Аполлон (насекомое)

Аполлон (Parnassius apollo Linnaeus, 1758) - большой дневной бабочка из семейства Косатцевих (Papilionidae). Основной цвет молочный, задние крылья круглые с красными ?глазками?. Встречается в горах Европы и Сибири, а на равнине - спорадически в Украина ( Карпаты, Киевское Полесье). Гусеница живет на заячьей капусте и молодила.


1. Таксономическая характеристика

Один из около 60 видов палеарктическими рода, один из 3 европейских видов рода в фауне Украины.

2. Природоохранный статус

Гусеница Аполлона на кормовом растении
Имаго Аполлона при питании
Спаривание Аполлонов
Аполлоны в коллекции

Вид занесен в Красную книгу Украины (II категория). Современные находки Аполлона на территории Украины маловероятны, скорее всего, вид исчез из большинства известных мест распространения, или полностью вымер, поскольку новые находки неизвестны. В Ивано-Франковской области раз вид был обнаружен Максимилианом Новицким в 1865 году.

Занесен в Конвенции по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры (CITES), Красную книгу МСОП вид имеет 3 категорию охраны (VU - уязвим таксон, находящийся под угрозой исчезновения в перспективе, в силу своих морфо-физиологических и / или поведенческих особенностей, делающих их чувствительными к любым, даже незначительных, изменений окружающей среды). Европейский Красный список (1991) с категорией SPEC3 - вид, обитающий как в Европе так и за ее пределами, но находится на территории Европы под угрозой исчезновения. Включен в Красные книги Финляндии (2 категория), Норвегии, Швеции, Германия, Белоруссии (1993 - 1).


3. Распространение

Ареал охватывает горные районы Европы, Малой и Сред. Азии, Вост. Сибири, Забайкалья, С.-З. Китая, Монголии. В Украине встречался в Карпатах, на Прикарпатье, Подолье и Полесье (Киевская область).

4. Экология

Случается на равнинах - боры и суборы на песчаных и каменистых почвах с порослью очитка (заячьей капусты), в горах - солнечные скалистые места в лесном и субальпийском поясах, чаще всего в местах известковых отложений. Численность незначительна.

На Киевском Полесье аполлон, вероятно, исчез, аналогичная ситуация и в Карпатах, открытым вопросом остается о существовании Аполлона в Днестровском каньоне, где, как считается, существует его популяция, однако никаких достоверных данных, подтверждающих это, на сегодняшний день не существует. Последняя достоверная находка на территории Ивано-Франковской области датируется 1865 годом и осуществлена ​​большим галицким натуралистом и энтомологом Максимилианом Новицким.

Причины изменения численности - это разрушение мест обитания вида (вырубки природных лесов, насаждения древесных монокультур, изменения в структуре землепользования, рекреационная нагрузка). Уязвимость популяций вида усиливается неспособностью к миграции.


5. Биология

Дает одно поколение в год. Лет бабочек с июля по август; активные пополудни. Откладывает яйца (по одному) на нижнюю поверхность листа или на стебель растения. Развитие яйца продолжается 2-8 недель зимует гусеница, чаще всего в оболочке яйца. Гусеницы в солнечную сухую погоду питаются листьями очитка, в облачную - прячутся под камнями и т.п.. Окукливаются в коконе между камнями и т.п.. Размножение в неволе на территории Украины не проводилось. В Польше в течение 1999 - 2002 гг реализовывался проект по реституции Аполлона в Пенинских горах.


Литература

  • Украинская советская энциклопедия. В 12-ти томах / Под ред. Бажана. - 2-е изд. - К. : Гл. редакция УСЭ, 1974-1985.
  • Nordmann А., 1851.
  • Czernay А., 1854.
  • Nowicki M., 1865.
  • Belke G. 1866.
  • Hormuzaki С., 1895, 1897, 1904.
  • Ксенжопольский А., 1912 (1911).
  • Romaniszyn J., 1929.
  • Розанов А.Г., 1930.
  • Adamczewski S., 1939.
  • Шелюжко Л.А., 1939.
  • Schwarz R., 1948.
  • Higgins L. G., Riley N. D., 1970.
  • Henriksen H. J., Kreutzer I., 1982.
  • Редкие и Исчезающие растения и животные Украины, 1988.