Москва, Триумфальная арка.

Ампир ( фр. empire - Империя) - термин, который применяют в искусствоведении к западно-европейского классицизма времен империи Наполеона, преимущественно в архитектуре, портретном живописи и декоративно-прикладном искусстве.

Для А. характерно обращение к традициям императорского Рима с его стремлением к строгой величия и помпезности, холодной элегантности.

В декоративном оформлении архитектурных сооружений, мебели и др.. применяются военные эмблемы, оружие времен Древнего Рима, лавровые венцы, крылатые грифоны, сфинксы, львы и др..


1. Образцы ампира в наполеоновской Франции и Российской империи

Императрица Жозефина. Худ. Франсуа Жерар, 1801

Характерные архитектурные памятники ампира в Париже : церковь Мадлен (арх. П. Виньйон, 1807), триумфальные арки на площади Звезды (арх. Ж.-Ф. Шальгрена, 1806 - 1837) и на площади Карусель (арх. Ш. Персье и П. Фонтен, 1806), Вандомская колонна (арх. Ш. Лепер и Ж. Гондуен, 1810). В французской живописи черты ампира проявились в творчестве Франсуа Жерара (1770-1837), Анн Луи Жироде (1767-1824) и др.. Жиродо в этом перечне занимает особое место потому, что имел незаурядные колористические способности. Даже его этюды, серьезные и мастерские, поражают яркой палитрой и праздничным настроением ("Головка женщины в тюрбане", музей Эрмитаж).

Столь же неприятным бывал Жерар с холодной и эмалевой поверхностью картин и сухой подачей образов в официальных портретах. Именно Жерара выбрал Наполеон для создания инаугурационного портрета в полный рост (замок Фонтенбло), где задавил зрителя роскошью и официозом. Но у фанатиков Наполеона все связано с личностью незадачливого императора, закончил жизнь в ссылке, вызывает палку уважение.

Термин "Ампир" иногда применяется и к искусству украинского и российского классицизма 1-й трети 19 в.

Образцом ампира в Петербузи стала застройка Дворцовой площади (здание Генерального штаба, арх. Карло Росси) и величественный Олександрийський столб (арх. Огюст Монферран). Все признаки стиля ампир присущи и Олександрийському театра и улицы зодчего Росси. К памятникам стиля ампир надо причислить и Нарвские триумфальные ворота в Петербурге и Триумфальная арка в Москве (арх. Иосиф Бове, 1834 г., ворота были разрушены в 1936 г., восстановление с 1966 года). В стилистике позднего классицизма и ампира было построено и несколько усадеб.

Вполне ампирными стали здания провиантские склады в Москве (архитектор Стасов В. П. 1769-1848), недавно отданы под Мизей истории столицы России.

К образцам архитектуры ампира в Киеве следует добавить здание Старого Арсенала (архитектор Иоганн Миллер, начало 19 века), где практичность преобладает над художественными качествами, потому что это склад для оружия.

Шарль Менье. Полиптих "Аполлон и музы", Кливленд, США.


  • Париж, церковь Мадлен.

  • Михайловский дворец, Санкт-Петербург, ныне Русский музей

  • Петербург. Генеральный штаб.

  • Микулинцы (Украина), дворец графов Реив, боковой фасад

  • Олександринський театр, Санкт-Петербург


2. Образцы ампира на территории Украины


3. От монументов до фарфора

Худ. Антон Радл, театральная декорация в стиле ампир, опера Антонио Сальери "Пальмира", до 1852 г.
Худ.Жан-Баттиста Вика.Королева Джулия Бонапарт с детьми. Музей Каподимонте, Неаполь.Ампир.
ск. Пио Феди, аллегорическая скульптура "Свободная Поэзия", 1877 г.

Образцом ампира стал монумент полководцу А. В. Суворову работы скульптора Михаила Козловского в образе древнеримского бога войны Марса ( Марсово поле, Петербург, 1801 г.)

Образцами ампира в Роийський империи стали поздние произведения художника В. Л. Боровиковского, украинский по происхождению (портрет М. И. Довгоруковои, 1801 г., Гос. Третьяковская галерея), во Франции - портреты Антуана Гро - "Наполеон на Аркольському мосту" (Эрмитаж, Петербург), Жана Огюста Доминика Энгра - портрет Жозефа Мольтедо ( Метрополитен-музей, Нью-Йорк), мадам де Сенонн (Нант, музей искусств) и его учителя Ж. Л. Давида - портрет мадам Рекамье (Лувр, Париж), все поздние произведения Жака-Луи Давида.

Единичные образцы стиля ампир пришли и в сценографию, т.е. отделка театральных представлений. Образцами ампира в сценографии стали декорации гениального Пьетро Гонзага для спектакля "Сандрильона" и проект театрального занавеса для театра в Петербурге художника А. Роллер 1840-х гг

Ампир оставил много образцов в фарфоре Франции и России. Лучший пример - так называемый Египетский сервиз Наполеона Бонапарта (мануфактура Севра 1807 года).

Ампир оказался востребованным и в создании театральных декораций во времена, когда стиль уступил свое место другим стилевым направлениям - романтизма, реализма, импрессионизма, сецессии. Свидетельством этому стали театральные декорации к опере Дж. Паизиелло "Дидона" ( 1830 г.), сценографа Антона Радла к опере Антонио Сальери "Пальмира", (до 1852 г.). Ампирные формы, холодно величественные, лапидарные в своей завершенности, использовали сторонники академизма даже в конце 19 века (аллегорическая скульптура "Свободная Поэзия", 1877 г., ск. Пио Феди, Италия, базилика Санта Кроче, Флоренция).

  • Худ. Франсуа Жерар, портрет Мюрата, Версаль.

  • Дукат города Парма, 1815 ампир

  • Михаил Козловский. Монумент Александру Суворову.Петербург, ампир

  • Худ. Ф. Жерар, Мария Валевская, 1812 г. Версаль. Платье в стиле ампир

  • Диван суток ампир

  • Стол, ампир, Елисейский дворец, Париж

  • Консоль, ампир, Елисейский дворец, Париж

  • Софа, ампир, Елисейский дворец, Париж