Амбивалентность

Амбивал?нтнисть (от лат. ambo - Оба и лат. valere - Владеть, действовать) - психическое состояние раздвоенности. В психиатрии, психологии, и психоанализе рассматривается как наличие и взаимодействие одновременно двух антагонистических (противоположных) чувств, мыслей или желаний (например любовь и ненависть). Понятие в научный оборот введено в 1910-1914 годах швейцарским психиатром Ойген Блойлером (1857-1939).

По Блойлером амбивалентность имеет следующую структуру:

  • в чувствах - аффективная амбивалентность. В эмоциях лица присутствуют два противоположных чувства к одному и тому же предмету, явления или к той же человека;
  • желаниях - волевая (добровольная) амбивалентность или амбитендентнисть. Когда человек не может выбрать единственное решение из двух вариантов, то есть нарушение дихотомнои системы;
  • оценках - интеллектуальная амбивалентность. Существование двух логически взаимоисключающих суждений, которыми руководствуется человек в процессе мышления.

В более широком смысле амбивалентность - это несогласованность, противоречивость в отношении к чему-то (Амбивалентность чувств), двойственность чувственных переживаний, которая выражается в том, что один и тот же объект вызывает у человека одновременно два противоположных чувства, есть неоднозначность в отношении человека к окружающей среде и определенные системы ценностей. Обычно амбивалентность проявляется в принятии человеком двух взаимоисключающих утверждений или отношений, конфликт которых либо не замечается, или же сознательно или бессознательно игнорируется.

Также, следует отметить, что амбивалентность (за О.Блойлером) рассматривалась как один из признаков исходного состояния шизофрении.


Использование в других научных дисциплинах и сферах

Вслед за Робертом Мертоном (1975) некоторые школы социальной психологии (в Украине это социолог Евгений Головаха) рассматривают это понятие в связи со всем социумом.

По мнению некоторых наблюдателей, в современном украинском обществе амбивалентность является одной из характерных черт массовой национального сознания. Так, согласно опросам, идеи относительно углубления сотрудничества с Россией и интеграции с ЕС имеют более 50% сторонников, есть довольно много людей одновременно поддерживают два противоположных направления внешней политики.


Источники

  • Herders Lexikon der Psychologie. - Erftstadt: HOHE Verlag, 2007. - Bd. 1., S. 75.