Надо Знать

добавить знаний



Альбер Марке



План:


Введение

Nuvola apps important yellow.svg
Статья содержит речевые ошибки.
Вы можете помочь улучшить эту статью, исправив их.

Альбер Марке ( фр. Albert Marquet , * 27 марта 1875, Бордо - 13 июня 1947, Париж) - французский художник. Рисовал обнаженную натуру, пейзажи. Занимался чистым рисованием, графикой, большая часть которой хранится в музее бывшего министра культуры в правительстве де Голля - Андре Мальро в городе Гавре.


1. Биография

Родился в городе Бордо в семье железнодорожника. С 15-летнего возраста жил в Париже. Учился в Школе изящных (декоративных) искусств в классе художника Гюстава Моро. В начале творческого пути часто обращался к изображению обнаженной натуры, но нашел себя как художника только в пейзажах.

Среди знакомых и приятелей Марке - Анри Матисс, Рауль Дюфи, Поль Синьяк. Альбер выставлялся вместе с представителями фовизма, часто не имея с ними в художественных замыслах ничего общего.

Путешествовал миром, совершил путешествия в Италию и СССР 1934 г., в Северную Африку. Трагические годы второй мировой войны старый художник прожил в Алжире, где впервые побывал 1911 года вместе с Матиссом. 1945 году вернулся в Париж.

Умер в Париже 13 июня 1947 году.


1.1. Немного о Гюстава Моро

Сын богатых родителей. Имел все условия для творчества. Судьба лишила Моро необходимости зарабатывать на хлеб. И будто не момичав обездоленных, бедности, горя и голода других. Тяготел в произведениях к слишком сложным, перенасыщенных мелочами и драгоценностями композиций на мифологические, библейские, фантастические темы ("Царь Давид", "Святой Георгий со змием", "Саломея"). Завещал свою мастерскую вместе со многими картинами Париже, где теперь потрясающе роскошный музей-мастерская Моро.

1.2. Самостоятельный Марке

Перенасыщенные драгоценностями картины Моро не имели никакого влияния на Марке. Тот очень рано сложился в самостоятельного мастера и не имел болезненного периода колебаний, прыжкам в крайности, поисков себя и своей манеры. Из воспоминаний Марке о Моро:

"Утренние занятия в мастерской Моро - это что-то невероятное: постоянный шум, ругань и драки, разлитые краски, разбросанные мольберты, бросание стульчак-и все это под аккомпанемент фисгармонии ..."

Лишь один завещание чудака учителя Марке выполнять всю жизнь: "Ищите вдохновение не только в музеях, но и на улицах!" Марке пошел на улицы и рисовал города Франции, вся творческая жизнь - Париж, Сен-Тропе, Гавр, Неаполь. Марке был преимущественно хужодником городов.

Контрастной по манере Моро была и художественная манера Марке. Он рано выработал простую, немного сдержанную по колориту манеру без лишних мелочей, фотографических деталей и дрибьязкости. Вероятно, на это влияло плохое зрение художника и необходимость очков.


1.3. Потомок Моро-Александр Исачов (1955-1987)

Настоящим потомком Гюстава Моро в искусстве стал художник из Беларуси Исачов Александр Анатольевич. Именно Исачов тяготел к усложненным, перенасыщенных библейскими персонажами и драгоценностями картин ("Молитва", "Изгнание из рая Адама и Евы", "Христос освящает вино и хлеб"). Сначала это был юношеский сопротивление социалистическому реализму, который был и стал официальным стилем СССР и не признавал Библию и вообще историю до 1917 года. Затем к библейским персон Исачов добавил образцы шедевров мирового искусства от Индии до Западной Европы. Преждевременная смерть оборвала жизнь Исачова, и теперь трудно сказать, как далеко пошел бы он в своих поисках. Но европейское признание Исачов получил.


Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам