Надо Знать

добавить знаний



Артес (организация)



План:


Введение

"Артес" (также "Artes") - художественное авангардистское группировки, которое функционировало в Львове в 1929-1935 годах. В отличие от большинства тогдашних художественных группировок Львова было полиэтническим, хотя произведения его членов не были позбалени национального колорита. Члены группировки в своем творчестве обращались к направлениям сюрреализма, символизма, абстракционизма, кубизма, конструктивизма и других модных в тогочасниому европейском искусстве течений.


1. Учредители и члены группировки

Инициаторами и учредителями группировки "Артес" были архитектор и фотохудожник Александр Кшивоблоцький и живописцы Роман Сельский, Мечислав Высоцкий и Ежи Яниш. Активными участниками "Артес" были также Людвик Лилль, Тадеуш Войцеховский, Марк Влодарський, А. Ример, С. Вайцеховский, Людвик Тирович, Роман Турин, Отто Ган, Александр Кшивоблоцький, Маргит Райх-Сельская и др..

Активно сотрудничали с "Артес" и виствлялы свои произведения на его выставках не будучи членами группировки П. Ковжун, Л. Левицкий и др..

Возглавляли общество Р. Сельский (1929-1930) и Л. Лилли (1930-1935).


2. Деятельность

За время своего существования силами объединения "Артес" было проведено 13 выставок. Первая выставка состоялась во Львове в январе 1930 года. В течение 1933-1935 годов произошло еще 12 выставок в разных городах Польши ( Львове, Варшаве, Кракове, Лодзи, Тернополе и Станиславу). Львовские выставки "Артес" дополнялись выполнением тогдашних модернистских музыкальных произведений, в частности додекафонистичних произведений Ю. Коффлер.

1970 года в Вроцлаве состоялась историко-ретроспективная выставка "Артес", на которой были представлены произведения участников этого творческого обьеднння из музеев, галерей и частных коллекций, которые уцелели после войны.

Некоторые участники "Артес" (А. Кшивоблоцький, М. Сельская и Е. Яниш) работали также в области фотографии и кинематографии. Но если современные фотомонтажи А. Кшивоблоцкого и М. Сельский сохранились до наших времен, то сведения о кинематографические произведения группы отсутствуют. Известно лишь [1], что члены группы принимали активное участие в создании львовского киноклуба "Авангард".

Стилистика произведений артесивцив была красивейшим разнообразной и изменчивой. Чувствовалось огромное влияние на творчество участников группы корифеев и лидеров тогдашнего авангардного искусства Европы Ф. Леже, А. Эрбена, В. Татлина, А. Родченко и др.. Ощущался также сильное влияние идей автора "Манифеста сюрреализма" А. Бретона, особенно на произведениях Высоцкого, М. Влодарського, М. Сельский и Е. Яниш.


Примечания

  1. http://www.ji.lviv.ua/ji-library/gierszewska/kino_u_lwowi.pdf - www.ji.lviv.ua / ji-library / gierszewska / kino_u_lwowi.pdf

Источники


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам