Американский журавль

Американский журавль (Grus americana) - великий редкий журавль (его численность составляет около 400 особей), самый высокий птица Северной Америки.


1. Описание

Американский журавль - крупная птица высотой около 150 см и размахом крыльев 210-240 см. Самцы несколько крупнее самок, их вес составляет в среднем 7,3 кг, тогда как у самок 6,4 кг. Оперение полностью белоснежно-белое, за исключением черных окончаний маховых перьев первого порядка на Крыльях и черных усов, расходящихся по обе стороны от клюва. Маховые перья третьего порядка заметно удлиненное и опускается сзади в виде шлейфа. На макушке головы перья отсутствуют, кожа в этом месте темно-красная. Роговица глаз золотисто-желтая. Клюв желтоватый, иногда на конце имеет тускло-зеленый оттенок. Ноги черные. Половой диморфизм (видимые различия между самцами и самками) не выражен. Молодые журавли заметно отличаются от взрослых птиц - их тело полностью покрыто перьями, включая и голову.


2. Распространение

В настоящее время американские журавли находятся на грани полного вымирания, и их популяция ограничена очень небольшой территорией Северной Америки. Птицы, оставшиеся гнездятся в районе Национального парка Вуд-Буффало ( англ. Wood Buffalo National Park ) На Северо-Западных территориях Канады, где их случайно обнаружили в 1954 году лесничий и пилот вертолета, а в зимнее время мигрируют к побережью Мексиканский залива, в резерв Арансас в американском штате Техас.

Однако многочисленные ископаемые находки говорят о том, что американские журавли были широко распространены в Северной Америке несколько миллионов лет назад во времена Плейстоцена, их ареал занимал обширную территорию от центральной Канады на севере до Мексики на юге и от штата Юта на западе до Атлантического побережья на востоке. Резкое снижение численности американских журавлей произошло во второй половине 20 века, что связывают с хозяйственной деятельностью человека и неконтролируемым охотой. В результате количество птиц уменьшилась всего до 10-12 пар, которые и были обнаружены в 1954 году в труднодоступной местности.

За исключением небольшой группы птиц, вели оседлый образ жизни в юго-западной Луизиане, места гнездування американских журавлей исчезли с территории США еще в конце 19 века. Луизианськая популяция, оставшуюся полностью исчезла к середине 20 века: последние птицы, оставшиеся были отловлены для содержания в вольерах в 1950 году.


3. Образ жизни

3.1. Места обитания

Ранее американский журавль жил в достаточно широком диапазоне различных биотопов. К резкому снижению численности популяции он кублився преимущественно в прериях с высокой травой на севере Среднего Запада и осиновых зарослях на востоке Канады. Однако его гнезда можно было найти и в совершенно отличных таежных и субарктических Северо-Западных территориях Канады, а также на болотистой побережье Мексиканского залива на юго-востоке США. Хотя общим признаком зимних стоянок всех этих экосистем было наличие заболоченной местности, ее характер значительно различался от болот в гористой местности в Мексике до атлантического побережья Техаса и Южной Каролины. К тому же, у мигрирующих популяций наблюдалась достаточно большое количество разнообразных маршрутов к местам зимней стоянки.


3.2. Питание

Американские журавли всеядны - питаются как растительной, так и животной пищей. В период размножения их основной рацион составляют моллюски, ракообразные, насекомые, мелкая пресноводная рыба, лягушки и змеи. Во время зимней миграции питаются в различных условиях: на пашне, усеянном кукурузой, пшеницей или сорго; среди крупных и мелких болот, по берегам озер и водохранилищ, на речных отмелях.


3.3. Размножение

Молодой американский журавль

Как и у других видов журавлей, пара ситуации отмечает свое соединение совместным характерным пением, который представляет из себя ряд сложных протяженных мелодических звуков. Во время пения журавли занимают вертикальное положение, обычно забрасывают назад голову так, что клюв направлен вертикально вверх. В американских журавлей пение начинает самка, выдавая два высоких звуки в ответ на каждый одинокий ниже звук самца. При этом самец расправляет свои крылья тогда как самка держит их сложенными. Во время ухаживания журавли танцуют, что может выражаться в подпрыгивания, перебежках, подбрасывании пучков травы или палочек и хлопаньем крыльями. Территория гнездовья может различаться весьма значительно и варьирует в пределах от 1,3 до 47 км ? [1] [2].

Гнездо строится прямо в воде с глубиной 14-28 см [1] [3] на мелководье, среди небольших озер или на заливных лугах и представляет собой хорошо утрамбованную кучу тростника, осоки или другой болотной травы с небольшим углублением наверху. Вокруг гнезда всегда есть участки с водой, труднодоступные для сухопутных хищников. Кладка яиц происходит в мае, самка обычно откладывает 2 яйца (в менее чем 10% процентах случаев 1 яйцо) размером 11х6 см и весом около 207 г с перерывом в 2-3 дня [4]. Инкубационный период длится 29-30 дней. Насиживают оба родителя, но самка проводит в гнезде большую часть времени. Как правило, к зимней миграции выживает только один птенец, поскольку между двумя птенцами начинается конкуренция за выживание, заканчивается смертью одного из них. Летать американские журавли начинают через 80-90 дней. Половая зрелость молодых птиц наступает через 4-5 лет.