Надо Знать

добавить знаний



Апельсин



?
Апельсин
OrangeBloss wb.jpg
Научная классификация
Домен : Эукариоты (Eukaryota)
Царство : Зеленые растения (Viridiplantae)
Отдел : Streptophyta
Надкласс : Покрытосеменные (Magnoliophyta)
Класс : Еудикоты (Eudicots)
Класс : Розиды (Rosids)
Порядок : Сапиндоцвити (Sapindales)
Семья : Рутовые (Rutaceae)
Род : Цитрус (Citrus)
Вид : Апельсин
Биноминальная название
Citrus sinensis
Osbeck
Ссылки
ITIS logo.jpg ITIS : 28889
US-NLM-NCBI-Logo.svg NCBI : 2711
Wikispecies-logo.svg Викивиды : Citrus sinensis

Апельсин (Citrus sinensis) - вечнозеленое дерево, высотой до 7-12 м. рода цитрус (Citrus) семейства рутовых (Rutaceae), неизвестное в диком состоянии. Родина - Индия и Юго-Восточная Азия. Тепло-и влаголюбивое растение, выращивается в тропиках и субтропиках. Имеет круглую компактную крону. Листья с округлым основанием и заостренной верхушкой. Цветки белые, ароматные, с большим количеством нектара, опыляются насекомыми, в Центральной Америке еще колибри. Плоды шаровидные или овальные, иногда с зачаточным плодом на верхушке; окраску от светло-желтого до почти красного; сочные, кислосолодки плоды содержат сахара (до 9%), лимонную кислоту (до 2,5%), витамины А, В и С; используются свежими и переработанными (соки, варенье, джем, цукаты). Иногда образуются партенокарпические плоды, которые созревают неодновременно. Из кожуры получают эфирные масла. Различают 4 помологические группы сортов: обыкновенные - плоды с желтой мякотью, многосемянная; пупочные - с оранжевой мякотью, вторым зачаточным плодики, отличаются партенокарпия; корольки - с кроваво-красной мякотью, небольшие, очень сладкие; Яфу - крупные плоды с толстой бугорчатой ​​кожурой, очень сладкие и сочные. С кожуры добывают эфирное апельсиновое масло (до 2%). Взрослое дерево дает до 300-500 и более плодов.

Многочисленные сорта апельсина человек культивирует уже более 4 тыс. лет, в Европе - с 15 в., На Черноморском побережье Кавказа с 11 в. Промышленная культура апельсина развита в Италии, Испании, США, Греции и др.. странах.

Известно много гибридных форм апельсина - тангоры, цитранжи, цитрангоры и другие.

К апельсина близок другой вид - померанець (апельсин, апельсин), который также называют кислым или горьким апельсином.


Литература


Листок дуба Это незавершенная статья ботаники.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.


Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам