Надо Знать

добавить знаний



Анвар Садат


Анвар Садат محمد أنور السادات

План:


Введение

Анвар Садат (полное имя - Мохаммед Анвар ас-Садат, араб. محمد أنور السادات , * Мит-Абу-эль-Ком, 25 декабря 1918 - 6 октября 1981) - третий президент Египет, маршал (мушир).


1. Молодость и путь к президентству

1.1. Детские и молодые годы

Анвар ас-Садат родился 25 декабря 1918 года в многодетной семье в селе Мит-Абуль-Ком севернее Каир. Он был одним из тринадцати детей Мохаммеда аль-Садата, писаря в военном госпитале, и Сетью эль-Баррейн. Вся его родня принадлежала ревностных мусульман. Анвар детства посещал начальную религиозную школу Азхар, где изучал Коран и ислам.

1925 году семья переехала в окрестности Каира, где Садат получил среднее образование [1].

По его собственному поздним признанием, молодости на его мировоззрение оказали наибольшее влияние четыре человека - Захрани, участник антиколониального мятежа против британцев, кончил жизнь на виселице за убийство британского офицера; Кемаль Ататюрк, который получил независимость для Турции и инициировал значительные экономические и социальные преобразования в стране; Махатма Ганди, что пропагандировал ненасильственное сопротивление общественному злу, и Адольф Гитлер, в котором тогда еще юный Садат видел единственного мирового лидера, способного противостоять британской экспансии [2].


1.2. Путь к власти

1938 года Анвар Садат закончил военное училище и получил звание лейтенанта. В 1940 году он вступил в ряды тайного общества "Исаба", созданного группой египетских офицеров. Был также близок к националистических организаций "Миср аль-фататы" и "Братья-мусульмане".

В период Второй Мировой войны Садат тайно сотрудничал с агентами нацистской Германии и фашистской Италии, пытаясь способствовать целью освобождения родины от британского господства. Садат неоднократно подвергался арестам британцами, обвинялся в коллаборационизме с Абвером. Так, по просьбе немцев он попытался переправить уволенного из египетской армии генерала в Ирак для усиления там антибританской деятельности. Дело провалилась, и Садата были арестованы. Но за недостатком улик его освободили, и Садат снова стал сотрудничать с двумя нацистскими агентами в Каире, которые и выдали его после того, как их схватили. В октябре 1942 года, осужденного трибуналом, его уволили из армии, и тюрьму.

После двух лет содержания в тюрьме, Садат начал голодания, и его перевели в тюремную больницу, откуда ему удалось бежать. Садат отрастил бороду и, находясь около года в подполье, постоянно менял внешность, адреса и работу [3].

В 1946 - 49 года Садат снова в тюрьме. По освобождению занимался журналистской деятельностью, а от 1950 года - снова на военной службе.

Анвар Садат принял активное участие в создании тайной организации Свободные офицеры во главе с Насером.

После государственного переворота в июле 1952 года Садат занимал различные государственные должности. От 1960 года в 1968 -го был председателем Национального собрания, в период 1964 - 67 лет - он один из вице-президентов, а от 1969 года - единственный вице-президент. После смерти Насера ​​в 1970 году Анвара Садата был избран президентом Египта.


2. Президенства

Фактически со времени прихода к власти Садат начал отходить от политики арабского национализма и арабского социализма, которую проводил Гамаль Абдель Насер. После того как последователи идей Насера ​​попытались создать оппозиции к новому режиму, в мае 1971 года немало лиц из окружения бывшего президента были арестованы. Садат отказался и от панарабских претензий предшественника - так 1971 года государство было переименовано из Объединенной Арабськой республики (ОАР) на Арабскую республику Египет (АРЕ) [4].


2.1. Отношения с супердержавами

Розачарувавшись в пути социалистических преобразований, и считая помощь Советского Союза в противостоянии с Израилем недостаточной, Анвар Садат начал политическое сближение с США. В то же время отношения Египта с СССР стремительно ухудшались - изначально страна отказалась от советской военной помощи, а 1972 года из Египта вообще было выслано советских советников. 1973 года Садат ввязался в войну против Израиля ( Война Судного дня), однако крайне неудачное развитие и результат операции, заставил Садата срочно сближаться с США и вести мирные переговоры с Израилем. 1976 года Египет денонсировал договор о дружбе с СССР.


2.2. Октябрьская (Судного дня) война

Смотрите основную статью: Война Судного дня.

Приоритетным направлением своей политики Анвар Садат считал возрождение Египта, усиление позиций страны на мировой арене и реванш за унизительное поражение в войне с Израилем 1967 года. После неудачных переговоров с Израилем в течение нескольких лет в конце 1972 года Садат стал склоняться к военной кампании против Израиля [5]. Решение о начале войны Египта с Израилем было принято президентом Анваром Садатом и его сирийским коллегой Хафез Аседом летом 1973 года [6].


2.3. Кэмп-дэвидского соглашения

Смотрите основную статью: Кэмп-дэвидское соглашение 1978.

После войны Садат вновь согласился на мирные переговоры. Израиль и Египет подписали промежуточный договор, по которому обязались не применять военную силу, а решать существующий территориальный конфликт мирным путем. В 1977 году Анвар Садат объявил о своей готовности прибыть в Иерусалим для обсуждения условий мира с Израилем.

Этот исторический визит Садата состоялся в ноябре. По приглашению премьер-министра Израиля Менахема Бегина он выступил в Кнессете в Иерусалиме, что вызвало резкую критику в арабском мире. Изложенный Садатом план из 5 пунктов включал, в частности, и создание самостоятельного палестинского государства. Выступление египетского главы произвел огромное впечатление на израильское руководство, ведь замаячила надежда на принятие мирного соглашения с мощной в военном отношении и одной из самых влиятельных стран арабского мира.

Через некоторое время израильский премьер Бегин совершил визит в Египет. Однако здесь уже переговоры продвигались трудно.

Кэмп-Дэвидских соглашение. Садат (слева) жмет руку Бегину в присутствии Картера

Именно поэтому Президент США Джимми Картер решил взять инициативу в свои руки, и пригласил обе стороны к себе в Кэмп-Дэвид, - курорт, служивший место неформальных встреч американских президентов [7].

И хотя ноябрьский визит Садата в Иерусалим, где он встречался с Бегином и выступал в Кнессете, вызвал напряжение отношений Египта с арабскими странами, египетский президент принял решение продолжить мирные переговоры с Израилем [8].

В сентябре 1978 года на саммите в Кэмп-Дэвиде под председательством Джимми Картера Анвар Садат и Менахем Бегин договорились о заключении мира, взаимное признание и возвращение Синайского полуострова в состав Египта. Мирный договор был подписан 26 марта 1979 года [9]. По условиям соглашения, Израиль обязывался вывести войска и эвакуировать еврейские населения с Синая, оккупированного в 1967 году.

1978 года при подписании мирных соглашений Анвар Садат и Менахем Бегин получили Нобелевскую премию мира. Нобелевский комитет, в частности, отметил:

" "Исторический визит Садата в Израиль в ноябре 1977 года разрушил психологический барьер, стоявший на пути целому поколению жителей Ближнего Востока достичь взаимопонимания и взаемолюдських контактов " [10]. "

2.4. Внутренняя политика

2.4.1. Политика "открытых дверей"

В 1974 году Садат приступил к реализации политики "открытых дверей" (инфитах). На практике это означало привлечение иностранных инвесторов путем создания для них благоприятных условий ведения бизнеса, в частности введение упрощенной системы налогообложения и предоставления правительственных гарантий о недопущении национализации частного капитала. Кроме того, правительство взяло на себя обязательства по модернизации системы коммуникаций и транспортной сети страны. Для отриманняя внешних займов правительство Египта должно пойти на сокращение бюджетного дефицита, урезав для этого государственные субсидии на продукты питания и топливо, что неизбежно вело к росту цен на товары первой необходимости.

В ходе реализации политики "открытых дверей" были либерализованы банковской и валютной сферы экономики. По мнению Анвара Садата, это должно способствовать привлечение в страну иностранного капитала и облегчить экспорт египетской рабочей силы в таких главных нафтобобуваючих арабских стран, как Ливия и Саудовская Аравия. Темпы экономического роста ускорились, состояние государственного платежного баланса улучшилось [11]. Безусловными "плюсами" политики Садата стало также то, что именно благодаря ей страна фактически "открылась" для мира, оставаясь при этом достаточно традиционным обществом; кстати, как раз на то время приходится начало создания широкой туристической инфраструктуры в стране.

Однако вследствие некоторой однобокости проводимой экономической политики, неучет египетских реалий и значительной коррумпированности в стране, экономические потуги Садата привели, в первую очередь, к быстрому обогащению небольшой части приближенных к руководящей верхушки и представителей крупного бизнеса, тогда как экономическое положение подавляющего большинства населения Египта лишь ухудшалось .


2.4.2. Партийные изменения

В 1975 году президент Садат принял решение о создании в рамках Арабского социалистического союза (АСС) трех политических платформ: центристской (правящее большинство), левой и правой. Фактически это означало создание в Египте контролируемой многопартийной системы [12].

На выборах в Народное собрание 1976 года кандидаты от садативськои центристской платформы, получившей название Арабской социалистической партии (АСП), одержали убедительную победу, завоевав 280 из 352 мест. После парламентских выборов Садат объявил, что все три платформы АСС в дальнейшем будут трансформированы в партии.


2.4.3. Экономические и политические проблемы

В январе 1977 года египетское правительство под нажимом Международного валютного фонда таки принял решение вдвое сократить субсидии на товары первой необходимости. В результате 18-19 января всю страну охватил народный протест - во многих городах и поселениях прошли многомиллионные демонстрации, вошедших в историю страны как "хлебные бунты". Следовательно, правительственное решение было отменено.

Когда оппозиция начала критиковать экономические провалы правительства и выдвигать официальным лицам обвинения в коррупции, Садат ввел ограничения политической деятельности в стране. Недовольство виявлялиы и исламские фундаменталисты, которые активизировали свои выступления после поражения Египта в войне 1967 года. Фундаменталисты рьяно отвергали американизации культурной и идеологической жизни страны, кроме того усилилась межконфессиональная вражда - в т.ч. и, инспирированы извне, участились столкновения исламистов и представителей коптской христианской меньшинства. В условиях усиления беспорядков в стране Садат вынужден был пойти на некоторые ограничения политических свобод граждан.

Когда 1980 года (в условиях ухудшения как экономической, так и внутриполитической ситуации) Анвар Садат провозгласил себя пожизненным президентом Египта всей стране прокатились массовые протесты египетских граждан. Ответом же официальной власти на это стали масштабные репрессивные меры, в первую очередь, в среде интеллигенции (борьба с инакомыслящими и теми, кто отваживался критиковать власть) и коптского духовенства. Многие египетских деятелей культуры и общественных активистов в настоящее время потеряли работу, были задержаны и / или вынуждены уехать из страны.


3. Гибель

6 октября 1981 года по случаю очередной годовщины арабо-израильской войны 1973 года в Каире проходил военный парад. Торжества начались в 11:00 (по местному времени). Приняв рапорт от командующего парадом, президент Египта в сопровождении группы высокопоставленных чиновников и военных чинов поднялся на трибуну для почетных гостей, заняв центральное место в первом ряду, справа от него сидел вице-президент Мубарак, слева - министр обороны Абу Газаль.

На параде все происходило по плану, но под конец парадного расчета, около 11:40, артиллерийская грузовик, который двигался площадью построении военной техники, внезапно затормозил. Лейтенант-десантник Халед Ахмед аль-Исламбули, который был в машине, спрыгнул с авто и бросил в сторону трибуны ручную гранату. Она взорвалась, не долетев до цели. Через несколько секунд еще пятеро десантников спрыгнули с платформы грузовика и открыли автоматный огонь по правительственной трибуне. Поднялась паника, в то же время Анвар Садат встал с кресла и произнес: "Не может быть!" Выпрямившись и заципинившы, Садат оказался мишенью для снайпера: пули пробили его шею и грудь, задившы легочную артерию. Президента Египта были убиты за 20 секунд после начала атаки [13]. Существует маловероятная версия, что Садат принял происходящее перед глазами, как попытку подразделения выразить ему особую преданность, ведь раньше на том же параде парашютисты приземлились с неба прямо на плац, и якобы президент поднялся, чтобы видсалютуваты в ответ [14]. Садата был доставлен в госпиталь, где он вскоре умер. В ходе перестрелки, которая поднялась во время парада, были убиты или ранены несколько членов правительства и иностранных гостей из числа присутствующих (всего погибли 7 и ранены 28 человек).

Обстоятельства убийства президента Анвара Садата до сих пор остаются невыясненными, так же, как установлены заказчики этой политической расправы. Общеизвестным является тот факт, что покушение на жизнь Садата, который увенчался успехом, официально устроили члены группы исламских фундаменталистов "Аль-Гамаа аль-Исламия" в отместку за сближение вроде уступки Израилю, а также проамериканский направление внешней политики. Безусловным является и то, что без участия внутренних египетских спецслужб, а также внешнего вмешательства здесь не обошлось, ведь организовать подобный теракт были способны исключительно высококлассные спецслужбы. По одной из распространенных в мире версий к убийству Садата причастен советский КГБ, по другой, популярной в свое время в СССР и теперь в России - американские спецслужбы.

Захоронить Анвара Садата было решено на территории Каирского Мемориала Неизвестному солдату, затем каждый египтянин и / или гость страны может отдать дань Президенту.

Преемником Садата на посту главы страны стал вице-президент Хосни Мубарак, который руководил страной до февраля 2011 года.


Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам