Надо Знать

добавить знаний



Андрусяк Василий


Полковник

План:


Введение

Василий Васильевич Андрусяк (псевдонимы: Грегит; Ризун * 11 января 1915 - ? 24 февраля 1946, между селами Грабовка и Глубокое Богородчанского района Ивано-Франковской области) - украинский военный деятель, полковник Украинской Повстанческой Армии.

Хорунжий (1944), поручик (1945), майор (1946).


1. Биографические сведения

Родился 11 января 1915 года в Снятине в семье Василия и Евдокии Андрусяк. [1] Был четвертым ребенком в семье.

В Снятинской гимназии Василий создал ячейку ОУН. Польская полиция выследила группу националистов и арестовали Василия Андрусяка. Два года он отсидел в коломийский тюрьме.

Возглавлял спортивное общество "Сокол". [2] Одновременно возглавлял уездный провод ОУН под псевдонимом "Черный".

1939 - был арестован НКВД как руководитель общества "Сокол" и уездный старейшина. Не имея прямых доказательств, через три месяца его отпустили.


1.1. Война

Опасаясь очередного ареста, Василий в 1940 году перешел границу в Польше и в Австрии вступает в украинский легион "Роланд" (весна - лето 1941). После его роспуска в июле 1941 года возвращается в Снятин, где возглавляет окружной провод ОУН (псевдо "Резчик").

Уездный окружной руководитель ОУН (1941-1942), член областного военного штаба, командир сотни УНС "Змеи" (ноябрь 1943), куренной куреня "Бешеные" (начало 1944), получает звание хорунжего, руководитель бою с немцами и венграми на г. Лопата (9 июля 1944), награжден Золотым Крестом боевой заслуги второго класса (весна 1945), летом 1945 получает четвёртое Серебряную звезду за ранения.


1.2. Борьба с отрядами НКВД

На Рождество 1945 года в бою с чекистами куренной Грегит-Резун (два псевдо Андрусяка) был тяжело ранен. Его оперировал талантливый хирург Пастер (Алексей Зеленюк). После успешной операции командира перевезли до окончательного выздоровления в повстанческую столицу - село Грабовка. Через двенадцать дней после ранения Василий Андрусяк уже руководил боем у села Глубокое, что в Богородчанском районе. Весной того же года приказом краевого повстанческого штаба он был награжден Золотым Крестом за боевые заслуги и назначен командиром Станиславского ТВ-22 "Черный лес".

11 мая 1945 году женился с членом ОУН, разведчицей и связной уездного провода, позже медсестрой Евгенией Гуцуляк.

10 марта 1946 жена родила сына, которого назвала именем отца.

Командир Станиславского тактического отрезка "Черный лес".

Погиб 24 февраля 1946 года в Черном лесу на Богородчанщины вместе с политвоспитанником ТВ-22 поручителем "Бояном" в схватке с НКВД - рейдовой группы 215-го стрелкового полка внутренних войск НКВД под командованием старшего лейтенанта Евтухина. [3] Их тела две недели возили по селам, пока люди их не опознали.


2. Памяти

Посмертно награжден УГВР Золотым Крестом боевой заслуги первого класса и удостоен звания полковника. Василию Андрусяку установлен памятник в родном Снятине. На месте гибели в Богородчанском районе сооружена символическая могила, поскольку место захоронения до сих пор неизвестно. В Снятине его именем названа музей освободительных соревнований, а также краевые управы ОУН-УПА Снятинщини и Калущини.

При содействии Львовской областной организации ВО "Свобода" и общества поиска жертв войны "Память" фольклорный театр Остапа Стахива снял клип на повстанческую песню "В Черном лесу", посвященную Василию Андрусяку.


3. Имя

  • "Резчик"
  • "Черный"
  • "Рiзун-Грегiт"

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам