Надо Знать

добавить знаний



Амореи



Амореи (амориты) (самоназвание "сущности", т.е. потомки легендарного праотца суту, он же Сиф в синодальному переводе Библии, Шет в еврейских текстах) - кочевой западносемитское народ древней Передней Азии.

Происхождение

Выделились из семейного семитского племенного среды на южных рубежах Месопотамии в начале 3 тыс. до н. е., когда от них отселились на запад предки Хананеев. С середины 3 тыс. известны как южные соседи шумеров. Около начала XXII века. до н. э сути широко расселяются вдоль Евфрата на северо-запад, занимая нагорье Джебель-Бишри (ставшее теперь их центром) и смежные области Сирии, где ассимилируют местный западно-семитских народ еблаитив, надломленной аккадским (см. Аккад) походами предыдущего столетия, после этого по сути и переходит месопотамская название "амореи" (букв. "западные люди"), как раньше называли именно еблаитив. В ходе этого расселения выделилось три племенных союза сути: собственно сути (они же диданы) на северо-западе, хан в центре и бини-Ямина на юге и юго-востоке (некоторые исследователи считают, что от последних происходит библейское колено Вениамина).


История

Во второй половине XXI в. до н. е. племена пастухов западных семитов, так называемых амореев, гонимые засухой вытоптанным овцами Сирийским степи, стали переходить Евфрат, угрожая оседлым поселениям Месопотамии. Цари III-й династии Ура построили стену вдоль края "гипсовой" пустыни от Евфрата до Тигра, которая была назначена защитить Нижнюю Месопотамию с севера. Но аморейскими пастухи, не пытаясь прорваться на юг через эту пустыню и построенную царскими работниками стену, перешли Верхнюю Месопотамию поперек, с запада на восток, переправились через Тигр, затем через Действовали и начали вторгаться на поля Нижней Месопотамии с востока на запад.

Не надо думать, что племена западных семитов (амореев) в Месопотамии образовали некое единство. Напротив, так называемые амореи разделились на множество совершенно независимых друг от друга и нередко враждующих племен. На реке Хабур жила одна часть племени идамарац, на Среднем Евфрате пасли своих овец среди других - бине-симьала, ханейци ('анейци) и бини-Ямина, причем их ответвления под особыми названиями держались также и гораздо южнее, да, между Евфратом и Тигром в Южном Двуречье кочевали племена амнанум, яхрурум, рабабум, а может быть и ряд других и в то же время они составляли часть бини-Ямина и ханейцив. Часть племени амнанум пасла скот даже далеко на юге страны, возможно, в степи Ан-Эдена, между Урук ом и Уммой, а к северу от них в Центральном Двуречье, восточнее и западнее Ниппура держалось племя нумхум. Пастбища же вдоль Тигра и за Тигром были заняты ниже долины реки Действовала племенами мутиябаль и ямутбала, а выше Действовали, до гряды Джебель-Хамрин - второй частью племени идамарац.


Аморрейские царства

На рубеже XXI и XX вв. до н. н.э. на развалинах государства III династии Ура возникли следующие государства:

  • Аккадское царство Иссин, возникшее еще до падения государства Ура и на первых порах было неоспоримым гегемоном в Двуречье.
  • Аккадски царство Эшнунна (хотя в этом городе временно также правили и амореи). Это царство также возникло еще до падения Ура.

Чуть позже возникли:

  • Аморрея царство в Ларсе.
  • Аморрея царство в Дери.

В начале 19 в. до н. е. вожди Аморрейских племен, следуя правителям Ларс, стали захватывать один за другим почти все города, как в Сирии и Верхней Месопотамии, так и в Южном Двуречье. О Верхнюю Месопотамию пока известно мало. Можно отметить только города-государства Мари и Рапикум, которые сыграли важную роль в истории. Нижней Месопотамии нам известны такие города, где между 1900 и 1850 гг. е. образовались самостоятельные царства с аморейскими династиями:

  • По Евфрата на севере иссиня и Ниппура возникло царство Сиппар и Кис, южнее Иссин и Ниппура основано царство Кисура-Шуруппак, еще южнее, позже других возникло Урук.
  • На канале Аоахту - Вавилон
  • На канале Ме-Энлиль - Казаллу-Маради
  • По Тигра возникло царство Малгиум
  • Здесь же находилось неизвестное независимый город - богом-покровителем которого был, как и в Ури - Нанна. Возможно, это был Акшак
  • По реке Действовала - царство Тутуб

Наряду с этим продолжали существовать царства Иссин, Ларса и Эшнунна. Но если в Верхней Месопотамии много царств получив независимость носило, в общем, скорее всего характер городов-государств, то в Нижней Месопотамии, где каждый, кто захватил власть принимал по возможности пышные титулы, пытаясь объявить себя наследником династий иссиня и Ура, видбувавсябезладний разделение страны и общая борьба за власть над ней. Понятно, что в Нижней Месопотамии большинство Аморрейских царств оказалась не прочными, так царства в Кисуре (созданное вождем Аморрейского племени рабабум) и в Тутубi были совсем эфемерными, а царства в Сиппар, Киши и, скорее всего, в Малгиуми переходили из рук в руки и были независимыми только в течение коротких отрезков времени. Окрепнуть удалось только царям Вавилона и частично Казаллу (причем действительно сильным стал только Вавилон.

Во 2-й половине 21 в. до н. е. происходит великое переселение существу-амореев, что стало важным рубежом в истории древнего Ближнего Востока: они заселяют всю Месопотамию (где им удалось сломить шумеро-аккадского государства III Династии Ура) и Сирию, Заиорданье (где Библия века спустя вспоминает их под именем "Сыновей Шета"), вторгаются в Финикию и Ханаан, подвергая огня и мечу богатые города на своем пути. При этом в Сирии, Иордана и части Ханаана расселились диданы (в том числе их ведущее племя рапаиты, которое в Библии имеет славу великих мудрецов и героев древности), а в Месопотамии жили представители всех трех сутийських союзов. В ходе столь широкого расселения эти союзы распались на отдельные независимые племена, сохранившие только общую память о своем происхождении.

Во 2-й половине 20 - 1-й половине 19 в. до н. э. аморейськы вожди захватывают власть в Месопотамии и основывают там множество царств (раньше Ларса в 1932 до н. е., знаменитые Вавилон и Мари в 1895 до н. э. и ок. 1850 до н. э.; эти три царства контролировали долину Евфрата), впоследствии объединенные Аморрейских же династией Хаммурапи. В 19 в. до н. э. сложились и два других крупных аморейскими царства Ямхадв Сирии со столицей в Алеппо, и часто, но неверно именуемая Староассирийською, государство удачливого завоевателя Шамши-Адада I (ок. 1810-1780) в Верхней Месопотамии.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам