Аргос

Аргос ( греч. Άργος ) - Одно из старейших по возрасту городов Греции и одноименная давньогорецька государство. Расположенный в в Арголиде ( Пелопоннес), вблизи Нафплион.


1. История

1.1. От пеласгов к дорийцев

Лариса - акрополь Аргоса, современный вид

Первым населением Арголиды, о котором остались исторические упоминания, были пеласги. Собственно, название Аргос считают пеласгийского по происхождению - она якобы означает "равнину", а название первого аргосским акрополя - Лариса - переводится как "крепость" (второй акрополь назывался Дейрас, или Аспис ( дав.-гр. Ασπίς , "Щит")). Предания называют основателем города предводителя пеласгов Инах - правда, это имя скорее всего является эпонимом местной реки. Сын инах Фороней является не менее мифическим персонажем - по преданию он был судьей в споре Посейдона и Геры, научил местных жителей пользоваться огнем и печь хлеб и т.д.. Правда, это не мешало местным, уже греческим обладателям вести свою генеалогию именно от инах и Форонея.

Последним представителем древнейшей династии Аргоса мифы называют Геланора, сына Стенела. Его от власти отстранил Данай - предводитель одного из греческих отрядов, служил в найму в Египте. Данай построил в Аргосе храм Аполлона, общественные колодцы, окружил город мощными стенами. По имени царя и жители Аргоса впоследствии стали называться данайцами. Правда, после смерти Даная Аргос уступает первенство в Арголиде и статусом царской резиденции соседним Микенами, где царствовал зять Даная Линкей. Вернул "царский" статус городу только внук Линкея Акрис, который в споре за власть с братом Пройти разделил Арголиду пополам - сам жил в Аргосе, а брату отдал Тиринф.

Стены аргосськои цитадели

Персей (согласно легенде - внук Акрисия, по другой версии - внебрачный сын Пройта, но вполне возможно вся генеалогия была придумана, чтобы випрадаты права бастарда на царскую корону) вновь объединил Арголиду под властью Микен, однако по его потомков в Аргосе появилась собственная династия, основателем которой был Биант. Сын Бианта - Талай прославился как один из аргонавтов, а от власти его отстранил еще один участник экспедиции на "Арго" - Амфиарай, что выгнал из города сына Талая Адраста и женился на дочери Талая Эрифила. И Амфиарай, и Адраст впоследствии заключили, но оба были втянуты в войну за власть в Фивах, причем первого - согласно мифам - вместе с колесницей поглотила земля, а второй - умер от тоски по погибшим сыном.

Арголида на карте с исторического атласа Уильяма Р. Шеперда

Власть над Аргосом конце досталась внуку Адраста Диомеду, однако он вынужден был признать превосходство царя Микен Агамемнона, по настоянию которого участвовал в Троянской войне. В дальнейшем Аргос вместе со всей Арголиды достался сыну Агамемнона Оресту, а от него - сын самого Ореста Тисамену [2]. Трехлетняя царствования Тисамена почти все ушло на борьбу с Дорийское нашествие [3]. Царю удалось нанести поражение войску во главе с Аристомахом, впоследствии - отразить нападение сына Аристомаха Аристодема. Однако, когда нападающих возглавил оксилы, дорийцы возобладали, а сам Тисамен погиб в бою [4]. Жить под властью пришельцев захотели не все, по преданию беженцев из Аргоса было столько, что они заселили Родос, Кос и Самос (последний - вместе с выходцами из Флиунта и Эпидавра).


1.2. Под властью Теменидив

Руины Герайона

При полулегендарного распределения Пелопоннеса Арголиду получил Темен, якобы избрал столицу не Микены, а Аргос (хотя эта легенда вполне может иметь и позднее происхождение, ведь похоронен царь в основанном им городе Темень, что лишь впоследствии стал портом Аргоса). Показательно, что сооружено темень святилище Геры, особенно почитаемой именно дорийцами, - Герайон [5] находится вне городских стен. В самом Аргосе главным храмом и впредь оставалось святилище Аполлона Ликейского, и это может свидетельствовать, что пришельцы чувствовали себя на новой родине не слишком уверенно. Тем более, что местное население они существенно ограничили в правах.

Фрагмент посуды, найденной в Герайоне (VIII в. До н. Н.э.)

Некоторые исследователи предполагают, что побежденных обратили в рабов - подобно спартанских гелотив, однако скорее всего речь идет о статусе, подобный периекив - в самом Аргосе использовали термин πεδάfοικοι. Не исключено, что часть местных жителей вообще была инкорпорирована в общины - по крайней мере позже в Аргосе было четыре филы, из которых только три были дорийскими.

Лошади у яслей. Изображение на аргосський "Геометрической" амфоре (VIII в. до н. н.э.)

С другой - косвенные данные свидетельствуют, что Аргос в первые века после дорийского завоевания не имел большого влияния, уступая, скажем, Нафплион. Только в царствование Дамокрида, когда аргивяне победили нафплийцив и разрушили их город, ситуация меняется в пользу Аргоса. Царь Фидон уже мог объявить себя "единственным потомком темноте" и под этим предлогом объединить под своей властью всю Арголиду, присоединив к Аргоса Микены, Тиринф и Эпидавр.

Впрочем, границы "теменовои судьбы" для Фидон быстро стали малы. Он начал мечтать о славе Агамемнона и гегемонией над всей Грецией. Первым достижением Фидон вне Арголида стала Эгина. Именно на этом острове усилиями аргосського царя начали чеканить первую в балканский Греции серебряную монету. Царь также ввел во всех своих владениях единую систему мер - "Фидон меры", в основу которых легли вавилонские стандарты. Развитие торговли под эгидой Аргоса имел продолжение в активной колонизации - прежде всего в южной Анатолии и на Сицилии. Самостоятельно аргивян были основаны Аспендос, Тарс, а вместе с родосцы - Соли, Гела и Фаселида (последние две - 688 г. до н.е.). Выходцы из Аргоса были также среди поселенцев в Сиракузах и, возможно, Византии.

Территории, подчиненные Аргос Фидон
Первое изображение фаланги. Так называемая "ваза Киджи", (650-640 гг. Н.э.)

Фидон первым в Элладе ввел в своем войске сплоченная порядок тяжеловооруженных пехотинцев - фалангу, оснащенную большими щитами, что с того времени назывались именно "аргосськимы". Военная реформа сказалась - в 669 г. до н.е. у Гисий спартанцы потерпели поражение. Фидон отвоевал все восточное побережье Лаконии до мыса Малей, присоединил Киферу, полностью отрезав Спарту от Эгейского моря. В дальнейшем царь ввел войска в Элиды, взяв на себя руководство Олимпийскими играми - ссылаясь на то, что был потомком Геракла. Еще одной жертвой Фидон мог стать Коринф. Царь поддерживал оппозицию режиму Бакхиадив, отобрал у города некоторые окрестные земли и уже готовился к войне - но был убит гетайрами из собственного окружения.


1.3. Власть аристократии. Сепейська катастрофа

Аргосским аристократия чувствовала себя вполне самодостаточной, действительно была недовольна Фидон, не слишком считался с ее привилегиями. В царствование фидонового сына Лакеда знать уже начала диктовать владельцу свои условия, а внук Фидон Мелтас вообще стал последним царем Аргоса. В дальнейшем басилевсов остался лишь жрецом-эпонимом [6], вместо власть на себя взяла коллегия дамиоргив ( дав.-гр. δαμιοργοί ), Которая сначала состояла из девяти, а впоследствии - с шести должностных лиц, наделенных судебными и финансовыми полномочиями.

Раненая амазонка, копия скульптуры Поликлета, Капитолийский музей

Аристократия не слишком переживала внешней политикой. За последние царей Аргос потерял Эгину и Эпидавр, а спартанцы впоследствии отвоевали Киферу и побережья Лаконии. В 546 г. до н.е. они захватили Фиреатиду - территорию, которую обычно считали частью Арголиды. Решающая битва у Фирей ( 544 г. до н.е.) вошла в историю как "битва чемпионов" - чтобы не рисковать всем своим войском, аргивяне предложили решить судьбу спорной территории битвой двух равных по численности отрядов из трехсот воинов с каждой стороны. По преданию живых после этого боя остались два гоплиты из Аргоса и один - из Спарты. Однако лакедемонянин догадался установить на поле боя трофей - и спартанцы объявили себя победителями, оставив Фиреатиду под своим контролем [7]. Аргивяне продолжать войну не стали, фактически смирившись с потерей гегемонии на Пелопоннесе.

Настоящая катастрофа постигла Аргос через полвека. В 494 г. до н.е. у Сепе спартанский царь Клеомен нанес войску аргивян неожиданного, но коварный удар. Те, кто остался оружия, отступили к священному леса. Клеомен окружил лес, объявил, что получил за побежденных выкуп и, обещая отпустить, начал вызывать аргивян одного за другим по именам. Как только кто-то выходил - его убивали. Когда же подвох открылся, спартанцы просто подожгли лес. Всего погибло шесть тысяч аргосцев [8]. Однако город спартанцы не получили - на защиту Аргоса поднялись женщины во главе с поэтессой Телесиллою, принявших трофейные оружие в храмах. Враги отступили, но и Аргос потерял почти все свои владения в Арголиде. Тройзен, Тиринф, Эпидавр, Гермиона, Флиунта и Микены стали союзниками Спарты.


1.4. Утверждение демократии

"Аполлон Мантуанский", копия скульптуры Поликлета, Лувр

Столкнувшись с непривычной для греческих городов проблемой - нехваткой взрослых граждан, аргивяне нашли необычный выход. Жены погибших женились на Периэки, а по утверждению Геродота - даже на рабах, которые получили по этому поводу свободу и гражданство. Аристотель утверждает, что многие периекив просто получили права гражданства - без условия жениться на вдове. Вскоре войско из "новых аргивян" отправилось войной на соседней Тиринф и захватило его. Однако в самом Аргосе вспыхнуло восстание "детей погибших", которые вернули власть в свои руки и вдновилы действие старой аристократической конституции [9]. Конфликт с Тиринф продолжался еще несколько лет, но в конце сторно признали "статус кво".

Сосредоточен на внутренних проблемах Аргос при вторжение Ксеркса в Элладу хранил снисходителен к персов нейтралитет - при полной поддержке дельфийских жрецов. Учитывая позицию Дельф, даже традиционные противники Аргоса - спартанцы - никаких публичных претензий к политике аргивян не выдвигали. Однако "предательством" аргосськои аристократии был недоволен местный демос. Воспользовавшись этим, в 476 г. до н.е. власть в городе получила оппозиция, установила режим демократии [10]. Теперь власть принадлежала народному собранию ( дав.-гр. άλιαία τελεία ), Собиравшихся обычно ежемесячно и принимали решения "от имени народа" ( дав.-гр. ό δάμος τών Αργείων ). Руководила собранием президиум, руководителей которой - чтобы избежать сосредоточения власти - меняли раз в полгода. Исполнительную власть осуществляла совет (βωλά). Войском руководила коллегия из 5 стратегов и 2 командующих конницей (илархив). Религиозные функции выполняли четыре еромнемоны, которые занимались Герайоне. Введено было также процедуру остракизму по афинскому образцу [11]. В городе началось масштабное общественное строительство, причем одним из первых построили новый булевтерий.

Диадумен, копия скульпуры Поликлета, Национальный археологический музей (Афины)

Политика новой власти была довольно агрессивно, а главной целью стало восстановление контроля над Ароглидою. Жителей поселений, их возвращали под власть Аргоса, вообще старались переселить в города - в обмен на предоставление гражданских прав. Так, в частности, сделали из Микенами. Время аргивяне придерживались жесткой антиспартанськои линии, пытаясь привлечь на свою сторону другие государства Пелопоннеса, в частности элейцы и аркадцы, среди которых одновременно "распространяли" идеи демократии. В дипломатической игре власть Аргоса даже попыталась использовать таланты Фемистокла, которому город предоставил убежище после изгнания в 471 г. до н.е. из Афин. Правда, антиспартанська стратегия оказалась целом неудачной. Спартанцы разбили общее тегейсько-аргосське войско под Теге, а аркадцы - под Дипеею ( 468 г. до н.е.). Аргос вынужден был отказаться от всех своих завоеваний, в том числе и от Микен.

Впрочем, как только Спарта была ослаблена в результате землетрясения 460 года до н.е. и восстание гелотив, аргивяне взялись за старое. Прежде всего - осадили Микены, жители которых забаррикадировались за циклопическими стенами, но оказались бессильными против голода. В 458 г. до н.е. город был взят, жители обращены в рабов, а земли распределены между Аргосом и его союзниками - Теней и Клеон. Следующей жертвой стал Тиринф. Аргосцы прислали на помощь Афинам 1000 гоплитов, участвовавших в битве под Танагры ( 458 г. до н.е.)

Середина V в.до н.е. становится временем наивысшего расцвета Аргос, который превращается в торговый, ремесленный и культурный центр всего Пелопоннеса. Здесь сформировалась своя художественная школа, основателем которой был Агелад Старший, прославившегося скульптурами победителей Олимпийских игр, и был наставником не только местных создателей, но и, скажем, знаменитого Мирона. Впрочем, представители так называемого "второго поколения" аргосських скульпторов - Полимед, Агелад Младший и особенно Поликлет - пошли дальше учителя. Поликлет Дорифор (около 440 г. до н.е.) - стал настоящим гимном демократии, обычного гражданина поднимала до уровня эпического героя. Неудивительно, что город заказало скульптору колоссальную хрисоэлефантинной статую Геры для Герайона. Скульптор пытался теоретически обосновать свое понимание пропорций и гармонии согласно пифагорейской принципами, изложив свои соображения в трактате "Канон". Этими принцимпамы руководствовались и представители последующих поколений аргосських художников - Периклит, Фрадмон, Антифан, Поликлет Младший.


1.5. Конфликты и упадок

С началом Пелопоннесской войны, несмотря на то, что симпатии аргосськои власти были на стороне Афин, город сохранял нейтралитет. Только после заключения Никиевого мира аргивяне начали сложную дипломатическую игру, с целью вступить в войну при самых благоприятных условиях. В 421 г. до н.е. Аргос согласился заключить союз с Коринфом, в который должны войти также Мантинеи, Элида и Халкида. Когда проект развалился, аргивяне заключили союз с той же Мантинеи и Элида, но на этот раз с участием Афин ( 420 г. до н.е.) и захватили Эпидавр [12]. Впрочем, против Аргоса вновь выступили спартанцы. В сражении у Мантинеи ( 418 г. до н.е.) аргивяне вместе с союзниками потеряли 700 гоплитов.

Аргосський театр

Поражения изменили настроения в городе и в феврале 417 г. до н.е. победили сторонники союза со Спартой, которые установили в Аргосе режим олигархии [13]. Правда продержался он всего полтора года. Восстание аргивян завершилось тем, что часть олигархов просто перебили, большинство - убежала в Спарту, демократию восстановили и новое правительство, заключив союз с Афинами, начал в 416 г. до н.е. строить собственные "Длинные стены" - между Аргосом и его портом Темением - по которым могли отсидеться до завершения войны.

Победу Пелопоннесской союза аргивяне восприняли лишь как временное явление и уже в 395 г. до н.е. заключили новый союз - теперь с Афинами, Беотии и Коринфом. Коринфская война стала временем неожиданного внешнеполитического взлета - после демократического переворота в Коринфе ( 392 г. до н.е.) богатый греческий город оказалось ... в составе Аргоса. Однако продолжалось это недолго - в 387 г. до н.е. аргивянами оставили Истм и в дальнейшем коринфяне всегда с подозрением смотрели в сторону соседей. Зато Аргос включил в свой состав Клеон, контролировавшие Немее - место проведения престижных Немейские игр.

Серебряная монета из Аргоса (90 г. до н. Н.э.)

В 370 г. до н.е. прихильники олігархії знову підняли голову. Заколот був вчасно розкритий, попереджений і придушений. Але фінал виявився несподівано кривавим. Радикально налаштовані аргівяни - переважно незаможні - озброїлися палицями (дав.-гр. σκυτάλη ) і влаштували у місті погром, що отримав назву "скіталізм". Жертвами ненависті стали 1200 найзаможніших громадян [14]. З величезними труднощами владі вдалося вгамувати пристрасті і навести лад у місті, але Аргос назавжди втратив статус самостійного гравця у грецькій політиці.

В 340 - 338 рр. до н. е. місто дотримувалося дружнього нейтралітету щодо Македонії. Зрештою Аргос приєднався до коаліції Афін, Фів і Коринфа, проте після поразки під Херонеєю швидко визнав македонську владу. Після цього знаходився у владі тиранів Аристіппа I, Арістомаха I, Аристіппа II, Аристомаха II. В 229 р. до н. е. увійшов до Ахейського союзу, в 225 - 196 р. до н. е. перебував під спартанською окупацією. С 146 р. до н. е. - під владою Рима. В 297 і 395 рр. давній Аргос був зруйнований готами.

Розкопки Аргоса з 1902 року активно велись голландськими та французькими археологами. Донині збереглись залишки давньогрецького театру в Аргосі, який вміщував до 30 тисіч глядачів. Сучасне місто Аргос є одним із центрів туризму в Греції.


2. Персоналии

3. Города-побратимы

Примечания

  1. "Δείτε τη Διοικητική Διαίρεση" - www.ypes.gr/UserFiles/f0ff9297-f516-40ff-a70e-eca84e2ec9b9/D_diairesi.xls (гр.). Міністерство внутрішніх справ, децентралізації та електронного управління Греції. www.ypes.gr . http://www.ypes.gr/UserFiles/f0ff9297-f516-40ff-a70e-eca84e2ec9b9/D_diairesi.xls - www.ypes.gr/UserFiles/f0ff9297-f516-40ff-a70e-eca84e2ec9b9/D_diairesi.xls . Процитовано 2009-09-09 .
  2. Павсаній. Опис Еллади, II, 18, 6
  3. Веллей Патеркул. Римська історія, I, 1, 4
  4. Аполлодор. Бібліотека, II 8, 2-3
  5. Пізніше заснування храму приписували царю Форонею, проте достовірні згадки про нього відносяться лише до VIII ст. до н. е.
  6. Геродот, VII 149, 2
  7. Геродот, I, 82
  8. Геродот, VI, 76-83
  9. Діодор Сицилійський, 10, 26
  10. Gehrke H.-J. Stasis. Untersuchungen zu den inneren Kriegen in den griechischen Staaten des 5. und 4. Jahrhunderts V. Chr. Muenchen, 1985, с. 361-363
  11. Аристотель, Політика, 1302b, 18-19
  12. Фукідід, 5.47.8.
  13. Фукідід, 5.81.2
  14. Діодор Сицилійський, 15.57.3 - 15.58.4

Источники

п ? в ? р Hoplite helmet.svg Полисы Древней Греции
Ath?nes Acropole Caryatides.JPG