Аравакськи языка

Голубизна - маипурийськи языка; сиреневое - гуахибоанськи языка; зеленый - арауанськи языка. Штриховать изображенное вероятная территория во времена первых контактов с европейцами.

Аравакськи языка - одна из крупнейших семей индейских языков, распространенных преимущественно в Южной Америке. К аравакських языков принадлежат языка локонов (собственно аравакська), гоахиро, майпуре, ачагуа и другие. Для этих языков характерны развитая система гласных и бедная система согласных. Грамматический строй агглютинирующих (с элементами полисинтетизму). Принимаются предлоги и писляйменникы.


1. Распространение и классификация

Аравакськи языка встречаются от южной Флориды и островов Карибского бассейна в Парагвая и от тихоокеанского побережья Перу до дельты Амазонки. В большинстве районов этого ареала аравакськи языка сейчас полностью чимайже полностью исчезли вытеснены европейскими. Лучше аравакськи языка сохранились в бассейне реки Ориноко и притоков амазонки Мадейра и Пурус, а также на высокогорном боливийском плато. Общее количество говорящих около 400 тысяч человек из которых около половины приходится на Гуахира.

Единой классификации аравакських языков не существует. А.Мейсон, П. Риве, Ч. Лоукотка классифицировали их главным по географическому признаку - южная, центральная, северная группы. Дж. К. Ноубл развивая классификацию Дж. Гринберга выделяет группы: амуеша, аполиста, чамикуро, др. (каждая представлена ​​одном языке), уруано (3 языка), арауано, или Арау (5 языков), Мари-пуране (включает 8 подгрупп, всего 77 языков).

Нпижче приведена одна из "географических" классификаций.

Лингвистически аравакську семью делят на два подсемейства - южную и северную.

Северо-аравакськи языка включают:

  • амазонскую ветвь, представленную в Льянос, в северо-западной и центральной Амазонии: пиапоко, ачагуа, Юкун, куррипако, катаполитани, уарикена, тариана, банов, баре, вымерший язык майпуре, явитеро, Мана и другие;
  • прикарибську ветвь - Гуахира Колумбии и Венесуэлы, вапишано, локоны (собственно аравакська) в Суринаме, Гайане, Гвиане, вымершие языки Токин Больших Антил и лукаян на Багамских островах. Языково сюда же относят карибов Малых Антил основанным завойвникив карибов и местных аравакських женщин иньери и близкие к ним "черные карибы" или карифуна которые в колониальный период расселились на побережье Гондураса, Гватемалы, Белиза, Никарагуа.

Отдельное место занимает язык паликур в Французской Гвиане и соседних районах Бразилии.

Южная подсемейство включает: аравакськи языка перуанского нагирря - амуеша, чамикуро, пиро, ипурина, кампа или ашанинка и близкородственные мачигенга; восточной Боливии - Мохо и Баур; Мату-Гросу - паречи, терн и другие. Небольшое количество поприще живет в Парагвае и Аргентине.


2. Особенности и характерные черты

Фонологическая система характеризуется развитым вокализма и бедным консонатизмом. Так в собственно аравакський языке 7 гласных и 14 согласных (2 носовые и 12 ротовых), в Гуахира 6 гласных и 14 согласных фонем 2 носовых и 12 ротовых). Для большинства аравакських языков характерно противопоставление гласных по длине.

Морфологически аравакськи языка агглютинативные с чертами полисинтетизму. Некоторые группы относятся к суффиксального типа, другие к приставочной, в ряде языков суффиксы используются для словоизменения, а префиксы для словообразования. Во многих языках, например в Гуахира, префиксы используются преимущественно для именной словоизменения (epi? "Чей-то дом", tepia 'мой дом', pipia 'твой дом', nipia 'его дом', shipia 'ее дом', wepia "наш дом ', jipia "наш дом", nepia "их дом'), а суффиксы для глагольной (? p?" дать "- неопределенный вид,? paj? 'давать' - длительный вид,? pajau?" дать "- интенсивной вид) .

Для выражения синтаксических отношений используются как предлоги так и писляйменникы. Порядок слов обычно фиксированный глагол-субъект-объект, приименникови и придиесливни атрибуты обычно находятся в препозиции. Лексические различия по группам и отдельным языкам весьма значительны.

Аравакськи языка не имеют собственной письменности. Для записей используют испанский алфавит с дополнительными диакритикамы и комбинациями букв для обозначения сегментных и супрасегментних единиц не имеющих аналогов в испанском.


Источники

  • Ю. В. Ванников Лингвистический энциклопедический словарь. - Москва, 1990. - С. 42