Анестезиология

Анестезиология ( греч. αν - Не та греч. αισθησις - Ощущение, logos-наука) - раздел медицинской науки, изучающий тоерию и практику искусственного устранения боли (общее и местное обезболивание), методы управления функциями организма до-, во время-и после-операционный период.


История развития Анестезиологии

Первые сведения о обезболивания во время операций, болезненных лечебных манипуляций (с помощью вина, корня мандрагоры, опия, индийской конопли и дурмана) обнаружено в "папирусе Эберса" (3-2 тыс. лет до н. Н.э.). Позже эти средства стали использовать в Египте, Китае, Греции, Риме. Гиппократ (459-377 p. До н. Н.э.) отмечал, что "ослабить боль является труд божественная".

В Ассирии при проведении кратковременных операций больным сжимали сосуды шеи, вызывая этим сознания (обморочное состояние). Многие из этих средств применялись и в Киевской Руси.

Попытки достичь обезболивания на определенных участках тела также осуществлялись еще в древние времена. Сначала с этой целью перетискувалы сосуды конечности, позже стали использовать холод. Об этих методах вспоминал Абу Али Ибн-Сина (980-1037). Перечисленные методы обезболивания были малоэффективны или опасные для жизни больного.

В XIX в. открытием наркотических свойств ряда химических препаратов началась новая эра в развитии обезболивания. В 1200 p. P. Люллиус изобрел эфир. Впервые в клинике применил его В. Лонг. В январе 1842 p. он под наркозом эфиром экстрагировал у больной зуб, а в марте удалил опухоль локализовалась в области затылка. Однако вышла эта публикация только в 1852 p. Поэтому пионером наркоза эфиром считают Г. Мортона, который в октябре 1846 p. публично применил наркоз эфиром (с помощью сконструированного аппарата) при удалении опухоли подчелюстной области. Известие об успешном применении эфира облетела весь мир. Уже в феврале 1847 г. в России применили Ф.И. Иноземцев, MI Пирогов, Г.А. Ванцетги, В.А.Караваев.

Почти одновременно был открыт действие закиси азота (веселящего газа). В декабре 1844 p. зубной врач Г. Уэллс испытал его действие на себе при удалении больного зуба.

Наркоз закисью азота в сочетании с кислородом и остался одним из самых распространенных видов общей анестезии.

В ноябре 1847 p. гинеколог Д. Симптон сообщил об успешном применении для обезболивания хлороформа. Через 20 суток его использовал MI Пирогова 1-м военно-сухопутном госпитале в Петербурге. Однако большая частота осложнений и высокая летальность при использовании хлороформа заставили в дальнейшем отказаться от него.

В 1911 p. Легман использовал для наркоза в эксперименте трихлорэтилен. Впервые в клинике для обезболивания во время операций его применил Э. Фишер.

В 1934 p. Уолтерс применил для обезболивания в клинической практике циклопропан. Оба эти препарата не нашли применения. В 1945 p. В Англии Саклинг синтезировал флюотан (фторотан).

Сегодня фторотан является одним из самых распространенных ингаляционных анестетич-ных средств, применяемых как для мононаркоза, так и в сочетании с закисью азота и эфиром (азеотропная смесь).

Неингаляционное наркоз начал широко применяться в клинической практике значительно позже, чем ингаляционный, хотя еще в 1847 p. MI Пирогов применил эфир в эксперименте для прямокишечного и внутривенного наркоза.

Русский фармаколог Н.П. Крав-ков в 1902 p. предложил использовать для внутривенного наркоза гедонал, и в 1909 p. С.П.Федоров применил его в клинике. Однако препарат не нашел широкого применения из-за плохой растворимости.

В 1932 p. Веезе использовал для внутривенного наркоза препарат барбитуровой кислоты - евиапан-натрий (гексенал), а с 1936 p. Ж. Ланди начал применять тиопентал-натрий. Гексенал и тиопентал-натрий применяют для внутривенного наркоза, а детям их вводят в прямую кишку.

В 1941 p. Г. Селье обнаружил способность стероидных гормонов (прогестерона, дезоксикортикостерона) подавлять ЦНС.

В 1955 p. было синтезировано стероидный препарат гидроксидин, который имел выраженные наркотические свойства, но был лишен гормональной активности. Его стали выпускать под названием "предион для инъекций" (виадрил Г). Его чаще применяют в комбинации с другими анестетических средствами.

В 1960 p. Г. Лабори с сотрудниками синтезировал наркотическое вещество, была близка к естественных метаболитов, - натрия оксибутират, применяемый у нас с 1961 p. для внутривенной анестезии и в реанимационной практике.

В 1964 p. был синтезирован новый анестетических препарат ультракороткого действия пропанидид (эпонтол, сомб-ревень). Со временем было установлено, что летальность и частота осложнений после применения пропанидид больше, чем в случае наркоза производными барбитуровой кислоты.

В наше время эффективно используют такие внутривенные анестетические средства ультракороткого действия, как этомидат, пропофол.

Параллельно с внедрением в клиническую практику средств для общей анестезии разрабатывали методы для местного обезболивания. Толчок к развитию дали труда В.К. Анрепа (1880), который опубликовал результаты изучения фармакологического действия кокаина. Эти данные были использованы Коллером, Н.А Карацуповим и З.А. Захарьевсь кем, применивших кокаин в офтальмологии. Холстед (1885) использовал его для проводниковой анестезии, через год Оберст и AI Лукаш-вич - для регионарной, а в 1897 p. А. Бор - для спинномозговой анестезии. В 1901 p. Сикорд и Кателин (с помощью кокаина) выполнили один из разновидностей перидуральной анестезии - сакральную блокаду. Поскольку этот препарат в высоких езии - сакральную блокаду. Поскольку этот препарат в высоких концентрациях токсическое влиял на организм, Реклю (1889) и Шлейф (1892) предложили инфильтруваты участок будущего разреза слабыми растворами кокаина. При такой методике анестетик действует на чувствительные нервные окончания непосредственно в области операции. Это было началом разработки местной инфильтрационной анестезии. Особое распространение местное обезболивание получило после того, как в 1905 p. Эйнхорн синтезировал новокаин, а А. В. Вишневский разработал и внедрил в практику инфильтрационную анестезию новокаином по методу "тугого ползучего инфильтрата", анестезию "поперечного сечения конечностей" и методику различных блокад. В последние годы особое распространение получил один из вариантов проводникового обезболивания - перидуральная анестезия, теоретические предпосылки которой были разработаны еще в 1885 p. Корнинг.

Следует отметить, что ни местная, ни общая анестезия одним анестетических средством (мононаркоз) не удовлетворяли всем требованиям, которые были поставлены в обезболивания. Перспективным в этом было сочетание нескольких препаратов. Сочетать средства для обезболивания начали давно, стремясь снизить дозу хлороформа. Для этого одновременно применяли несколько способов, чаще хлороформ и эфир, хлороформ и скополамин.

Существенным недостатком этого вида анестезии является то, что из-за наркоза сочетанием различных средств, как и в случае моно-наркоза, выключение сознания, анальгезии и расслабления мышц достигают только в условиях глубокого анестезии, которая негативно влияет на организм.

Новая эпоха в анестезиологии началась с применения препаратов, расслабляющих мышцы (миорелаксанты), которые незначительно влияют на другие органы и системы. Введение миорелаксантов в практику анестезиологии связано с именами канадских ученых Гриффитса и Джонсона, которые в 1942 p. применили очищенный препарат кураре - интокострин. Времени релаксанты получили большого распространения. Миоплегии, вызванная введением миорелаксантов, приводит к угнетению или полного прекращения дыхания. Это обстоятельство предопределило необходимость разработки методов искусственной вентиляции легких. Для проведения ее нужна герметизация системы "легкие-аппарат", что удалось осуществить с помощью интубации трахеи. Это позволило широко применять эндотрахеальный способ наркоза.

Применение миорелаксантов и интубации трахеи способствовало формированию нового этапа в развитии анестезиологии. Эндотрахеальный наркоз с мышечными релаксантами и искусственной вентиляцией легких начали применять при сложных оперативных вмешательств у больных с выраженными нарушениями жизненно важных функций.

Развитие анестезиологии характеризуется интенсивными поисками новых способов обезболивания, при которых отпадает необходимость в применении средств загальнонаркотичнои действия. Так возникли виды нейролептаналгезия, атаралгезии, анестезия кетамином, центральная анальгезия морфином, фентанилом и другими анальгетическими средствами.


Литература

  • Хирургия / Химич С.Д. и др..;. - М.: Здоровье, 2004. - 488 с. (С.112) ISBN 5-311-01352-4


Медицина Это незавершенная статья по медицины.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.
п ? в ? р Медицинская помощь по специальностям
Разделение медицинских специальностей по видам помощи, в некоторых случаях специализации относятся к двум и более категорий
Стационарная
Хирургическая помощь

Абдоминальная хирургия ? Андрология ? Гинекология ? Неотложная медицинская помощь ? Акушерство Анестезиология ? Эндокринная хирургия ? Общая хирургия ? Кардиохирургия ? Торакальная хирургия ? Колоректальная хирургия, проктология ? Реаниматология ? Неотложная хирургия ? Нейрохирургия ? Онкохирургия ? Ортопедия ? Ортодонтия ? Отоларингология ? Офтальмохирургия ? Детская хирургия ? Пластическая хирургия ? Сосудистая хирургия ? Ангиология ? Травматология ? Трансплантология ? Урология ? Хирургическая стоматология ? Челюстно-лицевая хирургия ?

Стационарная
терапевтическая помощь

Аллергология ? Венерология, Дерматовенерология ? Вирусология ? Эндокринология ? Гастроэнтерология ? Гепатология ? Гериатрия ? Гематология ? Гомеопатия ? Дерматология ? Инфекционные болезни ? Общая медицинская практика ? Паразитология ? Иммунология ? Микология ? Неотложная медицинская помощь ? Нефрология ? Кардиология ? Онкология ? Пульмонология ? Профпатологии, профессиональная патология ? Ревматология ? Тропическая медицина ? Терапия ? Терапевтическая стоматология ? Педиатрия ? Неонатология ? Неврология ? Офтальмология ? Косметология ? Интенсивная медицина ? Фармация ? Клиническая фармакология, фармакология ? Фтизиатрия

Психиатрическая,
психологическая помощь

Гипнологии ? Детская психология ? Психология ? Психиатрия ? Психология пожилого и старческого возраста ? Сексология ? Наркология ?

Поликлиническая,
амбулаторная помощь,
диспансерное наблюдение
Превентивная,
реабилитационная
помощь

Валеология ? Гигиена ? Диетология ? Эпидемиология ? Курортология ? Медицина сна ? Медицинская генетика ? Медицина профессий ? Медицина катастроф ? Медицинское обеспечение войск, Военная медицина ? Здравоохранение ? Подростковая медицина ? Планирование семьи, генетическая консультация ? Профилактическая медицина ? Реабилитология ? Здоровье ? Семейная медицина ? Спортивная медицина ? Социальная медицина Судебная медицина Тератология ? Токсикология ? Физическое воспитание ? Физиотерапия ? Физиатрией ?