Аорист

Аорист ( греч. αόριστος , Букв. - Неопределенный) - глагольная форма, свойственная древним языкам (греческой, старославянском и др..). У древних славянских языках видо-временная форма означала непродолжительную или разовую действие, проявляла себя к моменту речи (прошедшее время) и в момент речи уже не была актуальной. Самостоятельной формой глагола прошедшего времени аорист выступает в юго-славянских языках и в Серболужские (западно-славянском языке). Следы аориста остались в отдельных западно-украинских говорах.

Зависимости от своего происхождения аорист менялся по двум парадигмами. В праславянском языке сохранились формы тематического корневого и сигматичного (с суффиксом -ш-(-ş-), который еще в праславянский период перешел в-x-, что в соответствующих фонетических условиях дав-ш-) аориста. Личные формы обоих имели много общего, сравним:


ТЕМАТИЧЕСКИЙ корневой аорист

Единственное Множество Двойственное
1 чел. могъ могомъ моговѣ
2 чел. может можете может
3 чел. может могѫ можете

СИГМАТИЧНИЙ аориста

Единственное Множество Двойственное
1 чел. знахъ знахомъ знаховѣ
2 чел. знает из нас знаста
3 чел. знает нашими знаста


В глаголах с корнем на согласный в праславянском языке вместо суффикса-хъ-в сигматичному аориста чаще выступает суффикс-охъ-. Так образовался новый сигматичний аорист.

Единственное Множество Двойственное
1 чел. несохъ несохомъ несоховѣ
2 чел. несет несос несоста
3 чел. несет несоша несоста


В древнерусском языке от глаголов с основой или корнем на громкий образовывались формы старого аориста (сътворихъ, видѣхъ), а от глаголов с основой на согласный - формы нового аориста (рѣкохъ, несохъ, идохъ). К традиционным окончаний в 3-м лице единственного и множественного могло еще добавляться окончания-ть: несет, сьтворить, несоша, створиша. В языке украинской грамот XIV-XV века формы аориста почти не употреблялись. В течение последующих веков их иногда использовали как литературный прием. В новой украинском литературном языке аорист употребляется для стилизации под древний язык:


"Владимир князь перед народом
Убил старого полоцкого
Потя народ, княжну поя,
Отиде в волости своя ".

( Т. Шевченко)


Источники

Ссылки