Англо-французский договор о разделе сфер влияния 23 декабря 1917

Англо-французский договор о разделе сфер влияния 23 декабря 1917 - тайный документ ведущих держав Антанты о развертывании и координацию акций, направленных на противодействие немцам и "восстановления порядка" в стратегически важных регионах бывшей Российской империи, где Париж и Лондон имели серьезные экономические и геополитические интересы.

Соглашение ускорили Октябрьская революция 1917 и советско-германское перемирие 15 декабря 1917 года. С предложением "размежевания Юга России на английский и французский сферы влияния" выступил Париж. В день подписания соглашения 23 декабря в Париже состоялись переговоры на высоком уровне. Хозяев представляли:

гостей:

  • военный министр Милнер;
  • министр блокады и второе лицо МИД Р. Сесиль;
  • начальник военной разведки Макдоно.

Ссылаясь на великую французскую военную миссию (300 офицеров) в Яссах и финансовые возможности, Клемансо добивался включения Украина и "прилегающих районов" во французскую зону влияния. Он считал, что:

  • "Украина является потенциальным убежищем румынского правительства и его армии";
  • здесь сосредоточены огромные запасы продовольствия, которые не должны добраться немцам.

Соглашение отражала показательные изменения политики Антанты в "русском вопросе". Лондон и Париж в конце 1917 - начале 1918 года более всего стремились не допустить выхода России из войны, а потому, обсуждая свои действия по реализации соглашения и отмечая слабость правительства Советской России - Совнаркома - и правительства Украинской Народной Республики, они, однако, договорились поддерживать последним неофициальные отношения, надеясь использовать их для содержания важнейших флангов Восточного фронта.

Текст соглашения был довольно общим. Он предусматривал распределение "зон операций" (статья 1) и "сфер влияния" (статья 3). Франции отводились Бессарабия, Украина, Крым; Англии - "казачьи и кавказские территории", Армения, Грузия, Курдистан.

Согласно статье 2 Франция выделяла 100 000 000 франков кредита для Добровольческой армии генерала М. Алексеева, действуя на Дону вместе с Англией. Создавался центр межсоюзнической орган для финансирования сил, которые поддерживали Антанту.


Литература

  • Documents on British Foreign Policy 1919-1939. First Series, v. III, 1919. London, 1949
  • Kettle M. The Allies and the Russian Collapse. March 1917 - March 1918. London, 1981
  • Симоненко Р. Г. Первый антисоветских сговор империалистов. "Вопросы истории", 1987, № 12.