Надо Знать

добавить знаний



Анна Франк



План:


Введение

Curly Brackets.svg
Эту статью необходимо отформатировать, используя язык разметки Вики.
Вы можете помочь проекту, исправив
Анна Франк - почтовая марка
Символическая могила Анны Франк в лагере смерти Берген-Бельзен в Германии

Анна Франк ( нем. Anneliese-Marie Frank ) ( 12 июня 1929, Франкфурт-на-Майне - март, 1945, лагерь смерти Берген-Бельзен) - еврейская девочка-подросток, родившийся в Германии, но в 1933 году ее семья бежала в Амстердам. Однако и там застала их немецкая оккупация - и девочка в течение 25 месяцев вместе с семьей пряталась в оккупированных Нидерландах. Со временем была схвачена и отправлена, как и ее родные, в концлагерь в Аушвиц, а позже в Берген-Бельзен. Все время она вела дневник, ставший впоследствии всемирно известным.

В честь Анны Франк названа одна из малых планет в Солнечной системе.


1. Биография

1.1. Детство.

Анна Франк родилась 12 июня 1929 в Франкфурте-на-Майне, в ассимилированы еврейской семье. Отец Анны, Отто Франк, был офицером в отставке, мать, Эдит Холлендер Франк, - домохозяйкой. Старшая сестра Анны, Марго Франк родилась 16 февраля 1926 года. Франки принадлежали к евреям-либералам и не придерживались традиций и обычаев иудаизма. Они жили в ассимилированы общине еврейских и нееврейских граждан, где их дети росли вместе с католиками, протестантами.

После прихода Гитлера к власти в стране и победы НСДАП на муниципальных выборах во Франкфурте в 1933 году, Отто Франк эмигрировал в Амстердам, где становится директором акционерного общества "Opekta". В сентябре того же года в Амстердам переезжает мать Анны. В декабре к ним присоединяется Марго, а в феврале 1934 года - и сама Анна.

До шести лет Анна Франк посещала детский сад при школе Монтессори, потом пошла в первый класс этой школы. Там она проучилась до шестого класса, после чего перешла в Еврейский лицей.


1.2. Жизнь в хранилище.

В мае 1940 года Германия оккупировала Нидерланды, и оккупационное правительство начало преследовать евреев.

В июле 1942 года Франк приходит повестка в гестапо на имя Марго. 6 июля семья Анны Франк переселились в хранилище, устроенное сотрудниками фирмы "Opekta", производящей джемом добавки, в которой работал Отто Франк, по адресу Принсенграхт 263. Поскольку квартиру Франки оставляли в спешке, то Отто Франк оставил записку, в которой написал, что вся семья уехала в Швейцарию. Утро 6 июля был очень дождливым, что Франко был на руку, потому что они рассчитывали, что при такой погоде на улице будет мало гестаповцев. Поскольку амстердамским евреям в то время уже запрещалось пользоваться общественным транспортом, то Анна с родителями (Марго перебралась в хранилище ранее) шли несколько километров под дождем. Чтобы создать иллюзию, что они без багажа, на всех трех было по несколько комплектов одежды.

Как и другие здания Амстердама, стоящих вдоль каналов, дом номер 263 на набережной Принсенграхт состоит из парадной и задней частей. Офис и помещение хранилища занимают переднюю часть строения. Задняя часть дома - нередко пустое помещение. Вот его-то с помощью своих коллег Виктора Кюглера, Йоханнеса Клеймана, Мип Гиз и Элизабет Фоскейл и приспособил Отто Франк под будущее хранилище. Вход был замаскирован под шкаф с документами.

13 июля в них присоединилась семья Ван Пельс из Оснабрюка в составе Германа ван Пельса, его жены Августы и сына Петера. Не задолго до этого менеер ван Пельс, который был в курсе, что Франки ушли в хранилище, распустил среди всех знакомых слух, что Франки выехали в Швейцарию.

16 ноября 1942 в хранилище принимается восьмой житель - дантист Фриц Пфеффер.

В хранилище Анна вела дневник в письмах нидерландском языке (первым ее языком был немецкий, но и нидерландский она начала учить с раннего детства). Эти письма она писала вымышленной ею подруге Китти. В них она рассказывала Китти все, что происходило с ней и с другими обитателями убежища каждый день. Свой дневник Анна назвала Het Achterhuis (рус. В заднем доме).

Запись 19 ноября 1942:

" Немцы звонят в каждую дверь и спрашивают не живут в доме евреи ... Вечером когда темно, я вижу колонны людей с плачущими детьми. Они идут и идут, осыпанные ударами и пинками, почти сбивают их с ног. Никого не осталось-старики, дети, беременные женщины, больные - все двинулись в этот смертельный поход. "

Первая запись в дневнике Анна сделала в день своего рождения, 12 июня 1942 года, когда ей исполнилось 13 лет. Последнюю - 1 августа 1944 года.

Сначала Анна вела дневник только для себя. Весной 1944 года она услышала по нидерландскому радио Оране (редакция этого радио эвакуировалась в Англию, откуда вещала вплоть до конца войны) выступление министра образования Нидерландов Херрита Болкештейна. В своей речи он призвал граждан сохранять любые документы, которые станут доказательством страданий народа в годы немецкой оккупации. Одним из важных документов были названы дневники.

Под впечатлением от выступления Анна решила на основе дневника написать роман. Она сразу начинает переписывать и редактировать свой дневник, параллельно продолжая пополнять первый дневник новыми записями. Жителям хранилища Анна, включая себя, дает псевдонимы. Себя она хотела сначала назвать Анной Аулис, потом Анной Робин. Семейство Ван Пельс Анна назвала Петронелли, Гансом и Альфредом Ван Даан (в некоторых изданиях - Петронелли, Герман и Петер Ван Даан). Фриц Пфеффер был заменен на Альберта Дюселля.


1.3. Арест и депортация.

В 1944 году власти получили жалобу на группу евреев скрывавшихся, и 4 августа дом, где пряталась семья Франк, был обыскан голландской полицией и гестаповцами. По книжным шкафом они обнаружили дверь, где 25 месяцев скрывались нелегалы. Все восемь человек четыре дня содержались в тюрьме на улице Ветерингсханс, а затем были помещены в транзитный концентрационный лагерь Вестерборк, где как те, кто уклонился от повесток, были помещены в "штрафной отделения" и направлены на тяжелые работы. 3 сентября они были депортированы оттуда в Освенцим. Этот девяносто третий состав, в котором было 1019 человек, стал последним эшелоном, который вывозил голландских евреев в лагеря смерти, - после него депортация евреев из Вестерборк в Освенцим прекратилась. К тому же обитатели приюта имели несчастье попасть в Освенцим во второй половине 1944 года, когда уничтожение евреев в немецких концлагерях достигло максимума.

После прибытия Анна вместе с матерью и сестрой насильно отделена от отца, как и Августа ван Пельс была отделена от мужа и сына. Все были отправлены на отбор к врачу Йозефа Менгеле, который решал, кто будет допущен в лагерь. С 1019 человек 549, включая всех детей, которые были моложе 15-ти лет, были отправлены в газовые камеры, Анна, которой исполнилось 15 несколько месяцев назад, оказалась самым юным заключенным, который не поддался этому отбора через свой возраст. Эдит, Марго и Анна были направлены в барак 29, где три недели провели на карантине. 7 октября в блоке, где содержались Франки, прошедший отбор женщин для работы на оружейной фабрике. В числе отобранных были Эдит и Марго, однако у Анны до того момента началась чесотка, из-за чего ее мать и сестра отказались от этого предложения, потому что не хотели бросать Анну.

30 октября, когда советские войска были примерно в ста километрах от лагеря, в женском отделении Освенцима-Биркенау была объявлена ​​селекция. Все отделение прошло осмотр у врача Йозефа Менгеле, который отбирал еще здоровых заключенных для отправки в другой лагерь. Анна и Марго в составе 634 женщин были перевезены в Берген-Бельзен. В ноябре к ним присоединилась дама ван Пельс. Там Анна на время встретила двух своих друзей - Ханну Гослар и Наннетт Блитц (обе упоминаются в начале дневника Анны). Поскольку обе находились в другой секции лагеря, Анна общалась с ними через забор.

Позже Блитц описала Анну, как облысевшую, истощенную и дрожащую, а Гослар вспоминала, что их встречи приходились либо на конец января, или на начало февраля 1945. Марго они ни разу не видели, потому что та была очень больна и не могла слезть с нар. Госпожа ван Пельс Ханна видела только один раз, потому что все остальное время и заботилась о Марго. Анна сказала своим друзьям, что считает, что ее родители мертвы, и поэтому она не чувствует в себе желание жить. Позже Ханна Гослар пришла к выводу, что если бы Анна знала о том, что Отто жив, он бы сумел продержаться до увольнения. Сестры Янни и Лин Бриллеслейпер, которые подружились с сестрами Франк, вспоминали, что в последние дни жизни Марго упала с нар на цементный пол и лежала там в прошлое, однако ни у кого не было сил его поднять. У Анны же была высокая температура и она часто улыбалась в мареве. У обоих были явные признаки сыпного тифа. В начале марта 1945 года умерла Марго, после чего у Анны окончательно пропало желание сопротивляться, и через несколько дней Лин и Янни обнаружили, что место Анны на нарах пустует. Саму Анну они нашли снаружи и с трудом оттащили к братской могиле, куда раньше отнесли Марго. Точные даты их смерти неизвестны. 15 апреля 1945 англичане освободили Берген-Бельзен.

Единственным членом семьи, выжившим в нацистских лагерях, был отец Анны Отто Франк. После войны он вернулся в Амстердам, а в 1953 году переехал в Базель (Швейцария). Он умер в 1980 году.

Известен тот, кто лично нашел, задержал и отправил в концлагеря Анну Франк, ее семью и еще нескольких евреев в Амстердаме - это эсэсовец Карл Йозеф Зильбербауер, который выделялся жестокостью даже в своей организации. Однако после войны он не только не был судим, но наоборот - был принят на службу в разведку ФРГ и успешно сделал там карьеру.


2. Дневник Анны Франк

Ее история и дневник послужили примером лишений жертв Холокоста. Переживания, записанные в ее дневнике, говорят более чем сама статистика миллионных жертв трагедии, ведь ближе они для подросткового понимания.

Ревизионисты Холокоста постоянно ставят под сомнение достоверность дневника Анны Франк. Так ревизионист Робер Фориссон объявил этот дневник послевоенной подделкой [1]. Но многочисленные экспертизы опровергли предположение ревизионистов. Так в ноябре 1980 года все бумаги Анны Франк согласно завещанию Отто Франка были переданы в Нидерландский государственный институт военной документации. Специалисты института выполнили экспертизу дневника с использованием современных технологий. Их отчет, опубликованный под названием "Дневник Анны Франк: критическое издание," насчитывает 719 страниц. Государственный институт убедительно доказал, что все содержание было написано Анной Франк и не представляет собой "новеллу" или "литературный подлог", а в точности отражает исходные материалы [2].


3. Скандалы

По просьбе отца Анны Франк Отто Франка писатель и журналист Мейер Левин провел литературную адаптацию дневника в виде книги.

Но 1956 - 1958 годах много шума в Европе наделал судебный процесс по иску Мейера Левина (Meyer Levin), к Отто Франку за роялти (доход с продажи книги), в результате которого Левин отсудил 50.000 долларов в качестве возмещения "за мошенничество, неисполнение денежных обязательств и незаконное использование идеи " [3]. Предметом иска в этом процессе были наиболее драматизированные версии "дневника", сделанные, в частности, для кино-, радио-, теле-и театральных постановок. Левин настаивал на признании своих авторских прав, и его иск был удовлетворен Нью-Йорским городским судом. Суд установил, что Франк пообещал заплатить Мейеру Левину не менее 50.000 долларов за использование диалогов, написанных Левиным, и включение их в дневнике как интеллектуальный труд его дочери, но судья закрыл своим распоряжением данные по делу на сто лет.


4. Украинское издание

Ее дневник издан и украинским языком. По проекту в Украине в 2000-м году тиражом вышло третье издание дневника: он распространялся бесплатно на выставке об Анне Франк в Украине в 2003 году. Выставка дополнена видеофильмом "Краткая история Анны Франк", что и усиливало ее воспитательное воздействие на посетителей выставки.

Примечания

  1. Faurisson R.. Is The Diary of Anne Frank genuine? - www.ihr.org/jhr/v03/v03p147_Faurisson.html 3. - (Spring 1982) (2): 147.
  2. Липштадт Д.. "Дневник Анны Франк - это подделка" - www.hdot.org/ru/learning/myth-fact/annefrank1. "Суд над отрицанием Холокоста: Использование истории против искажения фактов. Emory University . http://www.hdot.org/ru/learning/myth-fact/annefrank1 - www.hdot.org/ru/learning/myth-fact/annefrank1 .
  3. The Anne Frank Diary Fraud - www.mathaba.net/news/?x=614599

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам