Надо Знать

добавить знаний



Амилопектин



Амилопектин
Amylopektin Sessel.svg
Идентификаторы
Номер CAS 9037-22-3
PubChem 439207
Номер EINECS 232-911-6
InChI
Свойства
Молекулярная формула переменная
Молярная масса переменная
Внешний вид Белый порошок
Если не указано иное, данные приведены для веществ в стандартном состоянии (при 25 ? C, 100 кПа)
Инструкция по использованию шаблона
Примечания карты

Амилопектин (от дав.-гр. ἄμυλος - "Пирог с тонкой муки", πηκτός - Сбитый, сплоченный) - один из основных полисахаридов крахмала, состоящий из разветвленных цепочек молекул глюкозы, моносахаридных остатки связаны α (1 → 4) и α (1 → 6) гликозидными связями.


Свойства

Молекулярная масса достигает 1 000 000. С йодом дает красно-фиолетовую окраску. Почти не растворим в холодной воде; в горячей воде образует студенистую часть клейстера.

Распространение в природе

Доля амилопектина в картофельном, кукурузном, рисовом крахмале - 76-81%. Существует пшеница с блокированным синтезом амилозы, ее крахмал содержит только амилопектин.

Литература

п ? в ? р Углеводы
Общие:
Альдозы ? Кетоза ? Пиранозы ? Фуранозы
Дисахариды :
Пентозы :
Рибоза ? Дезоксирибоза ? Арабиноза ? Ксилоза ? Ликсоза ? Рибулозо ? Ксилулозо
Гексозы :
Глюкоза ? Галактоза ? Манноза ? Гулоза ? Идоза ? Талоза ? Алози ? Альтроза ? Фруктоза ? Сорбоза ? Такатоза ? Псикоза ? Фукоза ? Рамноза
Полисахариды :
Геометрия:
Аномеры ? Мутаротация


Реторта Это незавершенная статья по химии.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам