеваниями родителей-алкоголиков, негативно происходит на развитие плода.
  • Грудные дети болеют алкоголизмом через кровь и молоко матери.

4.3. Лечение

Реанимация КЗ КОР "ОПНМО"

Для лечения алкоголизма успешно применяется много методов: выработка отрицательного условного рефлекса на алкоголь с помощью рвотных средств, введение тетурама (антабус), психотерапия, гипнотическое внушение, гидро-, инсулино-, гормонотерапия, лечебный сон, трудовая терапия и др.. Сегодня в Украине существует целый ряд медицинских учреждений, осуществляющих лечение от данной зависимости. Главный из них - это Киевское областное психиатрически наркологическое медобъединения (КЗ КОР "ОПНМО"), в котором работают лучшие специалисты в данной сфере: заслуженные врачи Украины и кандидаты медицинских наук [1]. Лечение осуществляется согласно стандартам МОЗ Украины с использованием найсучашниших технологий и препаратов [2]. Это заведение является единственным медицинским учреждением такого уровня в Украине, и находится в пгт Глеваха (15 км от Киева). КЗ КОР "ОПНМО" также предлагает анонимный вывод из запоя. Прием больных осуществляется круглосуточно. Лечение проводится в отделении интенсивной терапии под круглосуточным наблюдением реаниматолога и нарколога, медсестры и санитара. Больной проходит лабораторное и ЭКГ обследования; оглядывается терапевтом, неврологом, психологом. При необходимости - другими специалистами. Ежедневно - лабораторный контроль. Всем больным после обрыва запоя предлагается продолжить лечение в наркологических отделениях диспансера.


4.4. Алкоголик

"Алкоголик" - это человек, который в результате стабильного (хотя бы раз в три дня в течение 6-8 месяцев) употребление алкоголя чувствует психо-физическую зависимость от него.
Поведение алкоголика на 1-й стадии опьянения: нервничает, ему присущи вспышки гнева, озлобленности, буйство, он теряет чувство ответственности за свои поступки, благосклонный к восхвалению и агрессии. Также они никогда не признают себя зависимыми, абсолютное большинство алкозависимых сильно нервничают (иногда со вспышками ярости) когда слышат в свой адрес "алкоголик".
Около 65% алкозависимых имеют полную семью и достаточно состоятельными людьми. Но в последние годы своей жизни они часто проводят в абсолютном одиночестве и нищете.


См.. также


Примечания

  1. Алкоголизм (БСЭ) - slovari.yandex.ru / ~ книги / БСЭ / Алкоголизм /
  2. Алкоголизм (медицинский словарь) - dic.academic.ru/dic.nsf/medic/178

6. Источники информации


Литература

  • Гуревич Я. Е. Пьянство губит человека. К., 1958;
  • Бехтерев В. М. Алкоголизм и борьба с ним. Л., 1927;
  • Стрельчук И. В. Клиника и лечение наркоманки. М., 1956.
  • "Безопасность жизнедеятельности" Е. Д. Желиба, Н. М. Заверука, В. В. Зацарный. Киев "Каравелла" 2002.
  • "Вред алкоголя и никотина" П. М. Левитский, В. С. Язловецкий Киев. "Советская школа". 1987.
  • "Культура разумного потребления" В. З. Роговин, Н. Ф. Наумова. Москва "Педагогика" 1987.
  • "Сохранить здоровье смолоду" А. В. Чаклин, И. Л. Милиевская Москва "Педагогика" 1987.
  • Братусь Б. С., Сидоров П. И. "Психология, клиника и профилактика раннего алкоголизма". - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1984. - 144 с.
  • "Алкоголизм (Руководство для врачей)" / Под ред. Г. В. Морозова, В. Е. Рожнова, Э.. Я. Бабаяна.-М. Медицина, 1983, 432 с.

Ссылки


Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам