Аллопатия

Аллопатия (греч. allos - другой + pathia - болезненное состояние) - направление в медицине (применение лекарств), который вызывает симптомы, противоположные симптомам определенной болезни. Таким образом, аллопатия противостоит действию вредных факторов и соответствующих им симптомам болезни.

Срок предложено С. Ганеманом для определения негомеопатичних методов лечения. Сегодня аллопатия является главным направлением фармакотерапии большинства заболеваний, а в случае неотложных состояний аллопатия позволяет получить положительный терапевтический эффект. Характерными признаками аллопатия высока воспроизводимость фармакологических эффектов и результатов лечения, зависимость эффекта от дозы.

Исходя из главных закономерностей возникновения и развития патологического процесса Аллопатия пытается познать этиологию и механизм развития болезни и назначить патогенетическое лечение. Врача-аллопатами интересует величина диапазона между терапевтической и токсической действием препарата, что является одним из главных критериев выбора оптимальной дозы. Аллопатия берет за основу каузальный характер развития болезни, рассматривает организм как целостную систему, контролирует поддержание гомеостаза.

В отличие от гомеопатии, в аллопатии симптомы - это признаки, характеризующие различные проявления заболевания и вызывают его специфику. Они являются следствием патологического процесса и играют существенную роль в установлении этиологии заболевания. Особенностью изучения применения ЛП является то, что они обязательно оцениваются сначала в экспериментальных условиях (в опытах на животных) и только после этого подтверждаются клинически. Поэтому сначала находят нужный эффект будущего препарата, а затем изучают механизм его реализации. Возможен и другой путь, когда на основе известного механизма действия создаются новые группы ЛП, например стабилизаторы мембраны тучных клеток (интал), антагонисты кальция (нифедипин). Действие ЛП направлена ​​на больной организм с одной целью - предупреждение нарушений функций, которые характеризуют те или иные проявления патологии. В случае применения аллопатических препаратов механизмы их воздействия на отдельные звенья патологического процесса известны или изучаются. Таким образом, тактика А. направлена ​​на устранение причин заболевания и его клинических проявлений, и при условии правильного выбора ЛП должны противостоять факторам развития болезни. Главным направлением в аллопатии является совершенствование аллопатических препаратов и создание максимально эффективных и безопасных ЛП или их улучшения.


Источники

  • Зеликман Т.Я., Ялмут С.И. Гомеопатия в системе фармакотерапии. - М., 1994;
  • Попова Т.Д., Зеликман Т.Я. Гомеопатическая терапия. - М., 1990;
  • Практическое руководство по Гомеопатическое медицине / Под ред. В. Кузнецова. - М., 1995.