Ариэль Шарон

Ариэль Шарон
אריאל שרון
Ариэль Шарон אריאל שרון


Одиннадцатый премьер-министр Израиля
Время в должности:
7 марта 2001 - 14 апреля 2006
Предшественник Эхуд Барак
Преемник Эхуд Ольмерт

Родился 26 февраля 1928
Кфар-Малала, Британский мандат в Палестине
Политическая партия Кадима, ранее Ликуд, Шломцион
Жена Маргалит Шарон
Лили Шарон

Ариэль Шарон ( ивр. אריאל שרון , Родился 26 февраля 1928, Кфар-Малала, Британский мандат в Палестине) - израильский военный и политик, генерал-майор Армии обороны Израиля, премьер-министр Израиля в 2001 - 2006 годах. После инсульта, перенесенного 4 января 2006 года, упал в кому и сейчас находится в вегетативном состоянии.

Во время военной карьеры Шарон командовал легендарным отрядом специального назначения 101, воздушно-десантной и танковой бригадами. Он был инициативным командующим, что принял активное участие во всех главных войнах, которые вела страна. Некоторые его действия резко критиковали с разных сторон, например, в результате инцидента во Метлой при Суэцкого кризиса, когда в результате противоречивого наступления войск Шарона погибли 38 человек, на несколько лет был отстранен от командования. Шарон отличился во время Шестидневной войны, совершив прорыв в Битве при Абу-Агейла, а наибольшую известность и славу героя он получил в результате успешных действий во время Войны Судного Дня, когда войска под его командованием форсировали Суэцкий канал, окружили Суэц и Третью египетскую армию, заставив Египет просить перемирия.

Политическая карьера Шарона была достаточно тривалоюю, в течение 29 лет с небольшими перерывами он занимал должности министра сельского хозяйства, обороны, торговли и промышленности, строительства, инфраструктуры, иностранных дел и премьер-министра страны. Во время пребывания на посту премьер-министра политика Шарона, избранного от партии Ликуд, вызвало раскол в рядах партии, что привело к возникновению новой партии Кадима. В результате Шарон стал первым премьер-министром, не принадлежал к партиям Ликуд и Авода, доминировавшие до этого времени. В 2004 году именно по инициативе Шарона Израиль вывел все поселения и войска из сектора Газа. Хотя эти действия имели широкое одобрение во всем мире и внутри Израиля, это вызвало значительное недовольство израильских правых, включая часть его собственной партии.