Надо Знать

добавить знаний



Арахис культурный


Арахис культурный (Arachis hypogea)

План:


Введение

Арахис культурный, арахис подземный или земляной орех (Arachis hypogaea) - однолетнее травянистое растение рода Арахис семьи бобовых с прямостоячим или стелющимся стеблем.

Типичная цветок семейства Fabaceae

Растение высотой 25-40 см, с ветвистым стеблем и опушенными прямостоячими листьями. Цветки мелкие, в коротких многоцветковых кистях. Плодоносящие цветки расположены в нижней части стеблей и под землей, в верхней части находятся бесплодные цветки. Мотыльковый венчик цветка пятилепестковый, желтый, желто-оранжевый или белый. После оплодотворения все элементы цветка отмирают, а плодоножка с завязью начинает расти, поворачиваясь вниз, углубляется в почву, где из завязи развиваются плоды коконоподибнои формы. Они покрыты сетчатой ​​оболочкой с одним (или 2-3) перехватом посередине. В плодах содержится от одного до трех семян, покрытых тонкой, розовой или красно-коричневой оболочкой.

Происходит из Бразилии и растет в диком виде в Южной Америке. Широко культивируется в Индии, Китае, Африке, США, глубоко вошел в культуру этих стран. Выращивается также в Закавказье, Средней Азии; в Украина - в степной, частично в лесостепной зонах. В Украине первые посевы были сделаны в районе Одессы.

Цветет с июня-июля до осени. Плоды созревают в сентябре-октябре. С лечебной целью используют семена.

Плоды арахиса культурного развиваются в земле на особых побегах (гинофорах), которые образуются из надземных цветков и зарывают завязь в почву. Бобы арахиса съедобные и содержат много белков (24-35%), масла (43 - 65%), углеводов (15-20%) и витамина B1. Из арахиса получают очень ценную пищевое масло, которое применяют в кондитерской, консервной, маргариновой промышленности. Выжимки также используется в кондитерской промышленности. Стебли и листья арахиса - хороший корм для скота. Урожайность с одного гектара - 10-20 ц бобов и 30-40 ц сена, при орошении - до 40 ц бобов и 50 ц сена.


1. Химический состав

В семенах арахиса обнаружено 53% жирного масла, в состав которого входят глицериды арахиновой, лигпонериновои, стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и других кислот, 37% белка, алкалоиды арахин и конарахин, глюкенины, около 21% крахмала, сахар, сапонины, аминокислоты, пурины, витамины (особенно в кожуре семян). Есть пантотеновая кислота, биотин.

Механизм для сбора плодов
Продажа арахиса в г. Ухань ( Китай)
Собранные стебли арахиса у сельского дома недалеко Ухань

2. Применение

2.1. В медицине

Гемостатическое действие арахиса подземного было обнаружено у больных, страдающих гемофилией. В 1957 г. Французский ученый профессор Будро, сам страдавший гемофилией, случайно обнаружил благотворное влияние арахиса подземного на свой организм. Затем при самонаблюдении и наблюдении других больных он установил, что при употреблении в пищу земляных орехов в сыром или слегка поджаренном виде или масла из них в течение двух дней - прекращались гемофилические кровотечения. Профессор Будро отмечал, что ослабление клинических симптомов гемофилии под влиянием арахиса не зависело от времени свертывания крови и, несмотря на это, больные этим заболеванием излечивались без какого-либо другого лечения.

Арахис также рекомендуется детям, страдающим экссудативным диатезом. И. 3. Акопов рекомендует принимать арахис подземный больным гемофилией в виде сырых или слегка поджаренных плодов (50-150 г) 3 раза в день за полчаса до еды или принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды арахисовое масло внутрь, но без отмены фармакотерапевтических средств, назначенных лечащим врачом.

В фармацевтической промышленности масло используют для приготовления различных лекарств, а семенами арахиса можно заменять сладкий миндаль для приготовления эмульсии. Есть сообщения о том, что зерна арахиса оказались эффективными при лечении детей, страдающих геморрагическим диатезом (заболевание крови, при котором наблюдается множественные кровоизлияния и резкое понижение свертываемость крови).


2.2. В питании

Вкусное и питательное семена едят поджаренным, используют для приготовления халвы, шоколада, тортов и других кондитерских изделий.
Арахисовое масло по пищевым качествам превосходит многие растительных масел. Оно применяется для приготовления различной пищи, в консервной промышленности им заменяют оливковое масло.

2.3. В промышленности

Некачественные copты используют в мыловарении.

2.4. В животноводстве

Стебли арахиса и жмых является очень ценным кормом для скота.

3. Фото

  • Peanut 9417.jpg
  • Arachis-hypogaea-(peanuts). Jpg
  • Peanuts with skin.jpg
  • Peanut oil bottle.jpg
  • Жареный арахис

  • Kabukim - арахис в хрустящем покрытии (популярный в Израиле)


Литература

Украинская советская энциклопедия. В 12-ти томах. / Под ред. М. Бажана. - 2-е изд. - М., 1974-1985.


Листок дуба Это незавершенная статья ботаники.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам