Надо Знать

добавить знаний



Арденнские операция



Арденнские операция
(Операция "Вахт ам Райн")
Западный фронт
Вторая мировая война
Bundesarchiv Bild 183-1985-0104-501, Ardennenoffensive, Grenadiere in Luxemburg.jpg
Бой в Арденнский лесах (22 декабря 1944 года)
Дата: 16 декабря 1944 - 25 января 1945
Место Арденны, Бельгия, Люксембург
Результат: Победа англо-американских войск
Стороны
US flag 48 stars.svg США
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Flag of the NSDAP (1920-1945). Svg Третий Рейх
Командующие
US flag 48 stars.svg Дуайт Д. Эйзенхауэр
Flag of the United Kingdom.svg Бернард Монтгомери
Flag of the NSDAP (1920-1945). Svg Герд фон Рундштедт
п о р
Вторая мировая война
п о р
Западноевропейский театр военных действий Второй мировой войны
1939-1940
Странная война - Саарскую битва - Дания-Норвегия - Бельгия - Люксембург - Голландия - Франция - Великобритания - "Зеельове"
1942
Сен-Назер - Дьеп
1944-1945
Нормандия - Южная Франция - "Линия Зигфрида" - Голландия - Хюртгенвальд - Аахен - Шельда - Арденны - Эльзас-Лотарингия - Кольмар - "Веритейбл" - Рейн - "Версити" - Рур - Центральная Европа - Эльба
Боевые действия на море
Атлантика
Западный фронт, 15 декабря 1944

Арденнские операция (Операция "Вахт ам Райн", нем. Wacht am Rhein - Вахта на Рейне) - контрнаступление немецких войск в Арденнах против англо-американских армий. В Арденнский операции немецкое командование рассчитывало прорвать фронт на стыке английских и американских войск, нанести удар в направлении Льеж - Антверпен, выйти на побережье и, окружив приморскую группу армий, уничтожить ее и заставить западные державы к примирению, что дало бы ему возможность укрепить Восточный фронт.

Начав наступление 16 декабря, немецкие войска за 8 дней прорвали оборону союзников и вклинились на глубину 90-100 км. Возникла опасность повторения Дюнкерка. Охвачено тревогой, англо-американское командование через Черчилля 6 января 1945 обратилось к И. В. Сталина с просьбой о немедленной помощи. Наступление Советской Армии, намечен на 20 января, начался 12 января. Он заставил немецкое командование прекратить действия в Арденнах, перебросить на Восточный фронт Пятый и Шестая танковые армии, а тем временем англо-американское командование стабилизировало фронт.

Союзное командование быстро перебросило к участку прорыва крупные силы войск и авиации, Третья американская армия нанесла успешный контрудар (начат 22 декабря) на Бастонь. Наступление немецких войск было остановлено. 1 января 1945 немецкие войска начали наступление в районе Страсбурга с целью отвлечения сил союзников. Хотя немцев удалось остановить, положение на Западном фронте в начале января оставалось напряженным. 6 января английский премьер-министр У.Черчилль обратился за помощью к Советскому правительству. Верный союзническим обязательствам, СССР пришел на помощь США и Англии. 12 января советские войска на 8 дней раньше намеченного срока перешли в наступление в Восточной Пруссии и Польше. Немецкое командование было вынуждено отказаться от дальнейших попыток наступления на западе и начало переброску войск оттуда на советско-германский фронт (с 12 по 31 января было переброшено 7 дивизий). Немецкое наступление закончилось провалом, и вермахт только зря потратил ресурсы, которые могли бы пригодиться для обороны Германии от вторжения союзников.

В США эта операция называется - "Битва за Выступление" ( англ. Battle of the Bulge ), А в Великобритании - "Битва в Арденнах ( англ. Battle of Ardennes ). Название "Battle of the Bulge" часто некорректно переводится в русских источниках как "Битва при Бульже".

К концу 1944 года вермахт проиграл практически все сражения на Западном фронте и войска антигитлеровской коалиции уже добрались до границ Германии. На Германию регулярно происходили массированные авианалеты союзной авиации, разрушали ее военную промышленность, инфраструктуру и города.

Между тем ситуация, в которой Гитлер ставил все на карту, была для нацистской Германии катастрофичной. После летне-осенних боев Красная армия, совершив рывок из Восточной Белоруссии, стояла у ворот рейха. На западе союзные войска освободили летом Нормандию и Южную Францию, Бельгию, осенью наступая через Вогезськи горы, освободили большую часть Эльзаса и Лотарингии (северо-восток Франции) и вышли в Рейна, а также готовились к решающему наступлению во внутренние районы страны.

С конца декабря 1944 года, после поражения в Арденнах, вермахт уже был совершенно неспособен на крупные наступательные операции, а мог лишь проводить мелкие контратаки уже не могли изменить стратегической обстановки в Европе (например, контратаки в Эльзасе в январе 1945 года, и на озере Балатон в Венгрии в марте 1945 -го). Стратегическая инициатива безвозвратно перешла к союзникам.

Прямым следствием поражения немецких войск в Арденнах стало вторжение войск союзников в Западную Германию (см. Маас-Рейнская операция).


Предыстория

Американской разведке стало все известно о планах немецкого наступления еще в ноябре 1944 года, так как она использовала систему дешифровки немецких радиограмм "ULTRA", к тому же за счет воздушной разведки знали о всех перемещениях немецких войск и их концентрации на восток от Арденн. Армейская разведка 3-й армии поставила в известность вышестоящее командование, Верховного Главнокомандующего войсками союзников Дуайта Эйзенхауэра который в своих мемуарах отметил следующее: "мы не ошибались ни по месту его нанесения, ни по неизбежности такого шага со стороны противника. Более того, что касается общего реагирования на эти действия противника, то в данном случае в Брэдли и у меня был давно согласован план действий в ответ ".

Таким образом американское командование заранее подготовился к отражению наступления противника, расположив большие мобильные группировки своих войск к северу и к югу от Арденн, а в самих Арденнах - намеренно ослабили оборону, оставив там 28-ю и 106-в пехотные дивизии. Все произошло именно так, как рассчитывали американские командующие - немецкие войска пошли в атаку в Арденнах, где союзники намеренно ослабили оборону, а немцы прорвались почти на 100 км на запад - американские войска атаковали их своими мобильными группировками 1-й и 3-еи армий с флангов - с севера и юга, поставив немцев под угрозу окружения. Понятно, чем может закончиться для немцев такое наступление в форме "клина", когда их с севера и юга одновременно атакуют мобильные силы противника - "котлом", т.е. окружением. Это наглядно показано на двух картах Арденнский операции; первая карта показывает наступление вермахта с 16 декабря по 25 декабря, а вторая карта - контрнаступление союзников по 25 декабря 1944 г. до конца января 1945 г., частичное окружение, отступление и поражение немецких войск. Таким образом, немецкое командование допустило серьезную ошибку, начав наступление в Арденнах - это было наступление отчаявшихся".

Первая американская армия заняла позиции в северной части Арденн между городами Сен-Вит и Льеж. Некоторые ее части и подразделения 9-й армии вели бои в Хюртгенском лесу и на реке Рур, на этом участке фронта они вклинились на территорию Германии и создали плацдарм 50 км в ширину и 40 км в глубину. В Арденнах на бельгийско-немецкой границе располагался 8-й американский корпус с 3-й армии. К югу от Арденн другие части 3-я армии вклинилась в линию Зигфрида, создав плацдарм на восточном берегу реки Саар. Здесь происходило сосредоточение войск для возобновления наступления на Саарскую область. Правее 3-й армии, 7-я армия занимала фронт, который тянулся от реки Саар в восточном направлении, упираясь в Рейн в районе Карлсруэ. Части 7-й армии в конце ноября - начале декабря освободили северные районы Эльзаса и Лотарингии и вышли к границам Германии и до Верхнего Рейна. Первая французская армия 22 ноября освободила Страсбург, и к западу от Рейна в Эльзасе у немцев оставались войска только в районе города Кольмар. Союзники готовились к новому наступлению.


Начало немецкого наступления: 16 - 25 декабря 1944

Наступление немецких войск в Арденнах: 16-25 декабре 1944.

Наступление немецких войск ( 6-я танковая армия СС, 5-я танковая армия и Седьмой полевая армии, объединенные в группу армий "В" под командованием фельдмаршала В. Моделя) началось утром 16 декабря 1944 г. и до 25 декабря немцы продвинулись на 90 км вглубь обороны.

Первой целью немцев, разумеется, были мосты через реку Маас, отделявшей Арденны от остальной части Бельгии и без восторга которых дальнейшее наступление было невозможным из-за географических особенностей местности. Затем они планировали наступать на Антверпен, через порт которого проходило снабжение 21-й группы армий и на столицу Бельгии - Брюссель. Немецкое командование больше рассчитывало на свою тяжелую бронетехнику (танки Тигр-VI и Тигр-VIB), на почти 5-кратное превосходство в артиллерии (до 20% артиллерийского парка немцев состояло из самоходных артустановок) и минометах и нелетной погоды - из-за постоянных снегопадов и сильной облачности авиация союзников несколько дней не могла действовать и это временно сводило на нет превосходство в воздухе союзников. Нехватка топлива для бронетехники и армейской автотранспорта немцы рассчитывали пополнить за счет захвата трофейного топлива у союзников на складах в городах Льеж и Намюр. Мосты через Маас оборонялись частями 30-го британского корпуса и были заминированы саперами и готовы к подрыву на случай, если возникнет угроза их захвата немцами.

Важным моментом, который не позволил Германии провести максимальную концентрацию сил, появились действия Красной Армии на фронтах Отечественной войны. Вот что пишет по этому поводу известный английский историк Лиддел Гарт: "Командиры, которым было поручено вести наступление, скоро, очень разочаровались, когда узнали, что они не получат дополнительных сил частей подкрепления, которые им обещали, через угрожающие удары русских на Востоке"


Литература

п о р War Ensign of Germany 1938-1945.svg Кодовые названия стратегических планов и военных операций Германии во Второй мировой войне Reichsadler der Deutsches Reich (1933-1945). Svg
Стратегические планы
Военные операции


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам