Аперитив

Ap?ritif

Аперитив ( фр. ap?ritif ) - Ликеро-водочный напиток крепостью от 15% до 30%, с массовой концентрацией экстрактивных веществ от 5 до 20г/100 см3, с легким привкусом горечи (в состав входят полынь, имбирь и т.д.) и тонизирующими свойствами, изготовлен на водно-спиртовой или винно-спиртовой основе с использованием полуфабрикатов растительного и плодового сырья и ингредиентов. Напиток предшествует пищи и своим вкусом (горьковатым или сладковатым) стимулирует появление аппетита.

Аперитив не должен быть насыщенным, не должен обладать резким вкусом - иначе отвлечет от еды. Для него чаще используют сок овощей и фруктов, минеральную воду. У некоторых народов в качестве аперитива применяется молоко ( финская кухня), зеленый чай (среднеазиатская и японская), кумыс (башкирская, казахский, киргизский), айран ( азербайджанская, северокавказская), тарак (бурятский кухня). В наше время в качестве аперитива используют Чинзано, Дюбон,


См.. также

Источники

  • ДСТУ 3297:95 "Ликеро-водочная промышленность. Определения"
Викискладе по теме: Category: Ap?ritif