Амфетамин

Эта статья содержит текст, не соответствует энциклопедическом стиля. Конкретные замечания можно найти на странице обсуждения. Пожалуйста, по возможности улучшите статью. (Март 2008)

Амфетамин (фенамин) - А льфа- м этил - фе не т ил амин - психоактивное вещество, стимулятор ЦНС, является аналогом гормонов адреналина и норадреналина.


1. Свойства

Белый кристаллический порошок горького вкуса. Растворим в воде (1:20 в холодной, 1:3 в горячей), мало растворим в спирте. По химическому строению и некоторым фармакологическим свойствам (главным образом по влиянию на периферические отделы симпатической нервной системы) он близок к препаратам группы адреналина (гормона мозгового вещества надпочечников). По строению отличается от адреналина и норадреналина отсутствием гидроксилов в ароматическом цикле и алифатического цепи, что придает ему большую устойчивость и, кроме того, позволяет легко преодолевать гематоэнцефалический барьер, а разветвленная строение алифатического цепи (наличие метильной группы в альфа-положении к аминогруппы) защищает его молекулу от окислительного дезаминирования МАО.

При правильной дозировке фенамин, усиливая процессы возбуждения в ЦНС, уменьшает чувство усталости, оказывает общее возбуждающее влияние, выражающееся в улучшении настроения, ощущении прилива сил, бодрости, повышение работоспособности, уменьшение потребности во сне. Фенамин и его аналоги ослабляют и укорачивают сон, вызванный снотворными и наркотиками, в связи с чем их называют иногда пробуждая аминами.

Имеет серьезные побочные эффекты в виде психологического привыкания и беспокойного поведения, а потому сейчас применяется очень ограниченно.

Амфетамин

2. История амфетамина:

Амфетамин был получен в 1932 году как средство для усиления аппетита.

Амфетамины сначала нашли военное применение, а затем вошли в мировую психотерапевтическую практику и приобрели массовую популярность.

После второй мировой войны, когда Япония была оккупирована американскими войсками, полиция у задержанных по разным причинам подростков стала находить скрытыми какие-то таблетки. Это оказался амфетамин. Во время войны этот препарат давали американским летчикам и морякам как средство для снятия усталости, борьбы со сном во время несения службы, повышения бдительности. До 1954 года в Японии уже сотни тысяч подростков злоупотребляли амфетамином.

Именно злоупотребление амфетамином среди японских подростков, начавшееся в 50-х годах, оказалось началом "эпидемии подростковых наркоманий" второй половины XX века. Из Японии эпидемия перекинулась в США, а затем в Европу. Особенно распространилась амфетаминомания среди подростков в Англии и в Швеции.

Амфетамин как средство, снимающее усталость и повышает активность, оказалось привлекательным для подростков по двум причинам. Именно в конце 50-х-начале 60-х годов в США модными стали в подростковой среде "all night dance" - "танцы всю ночь" в специальных клубах. Танцевали рок-н-ролл, твист, шейк, есть танцы, которые требовали большой физической нагрузки. Амфетамин позволял подростку "быть на уровне" со всеми и даже опережать других в выносливости. Другой причиной было широкое распространение в те же годы подростковых банд, которые устраивали кровавые побоища друг с другом за "обладание территорией", на которую не допускались "чужаки". Амфетамин стимулировал агрессивность, устранял страх, повышал бдительность, придавал самоуверенность, делал более "боеспособным". В результате уже в 1964 году в Англии у 18% подростков, сбежавших из дома или интернатов и задержанных полицией, в моче обнаруживали дериваты амфетамина. В Швеции в 1966 году амфетамином злоупотребляли 28% подростков, в Калифорнии к началу 70-х годов - 20% школьников старших классов, а вообще в США амфетамин распространился "без различия регионов и классов".

В СССР амфетамины производились с 40-х годов, но ограниченно применялись в медицинской практике и были малодоступны. В 80-90-х годах увлечение амфетаминами стало распространяться в Северо-Западном регионе России, странах Прибалтики, Казахстане. Чистые препараты употребляют реже. Они не очень доступны.

С середины 60-х годов появился ряд сообщений о том, что подростки стали вводить себе амфетамин внутривенно. Для вливаний также часто исполь-лись метилфенамин и метилфенидат (в СССР его название - Мерида, но больше он известен как центедрин, риталин).

В 70-х годах злоупотребление амфетамином среди подростков в западных странах пошло на убыль. Амфетамин сменили марихуана, героин, галлюциногены и ингалянты.

Амфетамины по-прежнему сохранили свое "военное" значение - входят в аптечки спецподразделений армии США. Производятся десятком фирм мира. По классификации Всемирной Организации Здравоохранения амфетамины относятся к наркотикам. Но несмотря на это, объемы черного рынка амфетаминов сегодня большие, амфетамины предлагаются как в форме солей (порошков) так и под видом таблеток экстази или в едином составе с MDMA и другими емпатогенамы / психоделиками.


3. Синонимы:

aktedrin, alentol, amphamine, amphedrine, amphethamini sulfas, амфетамина сульфат (amphetamine sulfate), benzedrine sulfate, benzpropamin, euphodyn, фенамина (phenaminum), isoamin, ortedrine, psychedrinum, psychoton, racephen, raphetamin, sympamin, sympatedrine.

4. Амфетамин в медицине:

Долгое время амфетамин считали одним из основных психостимулирующих средств. Его широко использовали для повышения умственной и физической работоспособности, для лечения нарколепсии, депрессивных состояний, последствий энцефалита и других заболеваний, сопровождающихся сонливостью, вялостью, апатией, астенией, при постэнцефалитический паркинсонизме (совместно с холинолитическими препаратами). Амфетамин был предложен для лечения слабости родовой деятельности (однократно внутрь 20 мг). Введение препарата уменьшает утомление роженицы и приводит к усилению родовой деятельности.

Как стимулятор центральной нервной системы амфетамин применяют для преодоления усталости и временного повышения физической и умственной работоспособности. Необходимо учитывать, что длительное применение фенамина не допускается, поскольку он лишь мобилизует резервы организма и не устраняет потребности в нормальном отдыхе и восстановлении сил.

В последние годы в связи с побочными эффектами (нарушения высшей нервной деятельности, повышение артериального давления, относительно частые парадоксальные реакции - сонливость и апатия вместо возбуждения, снижение работоспособности), а главное - в связи с возможным развитием привыкания и зависимости амфетамином стали пользоваться крайне редко.


5. Опасность амфетамина

Амфетамин чаще заканчивает действие внезапно. Подъем через 6-8 часов резко меняется истомой. После окончания действия препарата всегда следуют депрессия и утомление: мрачно-подавленное настроение, раздражительность, озлобление, чувство невыносимой усталости и изнеможения, тревога, "внутреннее беспокойство", через который, несмотря на усталость, невозможно уснуть без снотворного. Длительность последействия от нескольких часов до суток. По сути дела, последействие соответствует картине абстиненции при амфетаминовой наркомании, и последнюю отличают от него только за то, что абстиненция длится более суток. Длительное применение может привести как к психическому истощению, что часто проявляется в виде психозов, так и к физическому, в виде слабости и сильного похудения. Кроме того, возможно нарушение работы почек, печени, снижение иммунного ответа, ухудшение зрения.