Надо Знать

добавить знаний



Анна Ивановна


Louis Caravaque, Portrait of Empress Anna Ioannovna (1730). Jpg

План:


Введение

Анна Ивановна ( рус. Анна Иоанновна , 28 января (7 февраля) 1693 - 17 октября (28 октября) 1740) - российская императрица ( 1730 - 1740) из династии Романовых. Вторая дочь царя Ивана V (брата и соправителя царя Петра I в 1682 - 1696 годах). Время правления Анны Ивановны ( 1730 - 1740) именуется также "Бироновщины", поскольку фактическую власть в стране осуществлял фаворит императрицы Эрнст Иоганн Бирон


1. Ранняя биография

С 1682 на российском престоле царствовали братья Петр I и Иван V, пока в 1696 году старший, но слабоумный болезненный царь Иван V не умер. В январе 1684 Иван женился на Прасковье Салтыковой, которая родила государю 5 дочерей, из которых выжило только трое. Старшая дочь Екатерина позднее вышла замуж за герцога Мекленбург-Шверинського Карла-Леопольда, а ее внук недолго (1740-1741) побывал российским императором под именем Ивана VI. Средняя дочь Анна родилась в 1693 году и до 15 лет жила в подмосковном селе Измайлово. В 1710 году Петр I, желая укрепить влияние России в Прибалтике, выдал Анну замуж за молодого герцога Курляндского Фридриха-Вильгельма, племянника прусского короля. Бракосочетание состоялось в Петербурге. Однако едва выехав из Петербурга до начала 1711 года в свои владения, Фридрих-Вильгельм умер, как подозревали, из-за непомерных избыточности на пирах. По требованию Петра I, Анна стала жить в Митаве (ныне западная часть Латвии), где, начиная примерно с 1727 в жизни Анны вошел человек, который сохранил на нее огромное влияние до самой ее смерти - Эрнст Иоганн Бюрен, позже присвоил себе французское герцогское имя Бирона. Ходили слухи, что младший сын Бирона Карл Эрнст (родился 11 октября 1728) был на самом деле его сыном от Анны. Нет никаких прямых доказательств этого, но существует косвенное свидетельство: когда Анна Ивановна отправилась в январе 1730 с Митавы к Москвы на царство, она взяла этого младенца с собой, хотя сам Бирон с семейством остался в Курляндии.


2. Вступление на престол

Анна Ивановна. Хромолитография 1853

После смерти Петра II 30 января 1730 выше правящий орган, Верховный тайный совет, начал совещаться о нового государя. Будущее России определяли 7 человек: канцлер Г. И. Головкин, 4 представителя рода Долгоруких и двое Голицыных. Вице-канцлер А. И. Остерман уклонился от обсуждения. Вопрос был непростой - не осталось прямых потомков дома Романовых по мужской линии. В итоге Совет остановился на выборе средней дочери Ивана V Анны Ивановны, которая уже 19 лет жила в Курляндии и не имела в России фаворитов и партий, а значит, устроила всех. Анна казалась слабовольный, послушной, управляемой и не склонной к деспотизму. Пользуясь ситуацией, члены Верховного Тайного Совета решили ограничить самодержавную власть в свою пользу, потребовав от Анны подписания определенных условий, так называемых "кондиций". Согласно этому документу реальная власть в России переходила к Верховного Тайного Совета, а роль монарха сводилась к представительским функциям. За "кондициями" императрица без Верховного Тайного Совета не могла:

  • объявлять войну или заключать мир
  • вводить новые налоги
  • тратить казну на свое усмотрение
  • жалеть и лишать государственных званий
  • без суда лишать дворянина жизни и имущества
  • жалеть вотчины
  • вступать в брак
  • назначать наследника престола

8 февраля 1730 Анна подписала "кондиции" и 26 февраля 1730 торжественно въехала в Москвы, где войска и высшие чины государства в Успенском соборе присягнули новой императрице. После воцарения императрицы члены Верховного Тайного Совета стремились убедить Анну подтвердить их новые полномочия. Однако нашлись и сторонники самодержавия, желающих пересмотра подписанных в Митаве "кондиции". Брожение происходило прежде всего от недовольства усилением узкой группы членов Верховного Тайного Совета. 7 марта 1730 группа дворянства (по разным данным от 150 до 800), в числе которых было много гвардейских офицеров, появилась во дворец и подала прошение Анне Ивановне заново рассмотреть форму правления, которая была бы желательна всему народу. Представители дворянства просили императрицу принять полное самодержавие, а пункты "кондиций" уничтожить. В этих условиях Анна Ивановна разорвала "кондиции" и свое письмо об их принятии. 12 марта 1730 народ вдруг принес присягу императрице Анне Ивановне на условиях полного самодержавия.


3. Правление Анны Ивановны

Сама Анна Ивановна не очень интересовалась государственными делами, предоставив ведение дел своему фавориту Э.И.Бирону и главным руководителям: канцлеру Г. И. Головкину, князю А. М. Черкасскому, графу А. И. Остерману (внешние дела) и фельдмаршалу Б.-X. Миниху (военные дела).

3.1. Внутренняя политика. Бироновщины

Портрет Анны Иоанновны на шелке. 1732

Придя к власти, Анна распустила Верховный тайный совет, заменив ее в следующем году кабинетом министров, в состав которого вошли А. И. Остерман, Г. И. Головкин, А. М. Черкасский. Первый год своего правления Анна старалась аккуратно присутствовать на заседаниях Кабинета, а затем совсем остыла к делам и уже в 1732 году была здесь лишь дважды. Постепенно Кабинет приобрел новые функции, в том числе право издавать законы и указы, что делало его очень похожим на Верховную Тайную Раду. В годы правления Анны был отменен указ о единонаследии ( 1731), основанный Благородный кадетский корпус ( 1731), ограничена 25 годами служба дворян. Ближайшее окружение Анны составляли иностранцы ( Э.И.Бирон, К. Г. Левенвольде, Б.-X. Миних, П. П. Ласси). Правление Анны Ивановны вошло в историю России под названием "Бироновщины". Этим понятием патриотические круги русского общества в XIX веке обозначали не только близость Э.И.Бирона к императрице, которая позволяла ему фактически руководить страной, но и все злоупотребления власти в правление Анны Ивановны: взяточничество, казнокрадство, засилье иностранцев во всех государственных учреждениях и жесткость внутриполитического режима. В 1730 году была основана Канцелярия тайных розыскных дел, которая занималась государственными преступлениями и делами "о бунте и измену". В короткий срок она набрала необычайной силы и вскоре стала своеобразным символом эпохи. Анна постоянно боялась заговоров, угрожавших ее правлению, поэтому злоупотребления этого ведомства были огромны. Двусмысленного слова или неверно понятого жеста часто было достаточно для того, чтобы попасть в застенок, а то и вовсе бесследно исчезнуть. Всех ссыльных при Анне в Сибирь было более 20 тысяч человек, из них более 5 тысяч было таких, о ком нельзя было найти ни одного следа, поскольку часто ссылали без любой записи в надлежащем месте и с изменением имен ссыльных, не сообщая о том даже Тайную канцелярию. Казненных нараховуволося до 1000 человек, не включая сюда умерших при следствии и казненных тайно, которых было немало. Особый резонанс в обществе получили расправы с вельможами: князь Долгорукий и кабинет-министром А. П. Волынским. За жестокость расправ Анна Ивановна в народе получила прозвище "Кровавая".


3.2. Войны Российской Империи

Фельдмаршал Б.-X. Миних, командовавший армией, начал перестройку армии на европейский лад. Была введена прусская система обучения. По проектам Б.-X. Миниха строились укрепления в Выборге и Шлиссельбурге, возводились оборонительные линии вдоль южного и юго-восточной границ. Внешняя политика в целом продолжала традиции Петра I. В 1730-х гг. началась Война за польское наследство. В 1733 году умер король Август II и в стране началось бескоролевья. Франции удалось поставить своего ставленника - Станислава Лещинского. Для России это могло стать серьезной проблемой, так как Франция создала блок государств вдоль границ России в составе Речи Посполитой, Швеции и Османской империи. Поэтому, когда сын Августа II Август III обратился к России, Австрии и Пруссии с "Декларацией доброжелательных", в котором просил защитить польскую "форму правления" от вмешательства Франции, это дало повод для войны (1733-1735). Французский флот был разбит в Гданьске (Данциг), Станислав Лещинский бежал на французском корабле. Август III стал королем Польше. Французская дипломатия еще во время войны, с целью ослабления усилий России на Западе, пыталась разжечь русско-турецкий конфликт. Но переговоры с турками не дали желаемых результатов, так как Османская империя вела войну с Ираном. Однако в 1735 г. война с Турцией все же началась, через 20-тыс. войско татар, которое двигалось на Кавказ и нарушило границу. Российская дипломатия, зная об агрессивных намерениях Порты, попыталась заручиться дружеской поддержкой Ирана. С этой целью Ирана были переданы в 1735 г. бывшие иранские владения вдоль западного и южного побережья Каспийского моря. В 1736 - 1738 годах были разгромлены Крымское ханство. В 1739 г. русские войска овладели крепостью Хотин. В сентябре 1739 в Белграде был подписан мирный договор между Россией и Османской империей. По Белградским договором Россия получила Азов без права держать флот и сделала незначительные территориальные приобретения (территория Правобережной Украины).


3.3. Украина при Анне Ивановне

По Анны Ивановны происходило дальнейшее ограничение государственных прав Украины. В 1734 году, после смерти гетмана Д. Апостола, не позволила выбор нового гетмана, а гетманская власть в Левобережной Украины была передана Правлению гетманского правительства (1734-50). Правления состояло из шести человек: царского резидента (до 1737 - А.И.Шаховской), двух царских чиновников и генерального обозного Я. Лизогуба с двумя украинскими казацкими старшинами. На Гетманщину распространилась деятельность Канцелярии тайных розыскных дел, усилились репрессии, вмешательство империи в укр. дела - был осуществлен имущественный разделение украинского казачества на выборных казаков и подпомощников. По приказу Анны Ивановны с 1731 строилась система укреплений, так называемая Украинская линия, которая начиналась от Днепра и проходила по рекам Орели и Береке к Северского Донца. На тяжелых строительных работах работало до 30 тысяч украинских казаков и крестьян. В 1734 правительство Анны Ивановны из тактических соображений в ходе подготовки к очередной турецкой войны амнистировал запорожцев и позволил им вернуться на старые сечевые места и дал разрешение на учреждение Новой Сечи. Безуспешная русско-турецкая война за Крым привела к экономическому истощению Украины.


4. Внешность и характер

Шуты при дворе Анны Ивановны. Худ. - В. Якоби, 1872

Анна Ивановна имела тяжелый характер, была капризна, отличалась злопамятность и мстительностью. Петербургский двор времен Анны Ивановны представлял собой смесь старомосковской порядков с элементами новой европейской культуры, привнесенных в Россию петровскими нововведениями. Не имея способностей и склонности к государственной деятельности, императрица проводила время в разрешительных придворных развлечениях среди шутов, лилипутов, блаженных, гадалок, бабушек-приживалок. Анна любила выступать в роли свахи, обожала охоту, истребляя каждый год по несколько сот загнанных для нее животных. Правление Анны Ивановны ознаменовалось огромными расходами на развлекательные мероприятия, расходы на проведение балов и содержание двора даже превышали расходы на содержание армии и флота, а содержание конюшен Бирона обходилось казне вдвое больше, чем вся российская наука. Апофеозом расходов на царский двор стала устроено императрицей в феврале 1740 свадьба шута М. Голицына с килимчкою А. Бужениновой в специально построенном ледяном доме. Изо льда был сделан не только сам дом, но и весь его ансамбль и внутренняя отделка (включая посуду, столы, стулья, кровати).


5. Смерть императрицы

В 1732 году Анна Ивановна объявила, что трон наследует потомок по мужской линии ее племянницы Елизаветы-Екатерины Кристины - дочери ее сестры Екатерины Ивановны. Анна Ивановна следила за племянницей, получившей после крещения в православие имя Анны Леопольдовны. В июле 1739 Анну Леопольдовну выдали замуж за герцога брауншвейгского Антона-Ульриха, и в августе 1740 у пары родился сын Иван Антонович. 16 октября 1740 Анна Ивановна села обедать с Бироном. Вдруг ей стало плохо и она упала без чувств. Болезнь признали опасной. Среди высших сановников начались совещания. Вопрос о престолонаследии был давно решен, своим преемником императрица назвала двухмесячного ребенка, Ивана VI Антоновича. Регентом был назначен Э.И.Бирон. 28 октября 1740 на 48-м году жизни Анна Ивановна умерла. Врачи причиной смерти объявили подагру в сочетании с мочекаменной болезнью. Похоронена Анна Иоанновна в Петропавловском соборе в Петербурге.


Источники

п ? в ? р Императоры и императрицы Российской империи
Lesser Coat of Arms of Russian Empire.svg
Lesser Coat of Arms of Russian Empire.svg

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам