Надо Знать

добавить знаний



Анна Ярославна



Анна Ярославна
фр. Anne de Kiev
Анна Ярославна
Флаг
6-я Королева Франции
19 мая 1051 - 4 августа 1060
Коронация: 1051
Флаг
Регент Франции
1060 - 1069
Рождения: ок. 1024, 1032 или 1036
Киев
Смерть: 1075 или 1089
Франция
Династия: Рюриковичи
Отец: Ярослав Мудрый
Мать: Ингигерда
Человек: Генрих I
Дети: сына: Филипп I, Роберт, Гуго
дочь: Эмма
Автограф: Автограф

Анна Ярославна, Анна Киевская (около 1024 - после 1075) - средняя дочь киевского князя Ярослава Мудрого и дочери короля Шотландии и Швеции Ингигерды (Ирины), внука по матери Олафа III Скотконунга, вторая жена французского короля Генриха I Капета, королева Франции, мать будущего короля Филиппа И. В истории этой страны она осталась, как прабабушка почти 30 французских королей.

В древнерусских источниках Анна вовсе не упоминается. Биография реконструируется исключительно на основании известий французских средневековых хроник и документов.

Анна Ярославна родилась около 1024 года. Получила хорошую образование. Могущество и богатство отца - владельца одного из крупнейших государств того времени, хорошая красота привлекали королей и императоров других стран. В 1034 году ее сватает зять Генриха французского (позднее император Генрих III), но из-за малолетства княжны из того сватовства ничего не вышло. В 1048 году до Киев прибыли послы французского короля Генриха I, который искал поддержки Ярослава в борьбе против Германской империи. В следующем году Анна Ярославна с большой свитой и богатым приданым прибыла во Францию. В небольшом старом соборе Реймса 19 мая 1051 года состоялось венчание и коронования Анны. Тогда она приняла латинство, и во втором крещении получила имя Агнессы. От Анны с Генрихом родились:

Королева Анна привезла во Францию ​​не только драгоценное приданое, но и высокую культуру, ее здесь почитали и уважали. Папы Николай II и Григорий VII писали к ней письма, в которых выражали почтительное внимание. Папа Николай II отмечал доброту, благотворительность, набожность Анны, просил ее влиять на Генриха I.


Анна Ярославна, королева Франции

Памятник Анне Ярославне в Санлисе, автор Зноба Валентин Иванович

После смерти Генриха 1060 года Анна покинула двор, но как опекунша юного Филиппа подписывала вместе с ним некоторые государственные документы. Сохранились подписи Анны славянском языке - древнейшие образцы украинского письма, на многих государственных документах Франции. Эти подписи окружающих кресты, которые ставили неграмотные французские бароны - выше вассалы Франции.

Вопреки распространенному среди историков мнению, она не была регентом при сыне и им стал граф Болдуин Фландрский.

1062 года Анна вторично вышла замуж за графа Рауля де Крепи-и-Валуа, который возглавлял феодальную оппозицию к ее бывшего мужа. Ради Анны Рауль бросил свою жену Элеонору, но брак был признан незаконным. Интересная характеристика, которую дала Элеонора в жалобе на мужа: "Королева Анна, - писала она, - обаятельная, лучшая среди женщин Франции". Когда этот граф 1074 года умер, она вернулась ко двору сына и снова подписывала вместе с ним французские государственные акты. На одном из них сохранился подпись кириллическим письмом: Anna3.jpg - То есть Анна королева ( латинском языке).

Торжественная коронация Филиппа I состоялась в 1066 году, когда он достиг четырнадцати лет. Впоследствии он женился на Бертой Фрайзингенською. Тогда Франция получила новой первой даму, и Анна в начале 1070 -х годов постепенно отходит от государственных дел. Последнее имя Анны заверенное на документе 1075 года. Что случилось с ней потом не известно.

Много споров вызвала среди ученых дальнейшая ее судьба. Некоторые российские и французские историки считали, что после смерти второго мужа она вернулась в Киев и там закончила свою жизнь. Однако еще в конце 17 века ученый аббат Менетрие нашел могилу Анны в церкви Вильерського аббатства, вблизи города Этамп во Франции. Латинская надпись на гробнице говорит: "Hic jacet Domina Agnes uxor quondam Henrici Regis, Eorum per misericordiam Dei requiscant in pace" (здесь лежит госпожа Анна, вдова короля Генриха). Наверное, вскоре после 1075 года Анна умерла.

Ежегодно 5 сентября в основанном ею монастыре в городе Санлис (курортный городок в 40 км от Парижа) отправляется богослужения за ее душу, этот день считается днем его смерти. Сохранились фресковое изображения Анны в Софийском соборе в Киеве и позже скульптурное - на портале церкви святого Винсента в городке Санлис. В городке находится ее могила, а также памятник, подаренный Украины в 2005 году. [1]

Существует легенда, что на так называемом Реймском Евангелии славянском языке, которое, Анна Ярославна привезла с собой из Киева, к революции 1793 года присягу французские короли. Но факты [ ] Говорят о непричастности Реймского Евангелия Анне Ярославне и непричастность Реймского Евангелия к коронации французских королей.


Литература и ссылки


Примечания

  1. http://tyzhden.ua/Publication/4517 - tyzhden.ua/Publication/4517

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам