Надо Знать

добавить знаний



Альгиновая кислота



Альгиновая кислота
Algins?ure.svg
Другие названия E400
Идентификаторы
Номер CAS 9005-32-7
Номер EINECS 232-680-1
Свойства
Молекулярная формула (C 6 H 8 O 6) n
Молярная масса 10000 - 600000
Если не указано иное, данные приведены для веществ в стандартном состоянии (при 25 ? C, 100 кПа)
Инструкция по использованию шаблона
Примечания карты

Альгиновая кислота (E400) - полисахарид, вязкая резиноподобных вещество, получаемое из бурых водорослей (Phaeophyceae), в частности японской ламинарии (Laminaria japonica Aresch). Содержание альгиновой кислоты в ламинарии колеблется от 15 до 30%. Альгиновая кислота нерастворима в воде и в большинстве органических растворителей. 1 часть альгиновой кислоты адсорбирует 300 массовых частей воды, что обуславливает ее применение как загустителя.

Соли альтиновои кислоты - альгинаты, - в частности: альгинат натрия (E401), альгинат калия (Е402), альгинат кальция (Е404). Альгинаты калия и натрия в воде образуют коллоидные растворы, в отличие от нерастворимой альгиновой кислоты.

Альгиновая кислота является полимерным цепью, состоящей из двух мономеров - остатков полиуроновых кислот (D-мануроновои и L-гулуроновои) в различных пропорциях, варьируются в зависимости от конкретного вида водорослей. Альгинаты в организме человека не перевариваются и выводятся через кишечник.

Альгиновая кислота и альгинаты широко применяются в медицине (в качестве антацидов) и как пищевые добавки (загустители). Альгиновая кислота выводит из организма тяжелые металлы ( свинец, ртуть и другие) и радионуклиды. Много целебных свойств морской капусты объясняются именно альгиновой кислоты.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам