Надо Знать

добавить знаний



Арбалет


Armborst 1, Nordisk familjebok.png

План:


Введение

Armborst 1, Nordisk familjebok.png

Арбалет ( фр. arbal?te ) - Вид оружия дальнего боя, развитие конструкции лука. Арбалет превосходит лук в точности и дальности стрельбы, но имеет меньшую скорострельность. Известны ручные арбалеты и их увеличенные станковые варианты, которые использовались при обороне крепостей.

Для стрельбы из арбалета использовались болты - особые арбалетные стрелы, которые обычно были толще и короче чем стрелы лука, и, иногда, пули (такой арбалет назывался шнепперы). На войне использовались как ручные арбалеты, так и их увеличенные станковые варианты.


1. Строение

Эскиз арбалета Леонардо да Винчи

Базовой частью арбалета является ложе, внутри которого крепится спусковой механизм. На верхней поверхности ложа находится направляющий паз для болтов, а на конце ложа устанавливались стремя и крестовина с закрепленными на ней упругими элементами (плечами), которые обычно изготавливаются из стали, дерева или рога.

Козья нога

Типичный спусковой механизм состоял из спускового рычага, ореха (шайбы с прорезью для хвостовика стрелы с зацепом для тетивы) и фиксирующей пружины. Более короткое плечо спускового рычага упиралось в выступ ореха, пружина давила на длинное плечо и удерживала механизм во взведенном положении. Когда арбалетчик нажимал на спусковой рычаг, короткое плечо выходило из зацепления с орехом, который в свою очередь прокручивался вокруг оси под действием тетивы и высвобождал ее из зацепа.

В зависимости от способа возведения тетивы средневековые европейские арбалеты делились на три основных типа. Каждый последующий из названных типов был совершеннее предыдущего, но требовал больше времени на перезарядку. Поэтому численно преобладали простые арбалеты.

В простейших арбалетах тетиву натягивали просто руками. Такие арбалеты делались из дерева и рога, были не очень мощные и через меньше чем у лука плечи уступали ему мощности. Их единственным преимуществом была простота и удобство прицеливания. Позже подобные арбалеты стали заряжать с помощью приставного железного рычага, который назывался "козья нога". Позже в Европе было изобретено зарядки при помощи поясного крюка. Этот крюк висел на толстом широком кожаном поясе. Крюком цепляли тетиву, приседали и ногой упирались в стремя на конце ложи за луком, а потом вставали и сводить арбалет в боевое положение. Преимуществом этого способа была простота, а также то, что при этом работали мышцы ног и корпуса заметно сильнее чем на руках. Согласно арбалеты стали делать мощнее. Однако классическими считаются тяжелые арбалеты из стальных лугами и механизмами заряжания. Последних известно два - "английский" с блочным натяжным устройством и воротником с двумя рукоятками и "немецкий" или кранекин с зубчато-реечным механизмом. Кранекин был мощным, но заметно дороже. В любом случае тяжелые арбалеты были дорогой оружием, требовала много времени на перезарядку, так и блок и кранекин следовало надеть на арбалет, свести тетиву, снять зарядное устройство, вставить стрелу и только после этого стрелять. Однако несмотря на все недостатки тяжелые арбалеты были весьма мощным оружием с натягом в несколько сот килограммов. Однако не следует забывать в лугов работа пропорциональна не только накопленной энергии, но и длине хода тетивы. Поэтому хоть тяжелые арбалеты и были на порядок мощнее чем луга, натягивались руками, но вследствие того, что ход стрелы в луков был заметно больше разница в реальной силе выстрела была не столь значительна как можно было бы подумать сравнивая только натяжение оружие.

От случайных выстрелов защищал предохранитель, а специальная защелка не позволяла стреле выпадать из арбалета при опускании его вниз.


2. История

Китайский станковый арбалет

Одной из самых неудобств лука была необходимость во время прицеливания удерживать тетиву в натянутом состоянии. Естественно, возникала мысль как-то закрепить ее, - запасти энергию. Но, мало было изобрести механизм способный надежно удерживать в натянутом состоянии тугую тетиву, а затем, при нажатии на спуск, освобождать ее, надо было еще и наладить массовое производство таких механизмов.

Впервые эти проблемы были решены, наверное, в Древней Греции ( Сиракузах) в V веке до нашей эры. Греческая арбалет назывался гастрофетом (брюшным луком), поскольку его конструкция предусматривала уже не только спусковой механизм, но и рычажный механизм взведения (а на рычаг надо было навалиться животом). Во II веке до н. н.э. (а по другим данным еще в IV веке до н. э) независимо арбалеты были изобретены в Китае.

Таким образом, арбалеты имеют очень древнюю историю. Однако судьба этого изобретения оказалась очень непростой. В Китае арбалет, сыграв заметную роль в борьбе с гуннами в период династии Хань, позже был забыт, что позволило с большой помпой снова изобрести его в XI веке.

Арбалетчик за щитом, XV века (кукла-модель).

Опять арбалеты начинают упоминаться в Европе уже в эпоху крестовых походов. Однако присутствие изображения арбалетчика на миниатюре еще X века - из библии монастыря Сен-Жермен - указывает, что, по крайней мере, единичные случаи использования этого оружия имели место и ранее. Последнее, впрочем, не удивительно, поскольку войны с арабами были частыми и до крестовых походов. Так, Хроника Ливонии (так называемая Хроника Генриха Латвийского, впервые издана она была Иоганном Даниэлем Грубером по рукописи XVI в.), oписуе активное участие арбалетчиков во время немецкого завоевания Ливонии в первые годы XIII века.

В 1139 Церковь налагает запрет на использование арбалета против христиан, называя его "смертоносным оружием", однако на "неверных" этот запрет не распространялся. В Германии арбалет использовался горожанами против рыцарей, которые считали арбалет коварным оружием, недостойным настоящего рыцаря. Начиная с XIV века верным спутником арбалетчика становится щитоносець, что защищает его во время боя.

В XV-XVI веках лучшими производителями арбалетов считались испанцы, голландцы и немцы ], меткими же арбалетчики показала себя Генуя.

Отдельно надо отметить китайские магазинные арбалеты. Появились они в XII веке и использовались китайской армией до конца XIX века. Они были довольно слабыми - энергия не превосходила 90 Дж, зато эффективный рычаг позволял возводить их быстро и прилагая небольшую силу.

Китайский многозарядный арбалет

Болты в количестве 8-12 штук располагались в верхнем магазине и скатывались в желоб под собственным весом. Скорострельность с прицеливанием достигала 8 выстрелов в минуту. На небольшом расстоянии магазинный арбалет был достаточно эффективен против не защищенных доспехами людей.


3. Использование

Сложная судьба арбалета была обусловлена ​​тем, что, решительно превосходя лук в дальности и точности выстрела, а главное - в пробивной силе, он имел и существенные недостатки - высокая стоимость и сложность подзарядки, значительный по сравнению с луком время перезарядки.

Высокая стоимость ограничивала распространение арбалетов социальными рамками - только состоятельные ополченцы могли позволить себе такое оружие.

Однако у арбалета была неоспоримое преимущество. Лучникам приходилось годами учиться стрельбе из лука, когда арбалетчика было достаточно понять механизм перезарядки и прицеливания.

Кроме того, хотя пробивная сила арбалетных болтов и была велика, но стальных кирас рычажный арбалет не пробивал, а скорость снаряда, хотя и была большей, чем у лука, но в абсолютном исчислении оставалась незначительной. Арбалетные болты, точно так же, как и стрелы из лука, застревали в щитах - даже если наконечник и пробивал щит, древко все равно застревало в нем.

Arbalette-p1000546.jpg

Исключая частный случай сравнительно массового вооружения арбалетами пехоты династии Хань, настоящее признание это оружие получило только в Европе с XIV века, когда многочисленные отряды арбалетчиков стали непременной принадлежностью рыцарских армий. Решающую роль в поднятии популярности арбалетов сыграло то, что с XIV века их тетива стала натягиваться круговоротом. Таким образом, ограничения, накладываемые на силу натяжения, физическими возможностями стрелка, были сняты, и легкий арбалет стал тяжелым - его преимущество в пробивной силе над луком стала огромной - болты начали пробивать даже сплошной доспех. При этом коловорот позволял взводить арбалет без особых усилий.

Худшие образцы арбалетов долго изготавливались с деревянными дугами, что сводило их преимущества над луками к минимуму - к удобству прицеливания. Тем не менее, арбалеты предельно упрощенной конструкции - с деревянным луком и без спускового механизма (тетива в натянутом состоянии цеплялась за пологий выступ ложа, откуда сталкивалась просто ногтем большого пальца) были распространены среди браконьеров вплоть до XVII века. Снарядом для подобных устройств чаще служила не стрела, а камень или свинцовая пуля.

Дуга военного арбалета делалась сначала из обычного лугового композита, а позже из упругой стали.

Возводились древние арбалеты или рычагом, либо поясным крюком (арбалетчик наступал ногой в стремя на конце желоба арбалета, наклонялся, трогал лишним тетиву - и затем разгибают, если мог), или просто двумя руками (тетива в этом случае делалась широкой, чтобы не резать пальцы ).

Крючковых система взведения распространилась в Европе с XIII века. К тому арбалеты сводился руками. Руками же поднимался и древнейшие китайские арбалеты, хотя в средние века китайцы перешли на систему рычага.

Арбалеты по сравнению с луками экономили физическую энергию стрелка. Хотя натяжение арбалета превосходил натяжение лука во много раз (например, для возведения китайского арбалета надо было выжать более 130 кг), даже безколоворотни арбалеты сводить было значительно проще, так как для возведения арбалета и натяжения лука используются разные группы мышц. Также нагрузка снижалась за счет того, что при натяжении лука нужно выдержать баланс между силой, точностью и скоростью движений, а для арбалета была важна только сила. В результате если натяжение лука всегда ограничивалось физическим развитием стрелка, то натяжение арбалета - в основном прочностью спускового механизма.

С другой стороны, даже легкие арбалеты имели энергию выстрела до 150 Дж, против порядка 50 Дж в лугов. Возможность использовать для натяжения тетивы рычаг, ноги, или хотя бы восемь пальцев (вместо двух), позволяла даже при вдвое более коротком луговые (в рычажных - обычно 65 см, в ручных и крюковых конструкций - до 80 см) добиться значительного увеличения мощности оружия.

Болт из легкого арбалета мог иметь вес 50 г и начальную скорость до 70 м / с. Летели такие болты на 250 метров и опасны были до 150 метров, причем кольчуга пробивалась с 80 метров, а вблизи пробивался и доспех из кожи и железа.

Скорострельность легкого арбалета (при рычажной конструкции) достигала 4 выстрела в минуту. Прицельная дальность составляла 60 метров.

В XVI-XVII веках употреблялись облегченные арбалеты с неотъемлемыми рельсовым ("немецким") круговоротом и стальной дугой. Длина дуги была уменьшена до 80 см, а расчет сокращен до одного человека. Скорострельность снова была повышена до 4 выстрелов в минуту, но начальная энергия болта уже не превышала 250 Дж.

Дальность полета болта в XVI веке не превышала 330 метров. Современных им доспехов эти арбалеты уже не пробивали - бронебойные функции взяло на себя огнестрельное оружие, однако за счет увеличения начальной скорости снаряда и усовершенствования прицельных приспособлений точность выстрела стала удовлетворительной до 80 метров, причем на этом расстоянии болты были достаточно опасны.

Большим преимуществом арбалета была и высокая точность стрельбы, сравнимая только с таковой у нарезного оружия XVII-XVIII веков. Это достигалось не только удобством прицеливания, но и тем, что тетива двигалась в одной плоскости со стрелой. Кроме того, как отмечалось выше, арбалет мог иметь и прицельные приспособления.

Значительно повышала точность выстрела и конструкция снаряда - лучший стрелок стрелял точно, только пока пользовался своими стрелами, к которым привык. Но таких у него могло быть не так уж много, и когда лучники начинали подавать из обоза казенные стрелы, точность стрельбы падала в разы. Короткие арбалетные болты имели существенно менее выраженную "индивидуальность". Они не только были куда более стандартные, чем длинные стрелы, но и имели в меньшей степени смещенный центр аэродинамического сопротивления.


4. Арбалеты в XX-XXI вв.

Современный арбалет

Во время Первой мировой войны немецкие войска использовали арбалет как гранатомет.

В XX в. арбалеты использовались как боевое оружие в национально-освободительных войнах, чаще всего как самострел-ловушка.

С 1950-х годов начал развиваться арбалетный спорт. Одновременно были созданы боевые арбалеты современной конструкции, которые используют последние достижения техники, например, лазерные прицелы и т.д.. Используются силами специального назначения.


5. Посилнння



код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам