Надо Знать

добавить знаний



Апокалипсис



План:


Введение

Видение Святого Иоанна Богослова на острове Патмос. Иллюстрация из книги "Роскошный Часослов герцога Беррийского"
Эпизод из Апокалипсиса: Ягненок и Книга со 7-я печатями. Картина Франца Георга Германна (ум. в 1768 г.)
"Воины Апокалипсиса"
Виктор Васнецов, 1887

Апокалипсис или Апокалипсис ( греч. αποκαλυψις - Открытие, откровение), "Откровение Иоанна Богослова "- последняя книга Нового Завета.

По церковной традиции Апокалипсис написан в 90-е годы 1 века, хотя ряд ученых (в первую очередь материалисты) относят его к 69, Иоанном Богословом в ссылке на острове Патмос, где он имел видение. Он является одним из древнейших произведений христианской литературы. Предвещая конец света, второе пришествие Христа, тысячелетнее царство Божие после Страшного Суда апокалипсис включает в себя таинственное изображение будущей судьбы Церкви Христовой и всего мира. Апокалипсис - единственная книга из всего Нового Завета, которую можно жанром полностью отнести к так называемой "пророческой" литературы, вместе с "пророческими" книгами Ветхого Завета.

Монастырь Иоанна Богослова и пещера Апокалипсиса на острове Патмос, где Иоанн Богослов принял видение, ныне внесены ЮНЕСКО в перечень объектов мирового наследия.


1. Интерпретация пророчеств Апокалипсиса

Апокалипсис - пророческая книга, которая по ветхозаветные пророчества не были поняты, пока не оправдались. Так и эта пророческая книга Нового Завета остается во многом тайной. А все же, из нее можно многом догадаться. Есть разные "школы" интерпретации пророчеств Откровения. В то время как одни теологи ("претеристы") считают, что св. Иван пророчествовал о судьбе враждебной ему Римской империи - и использовал при этом аллегорическую язык для сокрытия содержания своих писаний - другие теологи ("футуристы") видят в Откровении пророчества о судьбе всего человечества, всей человеческой истории. Наконец, есть теологи-"символисты", которые видят в пророчествах Откровения символическую картину конфликта между Добром и Злом.

Протоиерей Сергий Булгаков стверджуюе, что тема Евангелие и Апокалипсис преодолевает все конфессии и национальности, потому что эти книги созданы тогда, когда общество было доконфесиональним, не зная "разделения церквей". Но в книгах предусматривается распределение, который все-таки поборется "соединением церквей", которое должно состояться ранее конца света. [1]

" "Ангел взывает ко всему человечеству, как к тому, что способно слышать благовестие, так и не способно к тому, призывая молиться Богу, который сотворил небо и землю и море и источники вод. Наступление суда будет неожиданным, ибо Бог как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого ". (Матф. 24:27) [2] "

См.. также

Примечания


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам