Надо Знать

добавить знаний



Алтунян Генрих Ованесович



Генрих Ованесович Алтунян
120
Родился 24 ноября 1933
Тбилиси, ГРСР
Умер 30 июня 2005
Израиль
Национальность армянин
Деятельность диссидент, народный депутат Украины
Партия КПСС, НРУ
Награды
Орден
Орден
Украина Народный депутат Украины
1-го созыва
15 мая 1990 - 10 мая 1994

Генрих Ованесович Алтунян ( 24 ноября 1933, Тбилиси - 30 июня 2005, Израиль) - народный депутат Украины 1-го созыва, диссидент и политзаключенный советских времен.


Биография

Генрих Алтунян родился 24 ноября 1933 года в городе Тбилиси Грузинской ССР, в армянской семье. В 1944 он вместе со своей семьей переехал в Украинских города Харьков. С 1951 в 1956 Генрих Алтунян учился в Харьковском высшем авиационно-инженерном военном училище. В 1956 он переехал в город Узин Киевской области, где работал по назначению военным инженером. В 1961 году Генрих Алтунян вернулся в Харьков и трудоустроился заведующим отделом Харьковского высшего командного авиационного училища, где он затем занимал должности заведующего лабораторией и преподавателя.

Генрих Алтунян был членом КПСС активным и идейным комунистом, однако после устранения Никиты Хрущева с поста Первого секретаря КПСС в 1964 году он "уклонился от партийной линии". После этого началось его сближение с украинскими и московскими диссидентскими кругами, в частности с генералом Петром Григоренко и Петром Якиром. В 1968 году Генрих Алтунян был уволен со службы и исключен из КПСС за связь с диссидентами и распространение письма академика Сахарова.

После этого Генриха Алтуняна все-таки удалось найти новую работу и стать старшим инженером харьковской участка пусконаладочного управления "Оргенергоавтоматика". Но за дальнейшую активность в правозащитном движении, например в Инициативной группе защиты прав человека в СССР, Генриха Алтуняна в июле 1969 был арестован. 26 ноября того же года он был приговорен Харьковским областным судом к трем годам лагерей общего режима и с нарушением исправительно-трудового законодательства направлен в лагерь за пределы УССР - в Нижний Ингаш Красноярского края РСФСР.

В 1972 году Генрих Алтунян вернулся в Харьков, где и устроился слесарем харьковского предприятия "Кинотехпром". Из-за того, что он не является активным деятелем диссидентского движения и распространял самиздат, 16 декабря 1980 г. был вновь арестован и 31 марта 1981 года приговорен к 7-летнего лишения свободы в лагерях строгого режима и 5-летней ссылки. Это наказание Генрих Алтунян отбывал сначала в лагерях для политических заключенных (так называемая "36 зона" в селе Кучино Пермской области РСФСР). За активное участие в борьбе политзаключенных против местной администрации он дополнительно был наказан тремя годами Чистопольской тюрьмы, а после тюрьмы попал в политлагеря в Мордовии (поселок Барашево).

В начале 1987 года Генриха Алтуняна привезли в Харьков и уже 9 марта был уволен, хотя сам он так никогда и не признавал за собой какую-то вину, а просьба о помиловании не подавал. Вскоре Алтунян снова устроился слесарем харьковского предприятия "Кинотехпром". Из-за отсутствия состава преступления в 1990 году оба приговора Генриха Алтуняна были отменены.

После создания осенью 1989 года Народного Руха Украины за перестройку Генрих Алтунян стал активистом харьковского отделения этой политической силы. Впоследствии он руководил Харьковской краевой организации НРУ.

Накануне выборов в Верховного Совета УССР в марте 1990 года избиратели 522-го микрорайона города Харькова и Общество украинского языка имени Тараса Шевченко выдвинули Генриха Алтуняна кандидатом на должность Народного депутата Украины от харьковского избирательного округа № 370 ("Киевский"). Во втором туре, который состоялся 18 марта, Генрих Алтунян вступил 46,06% голосов избирателей и представлял интересы харьковчан в высшем законодательном органе Украины до мая 1994 года. В Верховной Раде он входил в оппозиционную к советской власти Народного Совета, был членом фракции "Беспартийные". Кроме того Генрих Алтунян работал в двух комиссиях Верховной Рады: Комиссии по делам ветеранов, пенсионеров, инвалидов, репрессированных, малообеспеченных и воинов-интернационалистов и Комиссии по вопросам обороны и государственной безопасности.

В марте 1994 года Генрих Алтунян снова боролся за депутатское кресло, но потерпел поражение в избирательной борьбе, заняв лишь пятое место с 16-ти кандидатов (3,36% голосов избирателей). После этого он продолжил свою деятельность на посту сопредседателя харьковского отделения "Мемориала".

Через неудачно проведенной операции в Харькове, летом 2005 года Генриха Алтуняна перевели на лечение в военный госпиталь в Израиль, однако там спасти его так и не удалось: 30 июня 2005 года он умер.


Источники


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам