Надо Знать

добавить знаний



Антанта



План:


Введение

Европейские военные союзы в 1915. Центральные державы коричневые, Страны Антанты серые и нейтральные страны желтые.

Антанта (от фр. еntente - Согласие, начало выражения фр. Entente cordiale - Сердечная соглашение) - военно-политическая группировка, основными членами которого были Великобритания, Франция и Россия, создано в 1904 - 1907 годах.


1. Дополнительно

Антанта доминировала в международных отношениях первых десятилетий ХХ века. Возникла в ответ на создание 1882 и продления 1891 Тройственного союза Германии, Австро-Венгрии и Италии. Ведет начало от франко-русского союза 1891-93, оформилась как глобальная коалиция после вступления в союз Великобритании, которая 8 апреля 1904 урегулировала разногласия с Францией в Африке и 31 августа 1907 - с Российской империей в Азии (Конвенция о разделе сфер влияния в Иране, Афганистане, Тибете). Колониальная экспансия и вооружение Германии, ее стремление покончить с господством Англии на морях побудили Лондон отойти от прежней политики "блестящей изоляции", вступить в союзнические отношения с континентальными державами, сохраняя ведущую роль в мировых международных отношениях. 1911 года Антанта стала военным союзом и основой сил союзников во время Первой мировой войны. В годы войны блок Англии, Франции и России поддержали 25 государств, среди них США, Япония, Румыния, Китай, Греция, Португалия и другие. США, не желая растворяться в Антанте, провозгласили себя "ассоциированной страной" группировки. Антанта выиграла Первую мировую войну и закрепила свой успех дипломатично на Парижской мирной конференции, создав так называемую Версальский систему международных отношений.


2. Влияние на Украину

Назревания глобального вооруженного конфликта между военно-политическими блоками непосредственно угрожало Украине. Ее земли находились в составе государств, принадлежавших к противоположных сторон - России и Австро-Венгрии, соперничали за первенство в Юго-Восточной Европе. Но на украинские земли претендовали и другие государства. Существенной причиной тайного присоединения Румынии к Тройственному союзу 7 октября 1883 было стремление овладеть Бессарабией. С начала Первой мировой войны украинские земли превратились в арену ожесточенных сражений. В официально провозглашенных территориальных требованиях России говорилось о присоединении к России Восточной Галиции, а также не совсем ясно, - Закарпатье. Северная Буковина постепенно превратилась в объект активной торга России с Румынией, при этом союзники России по блоку поддерживали, однако, Румынию.

Свержение царизма и развертывания украинского национального движения сначала не изменило отношение Антанты в Украину. Франция и Англия продолжали рассматривать украинский вопрос как внутреннее дело России. Однако несостоятельность последней удерживать Восточный привлекла внимание Антанты к Украине как к геополитическому партнеру.

После провозглашения Первого Универсала УЦР и создания Генерального Секретариата УЦР-УНР правительствам Антанты с лета 1917 стали присылать своих представителей для ознакомления с внутриполитической ситуацией в Украине. В августе 1917 года по поручению французского посольства в Петербурге в Киеве находился журналист Жан Пелисье, который информировал свое правительство о событиях в Украине. В октябре 1917 англо-французская военная миссия во главе с ген. Табуи и полк. Перлье вела переговоры с генеральным секретарем военных дел С. Петлюрой. Представители А. на всех переговорах с украинской стороной в основном задавали вопросы о возможности использования украинских войск, постепенно формировались, в военных действиях против австро-германского блока. Антанта активизировала консулов ​​в Киеве и Одессе, это были, соответственно, англичане Дуглас П.Багге, американцы Д.Дженкинс и Рэй, военно-санитарных и других организаций.

Падение Временного правительства и захвата большевиками ставки главнокомандующего русскими войсками М. Духонина, вызвали переезд военных миссий Великобритании, Японии, Румынии, Сербии и Бельгии в Киев. В городе начались активные переговоры с представителями Англии (генерал Чарльз) и Франции (полковник Гравье и Перлье), которые пытались установить официальные отношения с Генеральным Секретариатом и пробовали убедить украинское правительство не принимать участия в переговорном процессе с Центральными державами. В декабре 1917 правительства Франции и Великобритании назначили своих представителей в Украине - соответственно генерала Ж.Табуи и Д. П. Багге.

21 декабря 1917 (3 января 1918) генерал Ж.Табуи официально заявил о признании Украинской Народной Республики и назначения его комиссаром Французской Республики при Генеральном секретариате. Державы Антанты пытались убедить правительство УНР продолжать борьбу на Западном и Южном фронтах, предлагая финансовую и военную помощь. Однако сложное внутриполитическое положение в Украине, агрессия большевистской России и оккупация ее войсками значительной части украинской территории, в том числе Киева, заставили Генеральный Секретариат вимовитись от дальнейших контактов с Антантой и заключить Брестский мир 1918.

23 декабря в Париже высшие представители власти, армии и разведки заключили англо-французское соглашение о разделе сфер влияния в России 1917. Заключение Брестского мирного договора УНР с государствами Четверного союза 9 февраля 1918 был осужден Антантой и в будущем использовалось соседями Украины для политических спекуляций. Австро-германских войск контроль над территорией Украины 1918 прервал работу миссий и представителей Антанты в Украине.

В течение 1918 Антанта относилась враждебно к УНР и Украинского Государства гетмана Павла Скоропадского, полностью поддерживая Добровольческую армию генерала А. Деникина и идею российских шовинистических кругов о восстановлении "единой и неделимой России". В октябре 1918 в Женеве в переговоры с представителями стран Антанты пытался поступить министр иностранных дел Украинской Державы Д. Дорошенко но из-за начала антигетманского восстания эти попытки были прекращены. Директория УНР не была признана Антантой, а позиция украинского правительства рассматривалась ее дипломатами как "большевистская".

После победы над вражеским группировкам 1918 Антанта начала введение своих войск в южные районы Украины - обеспокоена наступлением большевиков, Антаната приняла решение заменить немецкие гарнизоны собственными войсками. 12 декабря 1918 Армия УНР после ожесточенных боев с белогвардейцами на подступах к Одессе заняла город, а уже 15 декабря 1918 [1] началась высадка франко-греческого десанта под командованием генерала Бориюса в прибрежной полосе Одессы. 27 декабря 1918 Директория УНР опубликовала ноту "До демократий всех наций мира и демократий государств Антанты", в которой выражался решительный протест против вмешательства Антанты во внутренние дела Украины. Учитывая сложное положение на украинских большевистски фронте, Директория издала приказ об отходе украинских частей из города. В конце декабря 1918 войска Антанты, общим числом около 60 тысяч человек, постепенно захватили южную часть Украины по линии Тирасполь-Бирзула-Вознесенске-Николаев-Херсон-Крым.

Вынужденная вести бои на два фронта, Директория решила вступить в переговоры с военным командованием Анатанты. 6 февраля 1919 командующий французскими войсками д'Ансельм поставил украинской делегации - Мазепа, Степан Бачинский, А. Греков, Сергей Остапенко, в Бирзуле предварительные условия для начала переговоров - отставка Владимира Винниченко, Владимира Чеховского и Симона Петлюры, контроль над финансовой политикой украинского правительства; освобождение из тюрем гетманских министров, и другие. Наиболее важное для украинской делегат вопрос о признании независимости УНР на переговорах не ставилась.

После выхода 11 февраля 1919 из состава Директории Владимиру Винниченко и формирование 13 февраля 1919 нового правительства без участия представителей социалистических партий переговоры продолжились. Не подавая надежды на возможность признания УНР, Антанта требовала подчинения украинской армии союзному командованию и включение ее рядом с Добровольческой армией генерала Деникина в единый антибольшевистское фронт и установления контроля Антанты над украинскими землями. На эти условия украинская делегация категорически не согласилась.

На Парижской мирной конференции 1919-1920 главы Антанты и США диктовали побежденным странам условия послевоенного урегулирования, создав Версальский систему международных отношений. Вопросы, связанные с Украиной и ее землями, рассматривались в контексте или восстановления "единой и неделимой России", или создание "санитарного кордона" на западных рубежах Советской страны. С началом функционирования Лиги Наций деятельность Антанты формально прекратилась.


3. Примечания

  1. По другим данным - 27 декабря.

См.. также

Источники


Литература


История Это незавершенная статья истории.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам